Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Гонконг

Если говорить коротко, то Гонконг - это город который я бы рекомендовал посмотреть каждому, но никому бы не пожелал там жить. Если некоротко, то читайте весь пост.



До этой поездки, Гонконг всегда представлялся мне однообразным мегаполисом, сплошь застроенным узкими многоэтажными башнями. Такой образ рисуют многочисленные фотки путешественников. Но видимо, большинство посещает Гонконг второпях по пути куда-то дальше и ограничивается центральными районами. На деле Гонконг оказался огромным и очень разным. Заранее я наметил кучу интересных районов, парков, гор, островов и достопримечательностей. И все они оказались так далеко друг от друга, что за 8 дней мы не успели всего посмотреть.



Конечно, кучу времени мы потратили, шарясь по центру. Колоритных мелочей и загадочных деталей тут хватит на полжизни. В центре очень тесно: и в будни, и в выходные народу полно, впервые я встретил такое явление как очередь на пешеходный переход, почему-то не догадались сделать переходы широкими как в Токио. И тротуары здесь очень узкие, при этом всегда нужно обходить какие-нибудь ящики, мусорные баки, гидранты и фотающихся туристов. Вокруг беспрерывно кипит жизнь, кто-то катит тележку и роняет с неё коробки, где-то идёт стройка, где-то интернациональная пьянка, отовсюду доносятся множества запахов и со всех сторон сыпятся слова на всех языках мира.




Много разных, интересных текстур. Хочется сфотаться на фоне каждой второй стены.


Если всегда внимательно смотреть по сторонам, то бетонные джунгли обязательно покажут что-нибудь интересное.


В городе много перепадов по высоте, и практически в каждой подворотне есть лестницы. Резкие спуски и подъемы - неотъемлемая часть прогулки по центру, и иногда это сильно выматывает.



В закоулках можно отыскать много крутого стрит-арта, от качественных мозаик и крупных муралов до тэгов, наклеек и трафаретов. В моём телефоне была хорошая подборка гонконгского стрит-арта, но она погибла вместе с телефоном на Филиппинах, так что остались только женины фотки.











Ещё у меня была классная подборка видосов с уличными музыкантами, но она погибла там же, где мой телефон. Разве что в твиттере сохранился депутат демократической партии, который поёт стоя на табуретке посреди тротуара. Ну и вот вам фотка деда с неведомым инструментом.


Весь Гонконг вытянут по вертикали, узкие высоченные дома, двухэтажные трамваи и двухэтажные автобусы.


Гонконг знаменит своей городской панорамой вдоль набережной, и ночью она действительно впечатляет.




Но сами по себе эти вылизанные стеклянные небоскребы не вызывают сильных эмоций. А вот, что по-настоящему поражает и ради чего стоит лететь в Гонконг - это старые жилые многоэтажки, по которым видно, что там живут люди, и живут уже не одно десятилетие.









В один из дней мы сели на автобус, чтобы проехать пару остановок, но гугл-карты подъебали нас и нам попался автобус, который без остановок едет в аэропорт на остров Лантау. В итоге вместо пятиминутной поездки мы ехали почти час, и планы на день пришлось менять на ходу. Решили пойти смотреть Большого Будду, но в середине выходного дня очередь на канатную дорогу была многокилометровой, решили пойти пешком. Дорога 8 км в гору по хорошей лестнице, но подъём очень крутой, а у нас пол-литра воды на двоих и уже середина дня. В итоге прошли меньше трети пути и поняли, что в этот раз нам не осилить. Думаю, ещё доведется быть в Гонконге, и когда-нибудь я доберусь до Будды, и теперь дело принципа - сделать это пешком.


Гонконг, помимо полуострова Каулун и острова Гонконг, включает в себя ёбаную кучу маленьких островков. В один из дней сплавали на пароме на остров Ламма, на котором нет ни машин, ни мопедов, все ходят пешком. Даже велосипедов я не заметил. Это был будний день, но оказалось, что это какой-то праздник в ГК, и народу было ооочень много. Так что от пристани до первого пляжа 2 километра мы шли в плотном потоке людей. Большая часть людей остаётся на первом пляже Hung Shing Ye Beach. По фото не видно, но народу там битком. А на заднем плане электростанция, кстати.


До следующего пляжа Lo So Shing идти ещё 2,5 км. И это того стоит. Во-первых, на пляже меньше народу, во-вторых, дорога на пляж очень живописная, постоянно открываются виды, то на электростанцию, то на рыбацкие деревни. И даже в глуши встречается крутой стрит-арт.


С пляжа Lo So Shing фоток нет, но есть история о том, как я наступил на морского ежа. Вода там непрозрачная, и дна совсем не видно, сначала подумал, что ударился пальцем об камень, но когда вышел на берег и понял, что кровь бежит из пальца, увидел черные точки внутри раны. В медпункте на пляже полили рану перекисью, перевязали всё это дело. Доставать ничего не стали. Это была моя первая встреча с морским ежом, поэтому я занервничал, начал гуглить, звонить и писать знакомым, кто уже наступал на ежа. Самое страшное, что может быть - это аллергическая реакция на яд и анафилактический шок. Мне повезло, что я зацепил ежа только большим пальцем, иначе хуй знает, как бы я пешком добирался до пристани около 5км, а так нормально доковылял. Потом ещё вечером выковырял кусок иглы, и после этого быстро всё прошло. В общем, если соберетесь на остров Ламма, остерегайтесь морских ежей и выходных дней.

Ещё одна хорошая локация в Гонконге - это водохранилище Тай Там. Безлюдно, тихо, очень красиво, и парковая территория вокруг водохранилища просто огромная.


Если долго идти через парк Тай Там, а потом какими-то непонятным лесными, полузаросшими тропами, а потом вдоль дороги без тротуара, то можно выйти к началу тропы Dragon's Back - тоже очень красивый пеший маршрут по хребту длинной горы. Очень круто там, только вот был туман, и с вершины ничего было не видно, этот момент хорошо иллюстрирует фотка грустного азиата с огромным фотоаппаратом на самой верхней точке хребта.


Если говорить о смотровых площадках, то нельзя не упомянуть Пик Виктории.

По-моему, он немного переоценен. Дорого сюда добираться, и вход на смотровую стоит денег, много народу, и виды не сказать, что прям потрясающие. В следующий раз, если доведётся, попробую дойти сюда пешком, есть ощущение, что сама дорога на пик пешком может быть интереснее главной площадки.

Ещё одно приятное место в Гонконге - Гонконгский политехнический университет. Главное здание, построенное по проекту Захи Хадид, и вокруг ещё уютный студенческий городок из кирпичных малоэтажных корпусов.



Без проблем можно зайти внутрь, никаких вахтерш и охранников, можно ходить по коридорам, напоминающим интерьер космического корабля, и наблюдать за студентами.




Посетили несколько парков в городе. В центре есть бесплатный зоопарк, но он очень плохой, уж лучше городу вообще без зоопарка, чем с таким как в Гонконге. Из парков больше всех запомнился Nan Lian Garden.




Не могу сказать, что в Гонконге нам не понравилось, просто не осталось каких-то сильных впечатлений и воспоминаний. Но Гонконг - очень мощный авиаузел в Азии, так что думаю, ещё не раз сюда занесёт. И при случае не откажусь задержаться здесь на 2-3 дня. Ещё много неизведанных мест осталось здесь.
Tags: Гонконг, Китай, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment