Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Category:

Снова про налоги для стокеров.

2 недели назад опубликовал пост о том, что личный кабинет налогоплательщика отказался принимать у меня декларацию, составленную таким же образом как и предыдущие 6 деклараций.

Было много интересных комментов - у кого-то получалось подать декларацию, заполнив её прямо на сайте, а не через программу. У кого-то удавалось сдать, заполненную через программу но по-другому коду дохода и т.п. Появилась версия, что теперь нельзя декларировать по коду 2202, а только по 1300 - но это не точно.

C 1enchik в очередной раз начали спорить о том, по какому коду можно платить налоги со стоков, а по какому - нельзя. Данный пост пишу не для того, чтобы этот спор возобновить, а чтобы высказать свою точку зрения ещё раз, и для тех, кто читает мой жж и платит налоги, указать отдельно на этот спорный момент.

Лена, как и некоторые другие стокеры, насколько я понял, декларирует свой стоковый доход по коду 1300 "Доходы, полученные от использования авторских ил смежных прав" и платят полные 13% налога.
Я, как и некоторые другие стокеры, декларирую свой стоковый доход по коду 2202 "Авторские вознаграждения за создание худ.-граф. произведений" и использую вычет 405 "В пределах нормативов затрат", который снижает налогооблагаемую базу на 30%, в итоге вместо 13% налог получается примерно около 9% от стокового заработка.

1enchik считает, что стоковый доход можно декларировать только по коду 1300. Я считаю, что декларировать можно и по коду 1300 и по коду 2202, потому что нет четкого определения, куда относятся стоки, а формулировки обоих кодов я считаю размытыми, и думаю, что оба кода можно применить к стокам. Чтобы лучше понимать суть спора, советую почитать комменты к прошлому посту про налоги.

У Лены вполне логичные доводы. Кроме того пользователь sivirina в комментах скинула ссылку на официальный ответ налоговой, где государственный советник 2 класса говорит, что правильно платить по 1300 : https://www.creativecourse.ru/stokery-i-nalogi-chast-dva

Я в свою очередь, когда в 2013 году начал работать со стоками и разбираться как правильно платить налог, читал разные статьи и форумы, и там была история стокера, который подавал декларацию в Санкт-Петербурге по коду 2202 с вычетом 405. Ему отказали в вычете и обвинили в каких-то нарушениях, он подал в суд и выиграл. Суд признал отказ в вычете необоснованным и потребовал отменить решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Сканы документов с форума я тогда сохранил, и решил, что тоже буду платить по коду 2202, потому что мне он кажется более подходящим для стоков, потому что по нему можно получить вычет, потому что реальный случай в суде показал, что мы имеем право платить по коду 2202.

После этого я подал 6 деклараций по коду 2202 с вычетом 405 с 2013 по 2018 год, все они были приняты налоговой инспекцией, все они успешно прошли камеральные проверки и налог был выплачен в соответствии с этими декларациями. Я считаю, что это более чем доказывает тот факт, что налоги со стоков можно декларировать по коду 2202.

Когда я в этом году попытался привычным способом отправить свою декларацию через личный кабинет, сайт её не принял, причину отказа описал непонятным мне языком. Я звонил на горячую линию и писал в тех. поддержку, их ответы тоже мне остались непонятны. В комментах появилась версия, что теперь подавать можно только по коду 1300, а по 2202 нельзя. sivirina написала в комментах, что она таким же образом как я отправила декларацию с кодом 1300 через личный кабинет и её приняли. Что вроде как подтверждает версию про коды дохода. Но чуть позже к моему старому посту с пошаговой инструкцией по налогам написали следующий коммент: "Если сохраняешь декларацию по коду 2202 без вычета (0) то она грузится через ЛК. Как только по коду 2202 добавляешь код вычета 405 декларация не регистрируется, система предлагает лично обратиться в налоговую и другие варианты но не через ЛК."
То есть дело всё-таки не в коде дохода, а в вычете. В общем пока ничего не понятно.

Я распечатал декларацию и все прилагающиеся к ней документы и подал в налоговую лично. Декларацию с кодом 2202 и вычетом 405 приняли, но это пока ни о чем не говорит. Надо дождаться камеральной проверки, которая может длится до трёх месяцев.

В общем всё сложно, как именно вы будете платить налоги со стоков, решать вам. Ещё раз напоминаю, что я написал пост не для того, чтобы возобновить спор о правильном коде дохода. Но предположу, что споры в комментах всё-таки могут возникнуть, поэтому давайте будем взаимно вежливыми и не будем забывать, что решение по вашим налогам принимает налоговая инспекция вашего района, а не пользователи ЖЖ.
Tags: налоги со стоков, стоки
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…