Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Сингапур.

В голове всплывает мутное и размытое воспоминание из самого глубокого детства, когда я впервые узнал, что существует Сингапур. Это был рассказ Драгунского "Расскажите мне про Сингапур" из цикла детских рассказов "Денискины рассказы". И с того самого момента слово "сингапур" ассоциировалось с чем-то загадочным, далеким и невероятным. И так в течение всей жизни Сингапур всплывал то там, то здесь, маячил где-то вдалеке. Сингапур всегда казался мне каким-то запредельным, мистическим местом, про которое я всегда буду слышать, но никогда не увижу своими глазами. Мифическое слово "сингапур" обрастало деталями: некоторые обещали многое, некоторые противоречили друг другу. Говорили, что там лучший в мире зоопарк. Говорили, что это самый дорогой город на планете. Говорили, что это самый чистый город на планете. Говорили, что туда стоит ехать максимум дней на 5. Говорили, что там самые суровые законы. Говорили, что там самые модные жители. Говорили, что там самые высокие технологии. Неделю назад я вернулся из Сингапура, который две недели рассматривал своими глазами.




Попробую рассказать про Сингапур, насколько это возможно с помощью моего словарного запаса и жениных фотографий. Женя - моя подруга, у Жени есть зеркальный фотоаппарат, что несколько демотивировало меня фотать на телефон, потому что у неё все фотки получались лучше. Но иногда тут всё же будут и мои фотки с телефона мелькать. Как вот эта, например:

Как вы могли догадаться, крупным планом - это я. А маленькая - это Женя. Но маленькая она это только, потому что она далеко стоит там на лестнице, а так-то она конина та ещё, так что вы не обманывайтесь оптическими иллюзиями.

Всех всегда интересует вопрос бюджета поездки. Поэтому сразу буду писать и про цены. Авиабилеты из Иркутска до Сингапура с пересадкой в Гонконге (туда-обратно) стоили 23 800р. на человека. Это очень дешево, и такие билеты есть не всегда, но если следить за ценами, вполне реально найти. Даже из Москвы видел билеты по 26 тысяч туда-обратно. До Гонконга летели S7, оттуда Cathay Pacific. Мы долго думали, как перевести "Cathay Pacific" на русский язык, в итоге перевели как "Катай Потихонечку". Каждый раз интересно летать новой авиакомпанией, вроде везде одно и тоже, а в мелочах всегда отличается, и часто эти мелочи меняют всё. Cathay очень приятный. Все стюардессы ― милые и ухоженные азиатки, еда вкусная, посуда из приятного толстого пластика, в самолётах телевизоры, наушники, подушки, пледы и вся хуйня. Когда мы приземлялись в аэропорту Гонконга, у Жени вскрылся серьезный недостаток как попутчика. Она предпочла смотреть в иллюминатор на новый город вместо того, чтобы поддерживать со мной диалог про передачу "Куклы", которую в девяностых показывали по НТВ. Так что, если вы предпочитаете обсудить в самолете телепередачи из прошлого, не стоит брать с собой Женю.
Аэропорт Сингапура 19 раз признавали лучшим аэропортом мира. Будучи обычным пассажиром, сложно определить чем один крутой аэропорт, круче остальных крутых аэропортов. Но сингапурский как минимум может похвастаться малолюдностью, простором и обилием сидячих мест с розетками (китайского образца и USB). С розетками бывают проблемы даже в самых больших и уважаемых аэропортах.


Первое, что тут бросается в глаза, это ухоженность города, даже на самых окраинах, в самых ебенях. Везде идеально ровный асфальт, везде хорошие тротуары, они часто бывают узкими, вдвоём шагать параллельно не комфортно, но два человека, идущие навстречу, легко разойдутся.
Город очень зеленый, каждый надземный переход, каждый свободный клочок земли засажен растениями. Повсюду аккуратные, красивые газоны.

Это парк в отдаленном от центра районе, мы на него набрели случайно в первый день. И здесь был единственный момент за все 2 недели в городе, когда нам встретилась пешеходная дорожка, утонувшая в луже. В остальных местах, тротуары всегда в порядке, при том что в Сингапуре каждый день по 2-4 часа идёт ливень сплошной стеной. Когда такие ливни проходят раз в году в Иркутске, экстремалы цепляют вейкборды за машины и едут по волнам на центральных улицах. Я не шучу.



В Сингапуре нет пробок. При покупке машины, нужно заплатить лицензию сравнимую с ценой самого автомобиля. Плюс платные дороги, умные платные дороги, которые сами отслеживают плотность трафика, регулируют светофоры и т.п.. Плюс платные парковки, само собой. И идеальный общественный транспорт. Полностью автоматизированное метро, которое блестит, как будто его только что распаковали из заводской упаковки, и очень много автобусных маршрутов. А цены на проезд, это первый удар по мифу о самом дорогом городе планеты.


Мы покупали проездные EZ-link, пластиковая карта, на которую можно класть деньги и снимать обратно. Мы ездили каждый день по несколько раз на метро и автобусах, за 2 недели каждый из нас потратил на проезд около 600 рублей. Примерно, столько же я тратил на проезд в Москве за те же две недели.

Единственный пункт, который в Сингапуре оказался действительно дорогим, это жилье. Мы снимали через Airbnb однокомнатную квартиру с кухней-прихожей, балконом, ванной и отдали за две недели около 62 000 р. И если учесть, что мы пилили эту сумму на двоих, то она не такая уж и безумная. Квартира была в новом 8-этажном доме, с бассейном на крыше. Всё время, что были там, в бассейне никого, кроме нас, не было. Возле бассейна стоят шезлонги, и однажды Женя передвинула шезлонг, чтобы получить всё возможное солнце, которое дают в Сингапуре, а в тени шезлонга спал дождевой червь. Из-за того, что Женя забрала шезлонг, червь изжарился на солнце и погиб. Его жизнь стала ценой жениного загара. Но карма не заставила себя ждать, и Женя в тот же день сгорела, а на ней был модный купальник в сетчатую полоску, поэтому сгорела она тоже в полоску, как пчела.

Мы жили в районе Гейланг, около 15 минут на метро до центра, около 30-40 минут пешком. Вид из нашего окна:

Внизу лежит хороший ровный асфальт, который при нас зачем-то убрали и положили ещё более ровный и новый асфальт. Мои иркутские друзья в твиттере просили по такому поводу привезти в Иркутск старого ровного асфальта, раз в Сингапуре уже не нужен.

В Сингапуре есть арабский квартал. Там старые двухэтажные здания, много стрит-арта, белых туристов, кафе... короче, жизнь кипит.








Мы шли из арабского квартала в самый центр, историческая застройка сменялась небоскребами, стало темнеть, и Сингапур начал превращаться в картинку про те самые сияющие азиатские мегаполисы. Это кибер-панк. Это научная фантастика. Это будущее, которое уже наступило.













Днём всё это выглядит не менее красиво, но атмосфера совсем другая.






Этот огромный белый лотос - это музей науки и искусств. В один из дней мы зашли внутрь, там очень занятно. Особенно для детей, но и я там тоже порезвился нормально. Съехал, например, с детской горки лежа лицом вниз, а за мной подсвечивалась дорожка радугой. Потом я нашёл светящиеся кубы и залип в них.










Там много всяких интересных штук со светом и звуками.


И есть ещё огромная стена, на которой город из детских рисунков, всё движется - машины, самолеты, космические корабли. Рядом столы с бумагой и карандашами, на бумаге намечена форма дома или машины, её можно зарисовать и раскрасить как хочешь, а потом отсканировать, и она тут же появится на большой картинке и впишется в город.


Неподалеку от лотоса-музея одна из самых главных достопримечательностей Сингапура "Gardens by the Bay". Словами и фотографиями этого не передать, это очень впечатляюще, и ничего подобного я в своей жизни не видел. Большой парк с деревьями, зеленью, прудами и... гигантскими электрическими деревьями.

Это огромные металлические конструкции, на которых растут настоящие растения. Я так понимаю, со временем они полностью покроются живой зеленью, и тогда будет максимально круто. Но это и сейчас невероятно круто. С наступлением темноты они начинают подсвечиваться, а потом начинается световое шоу, и они меняют освещение под музыку. Всё очень качественно и масштабно.

Можно купить билет, подняться наверх и пройти по мосту между деревьями. Вход в сам парк бесплатный.


В том же парке есть две больших оранжереи. Первая "Flower Dome" скучная - там куча цветов, экзотических растений, тюльпанов всяких. Но на улице в бесплатном парке на свежем воздухе все растения гораздо интереснее, и производят более сильное впечатление. Так что я бы не рекомендовал тратить деньги и время на "Flower Dome".


Второй зал "Cloud Forest" поинтереснее.


Необычная многоуровневая локация, с водопадами и постаппокалиптическими деталями.





Каждые два часа в зале наводится туман. Он не такой густой как хотелось бы, но тем не менее добавляет атмосферы.


В общем "клауд форест" рекомендую, и рекомендую туда тепло одеваться. Там ооочень холодно.

Когда вышли из Клауд Фореста и шли по парку, возле воды увидели выдру, она топталась на месте, испражнялась, отряхивалась от воды или хуй знает, чем она там занималась, но выглядело это очень забавно. Выдра очень большая, больше кокер-спаниэля. И силуэтом она напоминает диплодока. В парке этом вокруг оранжерей и гигантских кибер-деревьев много всего интересного. Вечером там слышно как очень громко орут жабы, самих жаб не видно, но орут они так, что кажется, там сидит жаба-монстр. Жаб и лягушек кстати можно встретить и посреди города на тротуарах. При этом в городе нет крыс и почти нет насекомых. Однажды, правда, нам в обувь залезли очень мелкие муравьи и кусали неистово, пока мы не остановились, не сняли обувь и не вытрясли всех. За все две недели на улице видели двух тараканов. Для сравнения каждый раз когда вечером в Бангкоке я выходил из хостела, у меня вовсю под ногами хрустели огромные тараканы, а крысы разбегались в стороны.

В отдаленных от центра районах Сингапура можно встретить уличных кошек, но это редкость.


В городе много котокафе, я посетил только одно с японским названием "Neko no Niwa". Там работает забавный дядька, предположу, что японец, он очень вежливый, внимательный к кошкам, и когда посетители пытаются сфотать кота, дядька встаёт позади камеры и начинает всеми силами привлекать внимание кота, чтобы тот посмотрел в камеру. Это максимально милый сервис. Помещение кафе совсем небольшое, кошек достаточно, но большинство из них необщительные. Там я видел самого большого кота в своей жизни. Я, конечно, видел более крупных на фотках и видео, но в живую нет. Хороших фоток самого большого в моей жизни кота нет, но есть фотка с маленьким черным котом в бантике.


Зоопарк был одним из главных пунктов поездки для меня. Несколько раз я слышал, что Сингапурский зоопарк - лучший в мире. Зоопарк немного разочаровал. Зоопарк замечательный, но я ждал от него слишком многого. Первым в моём личном рейтинге зоопарков он не стал, но займёт, пожалуй, почетное третье место после тайского Као-кео и пражского зоопарка. Самое крутое место в зоопарке это зона под куполом, где без всяких клеток обитают попугаи, туканы, лемуры, летучие лисицы, белолицые обезьяны и какие-то то ли белки, то ли бурундуки.



Вот кто это? Белка? Или бурундук?


Когда я говорил, что собираюсь в Сингапур на 2 недели, все говорили: "Что там делать так долго? 3-5 дней хватит с головой, а потом можно дальше куда-нибудь съездить". Нет, не хватит. Мне и двух недель не хватило, чтобы посмотреть всё, что я хотел посмотреть. Там очень много всего, город большой, и за каждым углом разный.

Есть, например, индийский квартал. Там шумно, людно, грязновато и пахнет благовониями.








Есть Чайнатаун, где ещё более шумно и людно. Где я нашел единственный в городе платный туалет, и он был грязный и мерзкий, при том, что все бесплатные туалеты в Сингапуре чистые и аккуратные.








Есть набережная Кларк Куэй, плотно утыканная ресторанами и кафе, переполненная туристами. Хотя в целом в городе туристов немного. Как будто все они тусуются на Кларке.




Есть отель Raffles, построенный в конце 19ого века.


Возле отеля стоит единственный в городе рикша.


В городе полно исторической архитектуры. Много католических церквей. Возле них почему-то всегда всё заставленно автомобилями. То ли церковники зарабатывают на парковочных местах, то ли наоборот тут бесплатная парковка, и этим пользуются все кому не лень.




Есть синагоги, мечети, индийские и будийские храмы. Есть даже блять филателистический музей.


Есть закоулки, где идеальный город прячет свои уродства. И эти уродства бывают более чем прекрасны.




Есть куча крутых окон.



Есть куча крутых дверей.




Есть куча стрит-арта.








Есть неведомая хуйня, которая встречается совершенно случайно в совершенно неожиданных местах.


Есть разношерстное колоритное население.






Есть национальная галерея.






Есть смотровая площадка на крыше национальной галереи.


Есть национальная библиотека.




Есть технологический университет на окраине города.

Университет просто сумасшедший. В таком не захочется прогуливать пары. Каждый его уровень открыт для улицы, внутри есть отдельные закрытые кабинеты, но в целом каждый этаж находится на открытом воздухе, там стоят столы, стулья, розетки, вендинговые автоматы, там за книжками и ноутбуками занимаются студенты. На каждом этаже растения и на стенах сложные рельефные изображения. И самое забавное для нас было, что не было никакой охраны, никакой вахтерши. Мы просто зашли в универ вечером, прошли по всем этажам, пофотали и ушли. И никому не помешали.






Ещё в Сингапуре есть гигантское колесо обозрения, с которого открывается фантастический вид.




Есть много крутой современной архитектуры.






И всё это выглядит по разному днём, вечером, утром и ночью, в солнечный день и после дождя.


Так что я категорически не согласен, что это город на 3-5 дней. Сингапур можно рассматривать годами и каждый день находить новые детали.

Если хочется пляжного отдыха и аттракционов, есть остров Сентоза. Там несколько пляжей, некоторые откровенно грязные и неприятные. Мы прошли по всем, самый удачный - это Palawan Beach.


По пляжу ходят павлины, народу на берегу немного, а купаются вообще единицы. Возможно, большегрузные промышленные корабли на горизонте смущают всех.






Кроме Сентозы, есть ещё несколько маленьких, более отдаленных и менее популярных сингапурских островов. Мы успели посетить острова Сент-Джон и Лазарус. И это был тот ещё денёк блять.


Мы уже настолько привыкли, что в Сингапуре всё удобно и всё для людей, что, не задумываясь, уплыли на острова голодные, с одной пол-литровой бутылкой воды на двоих. Вышли с парома на острове Сент-Джон. А на острове нет никого, ни одного кафе, ни одного магазина, никого - местные приезжают туда со своей едой и устраивают пикники. А мы шатались по острову в поисках воды, и не нашли ничего, кроме туалета в каком-то минимузее какой-то исследовательской станции или типа того. На остове есть какие-то дома, строения, даже баскетбольное поле есть - но нигде ни души. Ощущение, что попал в фильм-катастрофу, где всё население внезапно исчезло с планеты. Мы подыхали от жажды, а следующий паром, чтобы вернуться обратно, должен был придти только через 3 часа. Оставалось только шариться по острову, старадая от обезвоживания.


Природа на островах охуенейшая просто, мангровые деревья, густые тропические заросли и деревья со странными корнями. На острове Сент-Джон очень много кошек, они все выглядят потрёпано. Предположу, что сюда свозят всех бродячих кошек из города.




С Сент-Джона можно пешком перейти на остров Лазарус по какой-то дамбе. Даже безлюдные острова идеально благоустроены, идеальный асфальт, ровный газон и т.п.


На Лазарусе есть пруд с черепахами и небольшой пляж. Вдоль всей береговой линии лежат ярко-зеленые водоросли. А недалеко от берега плавают яхты и катера, чуть подальше грузовые суда. Купаться там возможно, но не очень приятно.


И в заключение хочу вернуться к мифу про "самый дорогой город", и рассказать про еду. Мы покупали продукты в супермаркетах и завтракали дома. Обедали и ужинали на футкортах или в кафе. Еда вкусная везде. Можно наугад заходить в любую жральню. Несколько раз я ел в очень сомнительных на вид местах, почти всегда было вкусно, ни разу не травился и не чувствовал проблем с пищеварением. Найти дешевую еду тут не сложно, при желании можно найти порцию риса с курицей за 120 рублей. А искать недорогую еду вообще не надо, она практически везде. Легко можно за 250р. купить огромную порцию риса или лапши с мясом и овощами. Однажды мы охуели и пошли в ресторан с мишленовской звездой "Din Tai Fung" в самом центре, в шоппинг-центре рядом с Marina Bay Sands, в ресторан стоят очереди, как в сбербанке, надо брать талончик и ждать своего номера на экране. Так вот, там мы обожрались вдвоём на 2000 рублей.

Если подводить итоги по финансам, то на еду, проезд, такси из аэропорта и в аэропорт, билеты в зоопарк, во все музеи и остальные мелочи у нас двоих за 14 дней ушло 62 300р. Если считать всё вместе с жильем и высчитать на одного человека, то выйдет примерно та же сумма, которую я тратил за те же 2 недели в Тайланде или Испании. Только в Испании я жил в поганых хостелах и маленькой комнатке в квартире с испанской семьей, и постоянно экономил на еде. Так что я не представляю, как Сингапур можно назвать самым дорогим городом.

На мой взгляд, Сингапур по всем факторам в совокупности - это самое пригодное место для жизни, из тех мест, где я был. И определенно то место, которое обязательно стоит посетить. Тут есть азиатский колорит и экзотика, но при этом чисто и цивилизованно. Тут намешано несчитанное количество национальностей, но народ вежливый и ненавязчивый. Нам из телевизора рассказывают о том, какая мы сверхдержава замечательная, а в интернете подавляющее большинство хочет равняться на Европу и США. Но если у кого и учиться, так это у Сингапура.

Tags: Сингапур, путешествия, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...

    В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару,…

  • Португалия.

    В середине лета были в Португалии, но только сейчас дошли руки написать отчёт. Я часто слышу от друзей и знакомых, что им после моих постов в…

  • Южная Корея. Сеул, Квачхон, Сувон, Инчхон

    С Филиппин в Иркутск я возвращался через Сеул. Так было дешевле. И в Сеуле я никогда не был раньше, поэтому задержался там на 6 дней. Про Сеул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...

    В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару,…

  • Португалия.

    В середине лета были в Португалии, но только сейчас дошли руки написать отчёт. Я часто слышу от друзей и знакомых, что им после моих постов в…

  • Южная Корея. Сеул, Квачхон, Сувон, Инчхон

    С Филиппин в Иркутск я возвращался через Сеул. Так было дешевле. И в Сеуле я никогда не был раньше, поэтому задержался там на 6 дней. Про Сеул…