Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Филиппины. Остров Палаван: Пуэрто-Принсеса, Эль-нидо.



В первую очередь на Филиппинах мы хотели посетить Эль-нидо, по фоткам в инете выглядело прям очень круто. Чтобы туда добраться, нужно сначала прилететь в город Пуэрто-Принсеса, а потом оттуда на автобусе 7 часов ехать до Эль-нидо.


Филиппинская авиакомпания "Cebu Pacific" вполне приятная для лоукостера, всё чисто, аккуратно, персонал красивый и дружелюбный. На борту каждый раз проводят конкурс на знание филиппинской географии и разыгрывают сувениры. С самолётами у них всё в порядке, но в аэропортах какой-то пиздец. Все рейсы, которые у меня были на Филиппинах, задерживались минимум на час, иногда на два. В Аэропорту Манилы охуенная система информационных табло: У каждого выхода стоят большие доски, на которые крепятся маленькие вывески на магнитах. Посреди зала ожидания большое табло - на нём много табличек с пунктами назначения. Когда приходит время посадки, работник аэропорта снимает оттуда магнитную табличку и несёт её к выходу на посадку, чтобы прилепить её на табло у выхода. Есть подозрение, что если спиздить эту магнитную табличку, случится аэропортный апокалипсис.

Я обычно не особо сражаюсь за места у иллюминатора, но виды из окна, когда летишь над Филиппинами, восхитительны. Когда приземлялись в Пуэрто-Принсесе, вдоль всей взлетно-посадочной полосы ходили цапли. Очень много цапель. Было ощущение, что взлетная полоса где-то посреди необитаемого острова находится. Но потом стало видно здание аэропорта, который на порядок меньше столичного, но выглядит более приятно. Сразу из аэропорта на трицикле поехали на автовокзал, нас подвезли прямо к кассе. Я читал, что автобусы ходят каждый час, но там есть микроавтобусы, в которые битком набивают народ и в которых якобы дико укачивает, есть автобусы без кондиционеров и без окон, и есть нормальные автобусы с кондиционерами. Я подумал, что 7 часов в пути — это дохуя, и надо брать только автобус с кондёром. А следующий такой был только через 4 часа. Женя пыталась вразумить меня и предлагала поехать на чем-нибудь другом, но я настоял, а потом, когда огляделся вокруг, понял, что я немного долбоёб.

Так выглядит автовокзал в г. Пуэрто-Принсеса:


Вокзал почти целиком вошёл на фото, там нет ничего, ни туалета, ни магазинов с едой, ни кафе. Магазины есть, но там продают какие-то сомнительные шмотки в основном. А вокруг автовокзала бесконечная деревня, без асфальта, без фонарей и т.п. На часах было 17 часов, автобус в 21-00, через час стемнеет так, что не видно будет вообще нихуя. Пока мы ехали из аэропорта до автовокзала, мы видели только один светофор. Ну мы и пошли в сторону светофора, не может же он там быть случайно, вокруг него должна быть жизнь. Неподалеку от светофора есть торговый центр, в котором продается еда и много одинаковых тапок, на входе в тц стоит рамка металлоискателя и охранники в форме. В Маниле тоже во всех тц такой же театр безопасности. Я послушно остановился показал, что у меня в рюкзаке. Женя сделала недовольное лицо и проигнорировала требования службы безопасности и просто прошла внутрь, и... ничего не произошло. Вот примерно так это и работает. В ТЦ был какой-то ресторан с одним огромным залом и кучей столов, он как бы без слов и вывесок говорит: "Проводим свадьбы, юбилеи, торжества на любой вкус". Кроме нас в огромном зале никого не было, мы заказали еды, и порция риса оказалось человек на 5-6, наверно. Так мы и сидели 4 часа, за окном темнело, официанты на нас косились, а я всё время жрал рис, и чувствовал себя как телефон, который заряжен до 100%, но всё ещё подключен к зарядке - как только освобождается место, ем ещё рис.

Автобус и правда был с кондиционером, но на этом весь комфорт заканчивался. Заслонки кондёра, которые находятся прямо над сидением, чтобы регулировать потоки воздуха, были выломаны к хуям, и там была просто дыра, из которой дуло. Поэтому я смял бумаги и засунул туда, чтобы регулировать потоки воздуха. Автобус набивается плотно, куча людей стоит, по салону куча каких-то коробок, пакетов с едой и т.п. Видимо, из всех близлежайших деревень люди едут за продуктами в Принсесу. Сидения были кривые и неудобные, с минимальным пространством для ног, а дорога была такая, что уснуть просто без шансов. Весь семичасовой путь из Пуэрто-Принсесы до Эль-нидо идет по асфальтированной дороге, но асфальт весь какой-то бугристый и неровный, и сама дорога то идёт под уклон, то в горку. За окнами тотальная темнота, только впереди фары высвечивают фрагмент дороги, на котором то и дело появляются собаки. Для водителя такая дорога, наверно, ещё большая пытка, чем для пассажира. Каждые 5 минут водитель сигналит, чтобы спугнуть собак, каждые минут 30 автобус останавливается, чтобы высадить пассажиров. Иногда я просто не понимал, как люди определяют, где им выходить. То есть они что-то говорят кондуктору и показывают в темноту, а потом автобус останавливается в темноте, вокруг густые заросли, и люди выходят. Как они понимают, что это их остановка? По изгибу какого-то конкретного дерева? По форме камней у дороги? Пару раз останавливались на минут 20-30, чтобы сходить в туалет, и кто-то вроде успевал поесть в придорожном кафе. На одной из таких остановок я видел самую большую бабочку в своей жизни, каждое крыло не меньше ладони взрослого мужика. На одной из таких остановок я увидел впервые типичный туалет филиппинских островов - это керамический унитаз без ободка и крышки, стоящий на земле, а рядом ведро с водой и ковш, над ведром кран, из которого льётся вода.

В Эль-нидо мы прибыли после 3 часов ночи, возле автобусной станции, которая выглядела как несколько деревянных столбов в темноте. На трицикле доехали до отеля, а на следующий день пошли исследовать местность.



Как только мы вышли из дома, начался ливень. Но как-то было похуй и мы просто шли под дождём полностью мокрые, зачерпывая воду тапками.



Прошли полтора километра до пляжа Корон-Корон, с которого видели крутые фотки в инете, это кто-то неправильно ставил геотэги, или за последнее время пляж сильно изменился, но там нет пляжа как такового, куча лодок и грязный берег. Потом мы шли на юг вдоль берега около 4км, дождь-то кончался, то начинался снова, вдоль всего берега был мусор, сухие пальмовые листья, какие-то палки, камни, бутылки, банки, и никаких людей. Мы уже начали переживать, что это какое-то тотальное наебалово, а нихуя не райский уголок. Но если смотреть вдаль, а не под ноги, то было очень красиво.



Дождь кончился, стало жарко, одежда быстро высыхала под солнцем, мы всё шли вдоль берега, песок, менялся на камни, потом на песок, потом на мусор какой-нибудь, потом опять на песок, иногда приходилось идти по колено в воде, или лезть по камням, чтобы пройти дальше вдоль берега. Было понятно, что это вообще не прогулочный маршрут, но уже не было смысла идти обратно.



Несмотря на то что, всё вокруг пока не совпадало с нашими ожиданиями, было дико интересно. Запахи, звуки и виды - всё как с другой планеты. В первый раз увидел илистых прыгунов - это типа как рыба, только ей похуй всё, может и без воды скакать в грязи. Потом какую-то невероятную красную птицу видели, но она сразу улетела, и больше таких за весь оставшийся отпуск мы не встречали.



В итоге мы дошагали до пляжа Маримегмег и выдохнули. Мягкий белый песок, прозрачная вода и умеренное количество людей. 90% народа - это молодёжь, видимо, пенсионерам слишком тяжело добираться сюда.



Впервые за свою сознательную жизнь я догадался взять на море очки для плавания, и теперь пляжный отдых обрёл смысл. Ну вот что делать на пляже? Не загорать же блять профессионально, ну искупаешься разок-другой, а потом-то что делать? А когда плаваешь в очках, можно весь день плавать. И на этом пляже несмотря на присутствие людей, прямо у берега куча рыбы разных цветов и размеров, видел там рыбу-иглу, морские огурцы, каких-то полосатых цветных рыб, какую-то плоскую полупрозрачную, которая плавает по дну. Это прям затягивает. Улитку вон нашли, например. Когда её нашли она была в раковине, и прикрыла вход другой отдельной маленькой ракушкой. Потом Женя втёрлась ей в доверие, и та вылезла наружу.



Если пройти дальше, то начинаются полудикие пляжи, где мелкие крабы бегают по песку, иногда прилетают цапли и тусуются собаки. За неделю на Эль-нидо мы поняли, что тут существует тайная государственная программа - каждой паре по собаке. Как только мы приходили на какой-нибудь пляж и ложили свои вещи, в течение минут 5 к нам обязательно приходила какая-нибудь собака и тусовалась с нами.





Можно подумать, что я загадочно-романтичен:



Но на самом деле я буднично-долбоебичен.



Жизнь на небольших островах сильно отличается от жизни в больших городах, вроде Манилы или Себу-сити. На островах в сельской местности приветливы практически все жители, все улыбаются и здороваются. И даже в туристических местах население не испорчено возможностью легко заработать. Никто не пытался нас развести на деньги. Все трициклисты называют одни и те же цены, которые в инете указаны как нормальные, ниже которых торговаться не стоит. Даже у выхода из аэропорта Пуэрто-Принсесы сходу назвали адекватную цену за трицикл.

Автомобильные заправки в Эль-Нидо выглядят как деревянные полки, на которых стоят стеклянные бутылки из-под кока-колы, заполненные бензином. Обычно на розливе работает подросток или совсем ребёнок.

Главная проблема в Эль-Нидо - это интернет, с ним тяжело. Вай-фая нет почти нигде, а там где есть, обычно есть только точки доступа, которые не работают. Мобильный инет от филиппинских операторов тут работает, но с перебоями, иногда вообще ничего не открывается, иногда работает на низких скоростях. Но к этому быстро привыкаешь. Ко всем странностям на Филиппинах быстро привыкаешь, потому что выбора обычно нет. Так что мы просто приняли правила игры. Поесть в антисанитарных условиях - ОК. Подержать на руках собаку водителя трицикла, пока он везёт тебя с пляжа - ОК. Помыться мутной водой со странным запахом - ОК. Померить футболку перед покупкой в туалете магазина - ОК. Отнести вещи для стирки в аптеку - ОК. Кстати, эта ебучая аптека-банк-почта-магазин-прачечная потеряла одну мою футболку, а вторую вернула в каких-то невыводимых пятнах, которых до стирки не было.

В Эль-Нидо все едут не ради самого Эль-Нидо, а ради близлежащих мелких островов, там есть несколько экскурсионных туров ( A, B, C...), в каждый из которых входит подборка из 4-5 островов/пляжей/лагун и т.п. На групповых экскурсиях много народу в лодке, и во всех ключевых местах много таких же лодок, так что там везде очень людно. Это сильно портит впечатление, но всё равно всё невероятно красиво, очень впечатляет и запоминается надолго. Такой природы я не видел нигде. Мы выбрали маршрут А (Papaya Beach, Secret Lagoon, Shimizu Island, Big Lagoon, Small Lagoon)

Papaya Beach - уютный частный пляж, в маленькой бухте окруженной скалами. Хорошее место для снорклинга - много кораллов, рыб и всего такого.



Secret Lagoon - крошечная лагуна, полностью окруженная скалами. Чтобы туда попасть, надо пролезть в узкий проход между скалами. Там очень круто, но из-за того, что там огромная группа туристов, всё удовольствие от посещения сходит на нет.



Shimizu Island - оочень крутое место для снорклинга. Там просто всё дно в разнообразных кораллах и морской живности.



Big Lagoon - лодка проплывает по длинному коридору из высоких скал и выходит в большую лагуну, окруженную скалами. Очень.



И Small Lagoon понравилась больше всего. Лодки останавливаются возле входа в маленькую лагуну, туда можно проплыть либо на каное, либо просто проплыть руками и ногами. Сначала мы управляли каное как кретины, но потом разобрались и ворвались в лагуну, как пьяный ковбой врывается в салун. Там тоже всё окружено высоченными скалами. И как только мы туда заплыли, въебал дичайший ливень, и это было так кстати, так круто дополнило сцену. Это был короткий момент чистого счастья. У нас с собой там не было ни фотоаппарата, ни телефонов, так что никаких фоток из самой лагуны нет, но они бы и не передали даже малой части впечатлений. Есть просто фотка конины в каное)



Ну и по пути между этими местами много красивых видов открывается, и вода по-всякому меняет цвет.









На следующий день я заболел. Не потому что попал под ливень, а потому что мой организм решил, что пришло время заболеть.К тому времени я уже как-то отупел от солнца, моря и атмосферы отпуска, что прям замечал за собой, что у меня хуже работает мозг. А когда я ещё и заболел, я стал очень тупой.

Я продолжал ходить на пляж и купаться, потому что вроде не совсем плохо себя чувствовал, и времени тут у нас было мало, и я надеялся что морская вода излечит мой насморк. Но что-то легче не становилось.
В один из дней мы поехали на пляж Накпан, до него около часа на трицикле ехать - дорога убитая, но виды невероятные, как из программ national geographic, кругом зеленые луга, скалы, деревья, хижины из дерева, цапли сидят на спине у быков с огромными рогами, ну вы поняли.

Nacpan - такой прям пляж с картинки, длинный берег с идеальным песком и бирюзовой водой. Но погода сильно отличается от пляжа Marimegmeg, хотя они не так уж далеко друг от друга. На Накпане был ветер, но при этом было невыносимо жарко, даже через зонт жарило дико просто. И у меня по ощущениям в тот день была температура, и мне прям не очень там было. Только в воде приходило облегчение.



И на Накпане кстати дороже всё, чем на Маримегмеге



Потом мы пошли поесть, я взял телефон и деньги с собой, остальные вещи оставили на лежаках. И жара просто невыносимая была, хоть мы и ели под навесом, когда мы шли обратно, я хотел только одного - зайти в воду. И я просто как зомби, взял очки, пошёл в море и поплыл. Заебись. Не жарко, плаваю рыб высматриваю. Плаваю, плаваю. Потом думаю, какая-то странная тяжесть в кармане, и понял, что плаваю я с телефоном и деньгами. Деньги высохли, телефон нет. Я наивно пытался спасти его, положив в рис, но после этого он лишь разок поморгал вспышкой и сдох окончательно.
Один из моих самых больших страхов в путешествии — потерять телефон. Я никогда не терял телефоны, и никогда они у меня не погибали из-за моей глупости. Все телефоны, что у меня были служили по три года, а потом морально устаревали. Этому не хватило года, чтобы отслужить положенное. Но надо заметить, что он уже был слабоват для нашего времени, дико тормозил, и батарея стала слабая.Так что за телефон как таковой я не переживал, но проблема была в том, что я утратил важный инструмент, который особенно нужен мне в поездке - гугл-карты, заметки с адресами забронированного жилья, номерами и датами рейсов - для всего этого нужен был телефон. Ну и пропали все фотки и видосы из Гонконга, Макао и Манилы.
3 или 4 дня жил без телефона - не скажу, что было тяжело, но было очень странно.Повезло, что я был не один, иначе бы всё было сложнее, но всё же теперь это не кажется такой уж катастрофой. Как только добрался до большого города, купил новый и в течение суток восстановил доступ ко всем необходимым приложениям и аккаунтам.
Но с пляжа Накпан я уехал в поганом настроении и с неприятными впечатлениями, несмотря на всю его прелесть.



Дорога в обратную сторону из Эль-Нидо в Пуэрто-Принсесу - это отдельная история.Я не нашёл в Эль-нидо касс автовокзала. Купил билеты на автобус в отеле. Сказал, что нужны билеты на автобус. Но то ли меня не поняли, то ли специально сделали вид, что не поняли и продали мне билеты на микроавтобус. На Филиппинах чаще всего устроенно так, что если ты покупаешь билеты не в официальном месте, то цена всё равно та же, но у них там свой интерес продать тебе билет своего перевозчика, с кем у них есть договоренности. И о том, что мы едем на микроавтобусе, я узнал за 10 минут до отъезда.

Маршрутку набивают очень плотно людьми и вещами. На задний и передний ряд, где три места, запихивают четверых. Пока маршрутка стоит на месте - кондиционер не включают. А маршрутка долго стоит на месте. Если в большом автобусе, в котором мы ехали сюда - водитель и кондуктор были в белых рубашках, выглядели и вели себя ответственно и вежливо, то водилы маршруток - это какие-то быдланы-разпиздяи. Наш водила ехал по принципу: дави педаль в пол и постоянно сигналь. На заднем стекле была наклейка: "Jesus is my captain". Пока мы ехали, наш ведомый Иисусом шофёр сбил петуха, а чуть позже попал в дтп с мопедом. Обошлось без жертв. Чувак на мопеде ободрал руку и мопед пострадал нихуево так, мы его переехали. После этого минут 10-15 водила что-то обсуждал с разгневанной толпой местных и после поехал дальше.

Когда мы добрались до въезда в город Пуэрто-Принсеса, водила остановил автобус и сказал: "Вам надо здесь ждать другой автобус, чтобы он ввёз вас в город и довёз до автовокзала, потому что мне въезд в город запрещён". Мы спрашиваем: "Че за хуйня? Мы покупали билет до автовокзала Пуэрто-Принсесы". Он говорит: "Да-да, всё норм, просто сейчас приедет другая маршрутка вы в неё пересядете и поедете. 20 минут подождать надо". Прождали час, полтора, водила только улыбался и говорил : "Щас, щас, подождите". В итоге мы за свои деньги поехали дальше на другой маршрутке, сколько ждали оставшиеся пассажиры нашего микроавтобуса, не представляю. Когда мы добрались до пункта назначения - пошли поесть в тот же ресторан, в котором ели, когда были тут первый раз. В этот вечер там, кроме официантов была странная эпатажная женщина - высокая, немолодая, дерзкая, все ноги в татуировках, ко всему прочему официанты называли её "Мамочка". Она вела себя как хозяйка заведения и сама взялась обслуживать наш столик, не подпустив официантов. Когда я дал понять, что готов сделать заказ, она была чем-то занята и не видела меня, а официантки сами, видимо, боялись подойти, потому что она им запретила. И стали звать её. И это было очень смешно. Помните сцену в Гриффинах, где Стьюи доставал Лоис: "Мам, мам, мами, мама, мам, мами...". Вот там было один в один. В итоге она подошла, приняла заказ и спрашивает:
— Откуда вы?
— Из России.
— Ааа, Россия. Я там 2 раза была.
— Где именно? В Москве? - удивленно спрашиваю я.
— Нее, в Копенгагене.
— В Копенгагене? Это же Дания.
— Да, да, это Дания, точняк.

Стемнело, мы пошли искать наше жильё. У нас был адрес, но никто из трициклистов не знал, где находится улица Висэнте. Как потом оказалось люди, которые живут на улице Висэнте, тоже не знают, где находится улица Висэнте. Пришлось объяснять трициклисту дорогу, потом порядочно пошариться по тёмному городу, посмотреть на пожар, увидеть огромных тараканов, зайти в прачечную и попросить позвонить хозяевам нашего жилья. В итоге нашли. На букинге наши апартаменты были помечены как 5 звёзд. Как у убогой квартиры в Филиппинских ебенях, которая стоит 900 рублей в сутки может быть 5 звёзд для меня до сих пор загадка. Видимо, ключевой критерий для получения пятизвёздочного статуса - это наличие тапок с надписью "Гучи" и унитаз, который нужно смывать из ковша. Когда утром я раздвинул шторы навстречу новому дню, шторы упали, потому что висели на палке, которая лежала на двух вбитых в стену гвоздях.


Подводя итог, скажу, что в целом было круто. Весело, необычно и очень красиво. Но ебучая дорога из Принсесы в Эль-Нидо отнимает очень много сил и нервов. Так что если и ехать туда, то на дней 5-7 хотя бы, иначе просто не успеешь отойти от дороги и начать получать удовольствие от природы вокруг.

Tags: Палаван, Пуэрто-Принсеса, Филиппины, Эль-Нидо, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments