Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Япония. Часть 3: Сайтама и Кавасаки.

Ссылка на 1 часть про Никко
Ссылка на 2 часть про Токио

САЙТАМА


Я тут уже не раз упоминал о разочарованиях и неудачах в Японии. Но самый эпичный провал был в Сайтаме. Теперь не могу без боли вспоминать про этот город.


Сам город вроде как не особо интересен, и вряд ли мы бы туда поехали, если бы не UFC. В дни нашей поездки на легендарной Saitama Superarena прошёл турнир UFC Fight Night 117. Самые крутые турниры UFC проходят в штатах, на выездных обычно гораздо более слабый состав участников, но я с детства смотрю эти турниры, и всегда мечтал посмотреть в живую. На этом турнире в Сайтаме был на редкость унылый состав бойцов, но всё же в главном бою был хоть и потерявший форму, но легендарный Шоган Руа против одного из топов полутяжелого веса Овинса Сен-прю. Мы брали самые дешевые билеты (5000 иен), и это была отдельная история. Купить их можно было только на одном максимально уёбищном японском сайте, на котором всё было максимально неудобно и в способах оплаты была только оплата картой, причем было примечание "Мы не рекомендуем использовать дебетовые карты для оплаты". И для получения билетов, каждому из нас пришлось регистрироваться на сайте, и билет привязывается к телефону, и если например, потерять телефон или не взять с собой паспорт, то на турнир тебя не пустят. И написано было, что запрещено проносить с собой фототехнику. Поэтому мы не брали с собой фотоаппарат, поэтому с Сайтамы так мало фоток. В общем мы прошли все эти квесты с покупкой билета, в билете было написано начало в 8-30, а впускают публику с 8-00. В Японии 12 часовой формат времени, как в США, тут не было написано ни am, ни pm, но было очевидно, что подобное мероприятие будет вечером. Билеты мы покупали заранее, за несколько дней до боя, появилась новость, что Шоган Руа травмировался, и на замену ему выйдет скучный низкорейтинговый японец Юшин Оками. Без того слабый кард стал ещё более слабым. Я был расстроен, но всё равно грело душу, что я увижу на многотысячном стадионе вживую то, что всю жизнь видел только на экране, пусть и без крупнокалиберных звёзд.

Мы приехали в Саитаму пораньше, чтобы успеть посмотреть город днём. Вышли на станции Урава. Там приятный район, весь в ресторанах и кафе.


Сайтама на порядок приятнее и уютнее, чем Токио. Хотя все города, что мы видели в Японии, были приятнее, чем Токио. Более того, чем дальше от Токио, тем лучше атмосфера. В Саитаме много приятных узких улочек.


Были в замечательном муниципальном парке Besshonumakoen. Небольшой водоем с фонтанами, большие деревья и через весь парк идет беговая дорожка с прорезиненным покрытием.



Каждый раз, когда оказываюсь в таких парках, мечтаю о таком возле дома. Но в Иркутске возле дома у меня заброшенный парк расформированного авиационного училища, где есть инновационная черная земля, способная генерировать грязь без дождя и снега в любое время года.
В парке Бессёнума есть несколько игровых площадок с разным покрытием. Люди бегают, играют в футбол, бадминтон и т.п. В Японии часто видел подростков игравших вместе с родителями. Что немного необычно... В России как только дети дорастают до возраста, когда можно гулять без родителей, они практически никогда не тусуются с родителями.


От парка мы пошли пешком через полгорода. 5 километров двухэтажных домов с милыми садами во дворе, где растут мандарины и хурма.




Когда мы добрались до Сайтама Супер-Арены уже стемнело. Было около 7 часов, где-то мелькали люди в футболках и бейсболках UFC, у нас был час в запасе. Мы поели и пошли искать вход на стадион. И тут мы почувствовали, что что-то не так. Народу нигде не было. Не может быть, чтобы на таком массовом мероприятии не было толп вокруг стадиона. Я сверился с часами, всё правильно. Ещё раз посмотрел в билеты. 8-00, мы поржали на тему того, что может быть турнир был в 8 утра, и уже всё кончилось, но такого быть не могло. Мы обходили стадион вокруг, и все входы были закрыты, свет нигде не горел. Это было странно, и тревога во мне начинала нарастать. Не хотелось опоздать на начало. Мы прошли все входы, в итоге нашли единственный, где горел свет, внутри не было никого. Мимо проходил молодой японец, я показал ему билеты, где есть номера мест, название входа и спросил, где это. Японец не мог сказать ничего внятного и с английским у него было плохо. Тут я увидел проходящих мимо парней европейской наружности. "Уж они то точно на UFC" - подумал я и пошёл к ним. Спрашиваю: "Где UFC?". Они говорят: "Всё уже кончилось, он был в 8 утра". Я говорю: "Че?". Они говорят: "8 утра, мы подъебались так же как ты" и показывает на телефоне официальный сайт с результатами турнира. Тут в моей голове начали мелкать мысли, что взвешивание вчера было слишком рано, что турнир могли делать под американский прайм-тайм и внутри моей души начали рушиться города, дома с вывесками "Мечты" и "Ожидания" взрывались строительным динаминтом и складывались в пыль. На автомате я начал материться на английском, потому что только что говорил с парнями на английском. Мы вышли из здания. Я начал материться по-русски. Но не было ни в одном языке слов, чтобы выразить то, что я чувствовал. Если бы турнир отменили, или если бы поезда перестали ходить в Сайтаму в тот день и мы бы просто не смогли доехать туда, если бы мы не успели купить билеты, если бы случилось что-то такое - я был бы раздосадован, но ничего не могло раздавить меня так, как то, что произошло. Как я мог так облажаться? Всю долгую дорогу обратно в Токио, я либо молча смотрел в никуда, либо бормотал проклятия, Женя молча сочувствовала. Турнир был не самый значимый, но он такой был только один, и он не повторится. Я мог бы побывать в легендарной Сайтама Супер-Арене, где выступал на пике своей карьеры Ф. Емельяненко, я мог бы впервые увидеть UFC живьём на стадионе, который вмещает население маленького города, я мог бы увидеть громкий дебют Гохана Саки, мог бы увидеть кровавый бой между Гадельей и Андраж, я мог бы увидеть как Сен-прю до потери сознания задушил Оками... Мог бы, но вместо 8 утра я приехал в 8 вечера.

КАВАСАКИ


По большому счёту, поездка в Кавасаки - это тоже был провал, но это был забавный провал, это было больше весело, чем досадно. Начнём с того, что никто ничего не слышал про Кавасаки, а гугл выдает только мотоциклы и запчасти. А от нашей квартиры в Токио до Кавасаки было минут 20 езды, так что я приложил все усилия, чтобы найти повод посетить Кавасаки. И наткнулся на фотки химического завода в Кавасаки. И это выглядит круто, такой огромный промышленный монстр. И я решил, что мы поедем в Кавасаки смотреть на химический завод.

Приехали в Кавасаки.


По пути зашли в буддийский храм Кавасаки Дайши. Там здорово, большая территория, много разных религиозных построек, мало народу и очень спокойно.


От храма начинается красивая туристическая улица. Только, наверное, она всё-таки не туристическая, потому что туристов мы там не видели. За весь день в Кавасаки мы вообще ни одного белого не увидели.


А когда мы уехали на конечную станцию, туда где начинается промзона, там люди начали на нас коситься с подозрением. Когда я планировал поездку, я искал место, откуда смотреть на химический завод - было непонятно, потому что промзона огромная вдоль всего побережья, и откуда именно были сделаны крутые фотки, непонятно. У одной из фоток была геолокация в каком-то парке. Я подумал, парк - отличное место, чтобы посмотреть на химический завод, лучше не придумаешь. Тем временем мимо нас проходит рабочий, у которого в куртку встроен вентилятор, какие обычно встраивают в системные блоки компьютеров.

И вот мы идём куда-то по улицам Кавасаки, я постоянно сверяюсь с картой. И когда гугл-карты показали, что мы уже в том самом парке, мы увидели вот это:

Какой-то мусороперерабатывающий завод, в каком-то переулке, где припаркованы старые грузовики. Рядом был низкий забор, за ним заросли травы, мусор и какая-то бомжовская палатка. Судя по всему это и был тот самый парк. Завода оттуда само собой не было видно, ещё воняло, и чем-то брызгало со стороны этого мусороперерабатывающего цеха.
Ну мы решили не сдаваться и пойти просто по карте вглубь промзоны, в сторону залива. И мы пошли вдоль дороги, по которой ехали только огромные грузовики и автобусы, а по другую руку от нас были какие-то пустыри, заборы и здания без окон. Смеркалось, нам навстречу ехали на велосипедах и шли пешком множество людей, видимо, работники возвращались со своих заводов, все шли навстречу, и никто не шёл в одном направлении с нами. Люди уже не просто косились на нас, а откровенно пялились в недоумении. Мы шли вот так около часа, видели издалека, как взлетают самолеты из аэропорта Ханеда, и видели всякое такое:

Но крутого огромного завода всё не было и не было, а вокруг становилось всё более и более уныло, и выхлопных газов и странных запахов в воздухе становилось всё больше. И мы пошли обратно, уже стемнело, и обернувшись мы увидели, что на некоторых постройках загорелась подстветка, вернулись, чтобы немного пофотать хотя бы то, что есть поблизости, и пошли обратно на станцию.


Это была максимально нелепая поездка, но я вспоминаю её с удовольствием. Бывают такие фэйлы, которые потом всю оставшуюся жизнь вызывают улыбку.

Ссылка на 1 часть про Никко
Ссылка на 2 часть про Токио
Ссылка на 4 часть про Фудзикавагутико, Иокогама и Камакуру
Tags: Кавасаки, Сайтама, Япония, путешествия, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments