Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Здравствуй, Россия.

Позавчера прилетел домой из Сингапура.
После того, как самолет сел под нелепые аплодисменты пассажиров, прозвучало объявление "Пассажиры, у которых запланирован трансфер в Иркутске, должны пройти паспортный контроль, получить багаж в обязательном порядке и идти через улицу в здание внутренних авиа-перелетов". Затем никому не велели покидать мест и ждать санитарного контроля.

Санитарный контроль - это тётка, которая очень быстро идет по проходу и как бы сама себе говорит: "Здравствуйте, есть у кого-то жалобы на здоровье? Здравствуйте, есть...". После, как обычно, автобус привез нас в старое помещение, где проходит паспортный контроль. И как всегда, там было холодно, и как всегда, там было долго. На потрескавшемся полу перед пунктами паспортного контроля красной краской проведена неровная линия, на ней белым полустертая надпись "СТОП". На русском. В зале паспортного контроля в международном аэропорту. В нашем самолете из Гонконга летела группа китайцев, её гид подошел к окошку и спрашивает что-то, показывает пальцем на свою группу, сует в окошко какой-то лист со списком, тётка из окошка говорит: "Сначала проходит ваша группа, а вы последний". Говорит по-русски, китаец не понимает. А она использует привычный прием русских туристов и говорит тоже самое только громко "СНАЧАЛА ПРОХОДИТ ГРУППА, А ВЫ ИДЕТЕ ПОСЛЕДНИЙ". Потом начинает орать тоже самое. Сотрудник паспортного контроля международного аэропорта. Тем временем в другом окошке подходит наша очередь - я даю паспорт открытым на той странице, где стоит выездной штамп, чтобы поставить быстро штамп въезда и идти дальше. Женщина в форме листает каждую страницу моего паспорта, потом листает мой паспорт под каким-то девайсом, то ли сканер, то ли хз, потом держит паспорт перед своим лицом и пристально смотрит на меня и на паспорт, говорит "голову выше, ещё чуть-чуть", я думаю может меня фотографируют или какой-то сканер распознает моё лицо. Но не вижу ни камер, ни сканеров, только женщину в форме, которая пристально рассматривает меня. Потом мы идем получать багаж, весь багаж лежит на ленте, лента не крутится, по багажу ходит овчарка и нюхает сумки, рядом ходит мужик в камуфляже. На выходе из зала выдачи багажа женщина с георгиевской ленточкой на груди проверяет багажные бирки. В следующем зале таможня, спрашивают, с кем я прилетел, спрашивают, есть ли у меня что-то запрещенное, мои вещи проходят рентген, и я выхожу в зал аэропорта, где ушлые таксисты уже атакуют неместных пассажиров.
Мы вызываем такси. Я дохожу от аэропорта до такси, а потом от такси до подъезда. Захожу в квартиру включаю свет и вижу свои ноги:


15 минут в Иркутске мне хватило, чтобы вспомнить, что машины и улицы не должны быть чистыми.

И для меня весь этот пиздец - не новость. Я живу в Иркутске 28 лет, так было всегда. Но в этот раз, после Сингапура, мой мозг отказался воспринимать это как норму. Это позор. Когда маленькая азиатская страна, площадью и населением с Санкт-Петербург, которая из стратегических преимуществ имеет только выход к океану, способна создать для своих граждан все достойные условия для жизни, а наша сверхдержава высокодуховная живет по колено в грязи. Причем в любое время года мой город живет в грязи. А через несколько дней этот город будет с парадами и салютами отмечать 9 мая. Город, в котором тротуары выглядят так, как будто сейчас идут военные действия. Это позор. Иркутск не заслуживает "Дня победы". Ветераны, конечно, заслуживают внимания, уважения и подарков к празднику, но город Иркутск - нет. Город, в котором нет тротуаров и общественный транспорт выглядит как насмешка, не имеет права на салюты и парады. Это верх лицемерия, выстреливать в небо фейерверки стоимостью в несколько десятков миллионов рублей и говорить по телевизору, как мы гордимся своей историей, в то время как весь центр города заполнен гниющими и покосившимися деревянными домами, которые являются объектами культурного наследия. Мне стыдно за свой город, и за свою страну. И можно сколько угодно говорить про наш менталитет - это всё пиздеж. Поведение людей во время терактов в Питере четко дает понять о том, что мы - здоровое общество. Здоровое общество, которое поместили в нездоровый контекст, и нам сверху всеми силами пытаются доказать, что наше место в грязи и разрухе, а требовать лучшей жизни - это предательство и экстремизм. Мне всегда плевать было на политику, но в последнее время пиздец достиг таких масштабов, что невозможно не обращать на это внимания. На то, что людям имеющим мнение и желающим что-то изменить к лучшему, исподтишка плещут зеленкой в лицо. На то, что пацана, который шутил про бога, пытаются закрыть на 3 с половиной года. На то, что депутаты соревнуются в создании максимально ебанутых законов с максимально размытыми трактовками. И на всё блять остальное.
Я не хочу уезжать из России. Я хочу говорить на русском языке и жить в стране, где я родился. Я плачу налоги и хочу видеть, как что-то меняется в лучшую сторону, пусть и медленными темпами. Я не хочу, чтобы мне было стыдно за свой город и свою страну. А сейчас мне очень стыдно.

Извиняюсь за негатив, но не было сил держать это в себе. Через пару дней будет пост про красивый и хороший Сингапур.
Tags: прочая неинтересная хуета
Subscribe

  • Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...

    В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару,…

  • Португалия.

    В середине лета были в Португалии, но только сейчас дошли руки написать отчёт. Я часто слышу от друзей и знакомых, что им после моих постов в…

  • Южная Корея. Сеул, Квачхон, Сувон, Инчхон

    С Филиппин в Иркутск я возвращался через Сеул. Так было дешевле. И в Сеуле я никогда не был раньше, поэтому задержался там на 6 дней. Про Сеул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...

    В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару,…

  • Португалия.

    В середине лета были в Португалии, но только сейчас дошли руки написать отчёт. Я часто слышу от друзей и знакомых, что им после моих постов в…

  • Южная Корея. Сеул, Квачхон, Сувон, Инчхон

    С Филиппин в Иркутск я возвращался через Сеул. Так было дешевле. И в Сеуле я никогда не был раньше, поэтому задержался там на 6 дней. Про Сеул…