Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...



В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару, Кобе, Окаяму, Химедзи, Вакаяму и Омихатиман. Второй раз в Японии всё уже не так сложно и запутанно, хотя моё знание языка по-прежнему на смешном уровне - могу чуть-чуть говорить с продавцами и официантами, но чтобы прочитать одну строчку иероглифов, мне нужно минут 20 залипать в словарь. Для поездки выбрали ноябрь ради того, чтобы увидеть сезон красных клёнов и всю эту красивую осень.



Осака




В прошлой поездке Япония понравилась мне везде, кроме Токио. В этот раз были опасения, что Осака будет чем-то наподобие столицы. Но опасения не оправдались. Осака замечательная. Несмотря на то, что это плотнозаселенный мегаполис, здесь не так уж много небоскребов и эстакад, совсем немного машин на дорогах, и в целом очень спокойно и приятно. В Токио есть ощущение, что на земле не существует людей, которые не работают в офисе, каждый час-пик это зомби-апокалипсис из белых рубашек и темно-синих костюмов. В Осаке население более разношерстное - больше молодежи, больше всяких нефоров и фриков, да и взрослое население выглядит очень по-разному. В Осаке много велосипедов, повсюду велопарковки. А иногда вот такое можно увидеть: куча знаков, запрещающих парковать велосипед, и куча припаркованных великов.



Мы жили в районе станции Теннодзи, откуда на поезде можно уехать в любом направлении с минимальным количеством пересадок.
Прямо у станции есть большой парк, там есть футбольные коробки, магазины, кафе и пруд с утками.



Тут же находится зоопарк. Достаточно большой и качественный, для зоопарка посреди города.
Видели и слышали обезьян-ревунов, очень громкие ребята. И мандрила видели с фиолетовой мошонкой.



И козу гладили.



И еще, конечно, кучу животных видели. Запомнил пингвинов гумбольта, очень круто они плавают, резко ускоряются и меняют направление. И жираф там у них интересный, я раньше видел только желтых с коричневыми пятнами, а здесь почти белый с коричневыми ровными пятнами.

Вообще эта поездка богатая вышла на животных. В Осаке крутейший океанариум. Огромное помещение, интересно спроектированное: посетители движутся в одном направлении от выхода к входу по указателям, и при этом путь петляет вокруг гигантского аквариума с китовыми акулами и здоровенными скатами. Просто блять скат, которым можно накрыться как двуспальным одеялом, там же плавает куча разных акул, тигровые, рифовые и всякие которых я не знаю... скатов тоже много разных видов. Такой гигантский резервуар, глубиной в несколько этажей, и каждый раз, когда спускаешься на этаж ниже, открывается новый вид, и видно новых тварей всяких, хотя аквариум всё тот же. А по другую сторону от дорожки всегда какие-то аквариумы поменьше. Много, например, аквариумов, которые имитируют какое-нибудь конкретное побережье, и там не только морские животные, но и рельеф берега воссоздан, вся флора, и наземные животные иногда тусуются тоже.
А в самом конце, уже перед выходом, есть открытый неглубокий бассейн, там скаты и мелкие акулы (рифовые, кажется), и их можно ГЛАДИТЬ! Это, наверно, на детей больше рассчитано, но мы с Женей гладили их изо всех сил, перегладили всех. Скаты скользкие и гладкие, а у акул шкура как наждачная бумага. Очень довольные мы ушли оттуда. Фоток совсем нет, как-то не до них было. Только вот медузу Женя сфотала, смотрите на медузу, но имейте в виду, что там не только медуза плавает. И если вы до сих пор не хотите туда сходить, то загуглите "рыба-луна" и знайте, что она там тоже плавает.



Рядом с океанариумом есть колесо обозрения. Такой вид вечером с него.



Еще на Umeda Sky Building хорошая смотровая площадка, открытая и просторная.



Почти в каждом японском городе есть свой замок. Очень люблю эти замки, они вроде бы похожи друг на друга, но всё равно разные. Замок Осаки вот такой:





Весь район вокруг замка напоминает бесконечный парк.







В Осаке не так много громких достопримечательностей, но город большой и разный, можно просто гулять по разным районам и смотреть по сторонам. Всякое можно увидеть. Вот, например, аист рыбачит с мужиками, стоит там спокойно, видимо, ждёт пока ему рыбу подгонят. Голубь там тоже присутствует, но какому какое дело до голубя.



Башня вот такая уёбищная есть, но с каким-то своим очарованием.



И ночью она тоже имеет место.



Порой встречаются строения просто невероятной степени уёбищности.



Но в большинстве мест здесь всё-таки аккуратно, чисто и красиво.



В общем Осака нам понравилась. По-моему, это очень редкий случай, когда такой большой город может быть таким комфортным и уютным. Буду с теплом вспоминать район, в котором мы жили. Здание налоговой ассоциации с мультяшными фигурами волка и зайца на крыше. Дерево, которые пожелтело, покраснело и высохло у нас на глазах. И первоклассников, которые рано утром идут в школу - очень забавное зрелище: совсем крохотные пиздюки с серьезными лицами, увешанные рюкзаками и термосами, самостоятельно идут в школу.



Киото


Киото оказался главным разочарованием этой поездки. Город невероятной красоты, но этой красотой насладиться нет шансов из-за постоянных толп туристов. Толпы практически повсюду. И это не просто много народу, это как бесконечно пробираться к выходу в переполненном автобусе. Мой знакомый, который живет в Киото, говорит, что тут круглый год так.



В Киото очень много красивых мест, и у нас есть немало красивых фотографий, на которых людей не видно. Но приятных эмоций от Киото у меня почти не осталось.









В Фусими Инари, это там где бесконечные туннели из красных ворот-тори, знаменитое достаточно место, с самого начала народу просто не протолкнуться, но если потолкаться какое-то время и уйти повыше в гору по этому самому туннелю из тори, то можно даже временами наслаждаться тишиной, спокойствием и запахом леса.





Ещё один знаменитый храм Киёмидзу-дэра. Там тоже народу как на станции-метро в час-пик. И основная дорога к храму лежит через красивый исторический квартал, который битком набит людьми. Нас сначала гугл-карты повели странным окольным путем мимо невзрачных домиков и огромного кладбища. И этот путь мне понравился больше, чем сама достопримечательность.



Ещё одно красивейшее место в Киото - Арашияма. Там находится бамбуковый лес, почти все красивые фотки, что встречаются в инстаграме с бамбуковым лесом, сделаны там. Но все эти фотки выглядят издевательством, после того как увидишь этот лес в реальности. Лес прекрасен, к нему вопросов нет, но там такой плотный поток людей, что я просто не понимаю, как у людей остаются силы и желание там фотаться и выискивать ракурс, где этой толпы не будет видно. Основная улица в Арашияме, где все магазины, рестораны и тп, тоже переполнена максимально, смотреть по сторонам невозможно, надо напрягать всё внимание, чтобы не врезаться в людей и пробираться вперед.
В Арашияме нас опять же спасли гугл-карты, которые сначала вместо бамбукового леса отправили нас к какому-то невзрачно храму, высоко на горе, на другом берегу от всех основных достопримечательностей, там было здорово: красиво, тихо и свежо.









Не знаю, есть ли варианты, как-то избежать этих столпотворений, возможно, стоит жить в самом Киото, и вставать в 4 утра, чтобы всё посмотреть нормально. Но жильё в Киото примерно в 2-3 раза дороже, чем в той же Осаке.

Вакаяма


Город Вакаяма в одноименной префектуре, показался более бедным и унылым, чем остальные крупные города по соседству. Мне понравилась одна из главных улиц. Разделитель посередине дороги засажен крупными деревьями и сплошным кустарником. В Иркутске такого даже близко не умеют делать, в лучшем случае, если и догадаются поставить разделитель, поставят голый бетон и металл.



В Вакаяме есть замок, и он вполне неплох, но именно в Вакаяме Женя сообщила, что уже нет сил смотреть на эти одинаковые замки. Я в свою очередь отстаивал замки как мог.







Из Вакаямы поехали на станцию Киши. Вы, возможно, слышали историю, как в одном японском городе назначили кошку по имени Тама станционным смотрителем, и она официально занимала эту должность несколько лет. Так вот Киши - это та самая станция. Кошка-станционный смотритель уже умерла, и кроме самой станции смотреть там особенно нечего, поэтому Женя была настроена скептически. Я в свою очередь отстаивал станцию с крышей в виде кошечки как мог. Кроме того, станция и линия которая к ней ведет находится под управлением маленькой железнодорожной компании, и все поезда у них тематические и оформлены своеобразно и снаружи и внутри. Мы ехали на поезде, посвящённом теме игрушек.





Вот собственно станция. На станции, оказывается, теперь работает другая кошка, её зовут Нитама, что дословно переводится как Тама-2. Её выпускают в стеклянный ящик встречать пассажиров, когда пребывает поезд, а всё остальное время она там где-то ходит внутри станции.



На станции есть сувенирный магазин, кафе, туалет. И всё. Больше нет ничего, вообще. Это, наверное, самое глухое место в Японии, в которое мы забирались. Поезда ходят редко, поэтому мы пошли гулять по округе. Женя сорвала хурму с дерева в чьём-то огороде, сфоталась в капустном поле и с тех пор полюбила станцию Киши до конца дней своих.






Окаяма


До Окаямы добирались на синкансене. Я уже ездил на скоростных поездах в Испании, не помню точно, какая там была скорость, но по ощущениям синкансен едет примерно также. Плавно, тихо, только в туннелях закладывает уши.

В Окаяме есть сад Коракуэн, который считается одним из трёх лучших японских садов по версии кого-то там. Не берусь составлять рейтинги японских садов, но Коракуэн хорош. Большое открытое пространство, и много разной красоты, и клёны есть, и сосны, и бамбук.



И утки плавают прям поверх карпов.



И кормить карпов можно.



Через реку от сада есть замок. Если вы устали от замков, мне похуй. Замки - это замечательно.



Ещё мы видели в Окаяме самую странную рекламу. На русском. С изображением церкви. И женщин в кокошниках. И надписью "РАЙ" цветами российского флага. В городе Окаяма. В префектуре Окаяма. Я не имею представления, что они рекламируют. То ли религиозную секту, то ли очень странный бордель.



Химедзи


В Химедзи находится... замок. Да, блять, замок. Не ещё один замок. А Замок Белой Цапли. Один из трёх самых красивых японских замков по версии ещё кого-то там.

Но вход на территорию замка был закрыт, на замке были строительные леса и погода была пасмурная. Так что не удалось ощутить всего великолепия.



Фотаю так, чтобы деревом прикрыть строительные леса.






В Химедзи красивый вокзал, и стоит выйти наружу после поезда, в конце улицы видно замок. Кроме вокзала, замка и этой улицы, что их соединяет, мы больше нигде не побывали. Зато увидели полицейскую погоню. Настолько это необычно выглядит в спокойной и безопасной Японии, что даже полицейские как будто не знают, что делать. В общем, мы шли обратно к вокзалу, слышим где-то впереди сирена, потом появляется паренёк на мопеде, следом полицейская машина, мопед врезается в тротуар, чувак бросает мопед и бежит, находу срывает шлем и сворачивает в переулок. Он очень старательно перебирает короткими ногами, но кажется, что бежит очень медленно. Догнать его несложно. Полицейские тем временем паркуют машину, медленно выходят, переглядываются, что-то говорят друг другу, смотрят на мопед у тротуара, один из полицейских медленно идет по тротуару "по следам преступника", останавливается, оглядывается, спрашивает прохожих: "Он туда побежал"? На этом месте мы уже ушли, потому что очевидно, что скорой развязки тут ждать не стоило.

Потом пошёл дождь.






Нара


Нара в первую очередь знаменита своими оленями. В город едет много туристов, но оленей всё равно больше, и парк, в котором они живут, огромный, поэтому эффекта толпы там нет. Всегда можно отойти чуть в сторону и найти себе оленя-интроверта и спокойно кормить его. Пока не придут другие олени и не начнут покусывать тебя за карман.



Парк очень красивый и разный.





И олени разные, некоторые наглые и бесстрашные. Некоторые скромные. Некоторые очень осторожные. Если оленю поклониться перед тем как дать еду, он тоже кланяется в ответ. Некоторые сами начинают кланятся, когда видят еду.
Вот этот товарищ с крупными рогами явно главный в своей тусовке. Он всегда пристально смотрел на нас, осторожно брал еду. Остальные стояли в стороне, я обошел вожака и начал кормить мелких пиздюков, вожак перестал есть из жениных рук и пошёл прогонять меня от своей стаи. Потом начал орать и бить в землю рогами. Чтобы это не значило, мы поняли, что нам пора



Иногда прям сказочные кадры получаются на фоне осенних деревьев.



У центрального входа и храма Тодайдзи народу очень много и олени там понаглее. В храм была длинная очередь, поэтому на самое большое деревянное здание в мире мы посмотрели издалека, и пошли дальше кормить оленей.





Нара - красивый город. Кроме парка с оленями, там есть на что посмотреть и где погулять.



Нашли какой-то сад, в котором никого, кроме нас, не было.



В общем в Наре круто. Хотелось бы еще вернуться туда.

Кобе

Про Кобе пишут, что это один из самых продвинутых и самых комфортных для жизни японских городов. Мы погуляли там всего один день, и за это время не удалось полюбить Кобе. Районы вокруг вокзала - очень грязные, много мусора, что совсем не характерно для японских городов.

Район Китано с застройкой в западном стиле по-своему интересен. Необычная атмосфера, очень странная смесь европейской и японской культуры.







Мэрикэн Парк в районе набережной - приятное место и тоже весьма необычное по сравнению с остальной Японией. Например, тут полно скейтеров и bmx-еров, которых обычно в Японии не встретишь.



Здесь я впервые увидел японский стрит-арт. Мы были в 18 японских городах, и ни в одном, кроме Кобе, я не помню разрисованных стен.





И вечером такой был закат.


В общем мы так и не смогли понять, почему Кобе все так любят, но, возможно, стоит дать ему второй шанс и приехать сюда ещё. Как минимум тут есть 2 зоопарка, в которых я не был.

Омихатиман

Омихатиман в префектуре Сига, пожалуй, моё любомое место в этой поездке. Тихий, красивый городок, туристов почти нет, а красоты более чем достаточно.













В общем, теперь я ещё больше уверен, что самые лучшие места в Японии - это маленькие города и посёлки. Там, где тишина, умиротворение, а люди добрее, хотя и не говорят по-английски.

Вторая половина ноября - отличное время, чтобы застать красивую осень на острове Хонсю. Вот, пожалуй, и всё, что я могу вам сообщить к этому часу.
Tags: Вакаяма, Киото, Кобе, Нара, Окаяма, Омихатиман, Осака, Химедзи, Япония, путешествия, фотки
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments