?

Log in

No account? Create an account
Стоки: новые и не очень работы - Никитеев Константин [entries|archive|friends|userinfo]
Никитеев Константин

[ сайт | Портфолио на shutterstock ]
[ инфо | livejournal userinfo ]
[ архив | journal archive ]

Стоки: новые и не очень работы [дек. 26, 2017|06:05 pm]
Никитеев Константин
[Tags|, , ]

Заметил, что я уже два года не постил сюда картинок, которые я рисую на стоки, если не считать бананы, которые сопровождают ежемесячные отчеты. Настолько это всё стало рутинным, что новые работы не вызывают эмоций, не хочется ими хвастаться, не интересно слушать комментарии к ним и т.п. Это предсказуемая сторона стоков, так или иначе приходится становится конвейером. Я к этому был готов изначально, но сейчас временами, мне кажется, что это уже напоминает психоз какой-то - почти никогда не бывает желания рисовать что-нибудь просто так, не на стоки. И постоянно думаю о том, как нарисовать быстрее, больше, как сделать так, чтобы усилия были более рентабельны. Постоянно что-то упрощаю, ещё чаще иду просто по пути наименьшего сопротивления и рисую то, что привык и так далее.

Детализированные картинки, как показывает опыт, рисовать для стоков максимально нерентабельно. Но в последнее время прям затосковал по чему-то более-менее детализированному. Нарисовал такую открытку. И сейчас на неё смотрю, и понимаю, что никакая она недетализированная, но на фоне того, что я рисую последние 2 года, можно считать это чем-то сложным. И я дня 3-4 рисовал вот эту хуету, рисовал и понимал, что её купят 2 раза по подписке и всё. Но всё равно рисовал, и даже какое-то удовольствие от процесса получил.

Купили его в итоге 3 раза на шаттере и один раз на графикривере (это 1 из где-то 2-5 картинок принятых на ривер за год)


Не очень люблю рисовать под сезон, но тут подумал что с такими темпами падения декабрь вообще к нулю устремится, поэтому решил всё-таки на рождественско-новогоднюю тему наклепать чего-нибудь.

На этот генератор новогодней ёлки я возлагал надежды, но, насколько я помню, его вообще ни разу не купили.


Такие ещё ёлки были, не помню покупали их или нет.


Новогодние иконки в разных стилях:








Наборы эти продаются посредственно, но многие из этих иконок я загружал по одной, и некоторые из них пользуются спросом. Иногда тактика "взять количеством" работает, но далеко не всегда.
С паттернами, например, у меня это не работает. Раньше много клепал симмилярных паттернов, и почти ничего не покупали, в итоге потраченное время на нудную монотонную работу по размножению не окупалось совсем. И в этот раз тоже новогодние паттерны у меня не заходят.


А до этого много всякого рисовал, всего и не упомнить. Канцелярию рисовал.
И во флэте:


И в привычном своём стиле:






Наушники всякие разные.


И обувь тоже всякая разная.
СсылкаОтветить

Comments:
From: Sergey Prygov
2017-12-26 07:11 am
Спустя 10 лет, от стоков не получаю никакого морального удовлетворения. Только деньги, да и то все меньше...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-26 07:14 am
Ну это, судя по всему, обычное развитие событий(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 6ruk
2017-12-26 07:32 am
С новогодними иконками понятно, а вот такую обувь и другие наборы предметов -- интересно, куда их покупают? Для чего используют? Совершенно не представляю рынок для таких картинок. Есть идеи?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-26 07:35 am
У меня периодически бывает, что я какую-то серию долго рисую, че-то там покупают регулярно, я рисую ещё и не думаю вообще, кто и как это использует. Потом иногда начинаешь думать, и хз)) Предположу, что к каким-нибудь статьям про моду моду, экипировку могут использовать как иллюстрации. Может в каких-то играх примитивных, может в какие-то коллажи их собирают, не знаю, но иногда бывает, что некоторые отдельные картинки из таких серий с обувью или шапками, например, регулярно берут)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fandorina_liza
2017-12-26 08:02 am
я тут слышала мнение, обоснованное, что флэт становится непопулярным, зато изометрия набирает обороты. ты как насчет рисования изометрии?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-26 08:08 am
Не думаю, что флэт становится непопулярным, просто рынок перенасыщен флэтом, потому что его легко рисовать. Изометрия давно была и, думаю, ещё оооочень долго будет популярной, но её сложнее рисовать)
Давно думал про изометрию, даже как-то создал новый файл, че-то там разметил, но так рисовать и не осмелился) Не могу пока в голове своей разложить всё, не всё так просто - потому что хочется не десяток картинок отдельных нарисовать, а рисовать так, чтобы они были все из одной вселенной, чтобы их можно было совмещать и использовать в создании новых, чтобы потом в итоге целые города можно было рисовать. Но из-за того, что планы такие масштабны, я всё никак не подступлюсь к тому, чтобы пробовать)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tomo_zina
2017-12-26 08:18 am
Я рисую где-то 3 часа в день. И все не могу про себя понять, мало это или нормально. Поэтому у всех спрашиваю) У вас сколько часов в день уходит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-26 08:36 am
Да по-разному, могу 1 час порисовать, могу часов 6. Но, по-моему, не совсем правильно одним рисованием измерять рабочее время. Ещё же куча времени уходит на ключевание, загрузку, отслеживание продаж, аналитику рынка, продумывание тем и т.п.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: putevika
2017-12-26 02:01 pm
класс!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tigrilla
2017-12-26 02:15 pm
Мне кажется, что даже в стоках можно найти для себя интересные не только темы но и стили, в которых будет хотеться рисовать с азартом, и это будет коммерчески выгодным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-26 11:40 pm
Теоретически - да, на деле пока у меня получается - всё, что нравится рисовать продаётся плохо, а выстреливают часто вещи, которые вообще хотелось бросить в процессе рисования, и казалось, ну кому это надо, и так такого там полно уже)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vector_vector
2017-12-27 10:59 am
Раньше с интересом читал ваш (и не только ваш) блог, года 2-3 назад, тогда и занимался стоками, а потом как то забросил. Тут пару вопросов у меня к вам: насколько выросла конкуренция? Есть ли смысл возвращаться к стоковой работе если прекратил 2-3 г? Что бы подержать свой прежний уровень дохода, вы рисуете столько сколько и ранее или более картинок в месяц?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: adekvat
2017-12-27 06:37 pm

Я не он, но я отвечу)) Конкуренция выросла в логарифмической прогрессии, трудозатраты растут каждый месяц на 1-2%, прибыль соответственно падает. Раскрученные портфели держатся, но бешенного роста как раньше нет. Новое всплывает долго, а то и вовсе нет. Выход на сотню при хорошем уровне растягивается на пару тройку месяцев на фултайме. На тысячу года полтора-два. Все в среднем, конечно.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: adekvat
2017-12-27 06:45 pm

Такие мысли посещают всех, особенно под конец года. И это круто, есть над чем подумать и запланировать. То, от чего не встает - рутина. Нужны новые горизонты, цели. Я вот в скалолазы пойду. Плавать научусь таки нормально. И это лучшее, что может сделать творческий человек для второго дыхания. Там и новые идеи подтянутся. А с ними и деньги. Иначе никак. И как человек-оркестр человеку-оркестру: стоки лишь маленькая часть чего-то бОльшего. И в плане дохода. Удачи в новом году!

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-27 10:51 pm
В плане чего-то нового вне стоков - тут всё нормально, есть чем увлекаться и во что углубляться) Со стоками тоже есть идеи всякие, но недоношенные пока)
Спасибо за пожелания, и тебе того же!)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vectorsk
2017-12-28 12:54 am
Все так :) Еще в том году понял, что надо что-то делать помимо работы. По чуть-чуть рисую красками, благо трейс уже не берут :) Ну и прочее такое. Надо отвлекаться, делать что-то для себя.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ванилька
2017-12-28 03:38 am
Самый депрессивный жж по стокам. Начинал читать еще в 2015, когда только пошел на стоки. За эти годы одно нытье и нет желания что-то изменить - это не мое, это мне не нравится рисовать, это сложно. Продолжай рисовать в своем стиле бананы и падать на дно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-28 03:52 am
Я депрессивный не только по стокам, а вообще в целом)
Если читать внимательно, то можно понять, что доходом я доволен и на жизнь не жалуюсь. Регулярно пишу отчеты, где просто констатирую факты - тут упало, тут выросло, тут упало по сравнению с предыдущим годом и т.п. Анализирую свою работу, делюсь своим мнением о стоковом рынке в целом. Делаю это не для того, чтобы кто-то мне помог или сказал, как зарабатывать не напрягаясь, а для того, чтобы с коллегами поделиться своей информацией и свомими взглядами, и получить их мнение и их статистику в ответ. Поэтому в комментах иногда бывает интереснее, чем в самом посте.

Время от времени в комменты приходят люди и начинают обвинять меня в том, что я только жалуюсь, и ничего не меняю, и работы у меня говно и т.д. и т.п. И каждый раз я отвечаю, что я не жалуюсь, я рассказываю как у меня дела, тем кому это интересно. Советов и рекомендаций я не прошу, я сам решу, что мне рисовать, что не рисовать. Критики к своим работам тоже не прошу, но критику к работам принимаю и чаще всего соглашаюсь. Менять мне что-то или нет, я решаю сам. И отчитываться о том, поменял я что-то или нет - не считаю нужным.

И если мы хотим с тобой конструктивного диалога тут, то хотел бы знать, рисуешь ли ты на стоки или просто читаешь о стоках с 2015 года?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anna_leni
2017-12-29 06:10 am
Дед Мороз крутой! Такая детализация иллюстрации в портфолио (не на стоках) хороша. Пополняешь портфолио на сторонних ресурсах вроде Behance для поиска фриланс заказов?

Спасибо что делишься анализом на примере работ! Такой обзор помогает понять в какую сторону копать, какие стили отложить с большей вероятностью. Итоги года/стокового года подводить будешь? Очень интересно почитать).

P.S. Цвета во флете люблю делать более "чистыми", насыщенность и яркость увеличить по шкале HSB.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-29 06:18 am
Спасибо) до behance всё не могу добраться) некогда, да пока и незачем. Итоги традиционно буду подводить, конечно)

Вот с цветами во флэте я пока не нашёл своё. Пробую, но пока не очень доволен цветовой гаммой) Сильно яркий, насыщенный флэт не хочу делать, у меня мои мультяшные картинки насыщенные, хочу, чтобы они с флэтом как-то больше контрастировали, чтобы более разный портфель был)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nexusby
2017-12-29 03:37 pm
В целом похожая ситуация, стараюсь рисовать простые штуки и шаттер еще мотивирует, в топ М-ранка эти простые штуки чаще попадают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2017-12-29 10:40 pm
Я для себя вижу 2 стратегии - либо рисовать что-то совсем простое, либо если делать сложные штуки - то они должны быть в серии, где путём перестановки элементов и путём добавления новых можно делать бесконечное количество работ.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)