Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Как теперь платить налоги со стоков?

Я тут как обычно в январе заполнил налоговую декларацию, внёс туда свои стоковые доходы, пошёл на сайт налоговой, чтобы отправить декларацию через личный кабинет, и личный кабинет налогоплательщика вместо того, чтобы принять мою декларацию как раньше, выдал такое сообщение:
Подача декларации о доходах от частной практики невозможна через Личный кабинет физического лица. Вы можете представить декларацию:
-в налоговый орган лично или через представителя;
-в виде почтового отправления с описью вложения;
-в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота





Это, конечно, максимально абсурдная ситуация, когда человек пытается отдать свои деньги государству, а государство этот процесс постоянно усложняет.

Я позвонил на горячую линию ФНС, несколько минут ждал в очереди. Консультант спрашивает мои фамилию, имя и отчество, а потом просит продиктовать телефон. Потом спрашивает в чем мой вопрос долго объясняю, получаю ответ: "Э-ээ, я соединю вас со специалистом по налогообложению". Спрашивается, а ты кто блять такой, если отвечаешь на звонки в горячей линии Налоговой службы. В общем я ждал ещё 10 минут, пока меня соединяли со специалистом по налогообложению. Сменился только голос с мужского на женский, уровень компетенции остался прежний. После всех моих объяснений, слышу: "Эээ, ну вы наверно, что-нибудь там неправильно сделали". Отвечаю, что я подаю эту декларацию в 7 раз, и раньше всё работало. Она отвечает: "Ну... это наверно, техническая неполадка, вам надо написать в службу технической поддержки". Я говорю: "Вы уверены, что это техническая проблема? Там же нет ошибки 404, страница не зависает, а есть конкретный текст. Объясните мне, что этот текст значит". Она говорит: "Нет, нет, это вам в службу технической поддержки".

Написал запрос в тех. поддержку на сайте налоговой. На следующий день приходит письмо: запрос получили, для дальнейших действий отправьте нам вашу декларацию в формате .xml и PDF. Отправляю им xml и в тексте письма напоминаю, что их программа не умеет сохранят в PDF. Ещё спустя сутки получаю такой ответ:
В файле декларации активирован раздел доходов от деятелньости ИП и указан профессиональный вычет. Согласно п.2 ст.11.2 Налогового кодекса РФ - Личный кабинет физического лица предназначен только для физических лиц.В связи с этим заполнение и отправка (в том числе готового файла XML!!!) декларации 3-НДФЛ для ИП, адвокатов, нотариусов, глав КФХ и арбитражных управляющий из Личного кабинета физического лица более не возможно, запрет на выбор категории налогоплательщика установлен 22.03.2018 по решению заказчика.Для заполнения декларации в этом случае необходимо использовать программы «Декларация» или ПК «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.57 и выше), отправить декларацию в электронном виде возможно только при наличии электронной квалифицированной подписи (выдается в удостоверяющем центре) с использованием сервиса https://www.nalog.ru/rn77/service/pred_elv/
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Если у Вас остались вопросы, связанные с работоспособностью Сервиса, создайте новое обращение.


Обожаю эти ответы в стиле: бла-бла-бла-статья-бла-бла-пункт-подпункт, если непонятно - иди нахуй, не пиши сюда больше.
Несколько раз перечитал это и не могу понять, что делать. Распечатывать мою декларацию и подавать её самому в офис налоговой. Или её тоже не примут, потому что такой доход теперь нельзя декларировать физлицу?
Открывать ИП я точно не намерен, потому что я не веду бизнеса в России, у меня нет ни клиентов, ни договоров, ни наёмных сотрудников.
В теории, стокеры подходят в категорию самозанятых, и я бы с удовольствием платил налог по этой схеме. Но она до сих пор не работает в Иркусткой области.

В связи с этим вопросы к коллегам со стоков:
Кто-нибудь уже пробовал подавать декларацию в этом году? Кто-нибудь пробовал подавать не через сайт, а лично?
И если у вас в регионах работает режим налогообложения для самозанятых, пробовали ли вы платить через него?
Tags: налоги со стоков, стоки
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…