Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Category:

стоки: про февраль, март и курс по AI от Skillup

Пропустил прошлые итоги месяца, сегодня зато напишу много.





Shutterstock Февраль звезд с неба не хватал, но был лучше провальных декабря и января на 15%. А март почти на столько же лучше февраля. Нынешние заработки сильно слабее 2016 и 2015 года, но хотя бы есть какое-то движение вверх из ямы, и где-то вдалеке маячит надежда вернуть былые позиции. Но придется очень много работать. За февраль добавил 100 работ, за март 81. Общее количество векторов в портфеле перевалило за 5000.

Istock После перемен на Айстоке теперь не понятно, как подводить итоги месяца, или в начале месяца подводить итог без учета айстока, или ждать до конца месяца, чтобы подвести итог месяца, который уже давно прошёл... После того как айсток перешёл на новую платформу, доходы от него не изменились, но стало сложнее добавлять новые работы - вымораживает это ключевание, когда тебе нужно КАЖДОЕ ключевое слово заменить каким-то из предложенных, и чувствуешь весь абсурд ситуации, когда меняешь слово "nature" на тот же самый "nature" из списка, или когда на слово "ornaments" он предлагает только два варианта "christmas ornament" и "knick-knack", при этом если написать "ornament" он предложит гораздо больше вариантов, хотя на всех стоках вроде единственное и множественное число в ключевиках ничем не отличаются. При этом надо делить всё, что грузишь, на батчи. И надо зачем-то вводить у каждой работы дату создания и страну. А ещё меня вводит в ступор в профиле ESP "Profile Acceptance Rates", где отображается процент принятых и отклоненных работ - почему-то у меня там две круговых диаграммы, над одной написано "Istock Creative Illustration", а над другой "Istock Creative Still", при том, что загружаю я только векторные работы. Кто-нибудь знает для чего это разделение?

Fotolia относительно стабильна, в последние полтора года держится на одном уровне.

Depositphotos показал нормальный для себя доход в феврале и марте, при том, что эти 2 месяца одна из моих работ была доступна в бесплатном разделе. За счет этих бесплатных скачиваний я дошёл до уровня "gold" и теперь за продажу по подписку получаю 33 цента, на "silver" было 32. Не очень мотивируют такие прибавки, учитывая что достижения этого уровня нужно было дойти до 30 000 продаж, и в моем случае процентов 80 от этих продаж - это бесплатная раздача векторов. То есть, если бы считались только реальные продажи, до статуса "gold" мне бы пришлось лет пять-шесть работать на этом стоке.

Graphicriver кое-как набрал на вывод. не одной новой работы за эти два месяца не принял.

123rf в феврале сделал 42$ и я уже обрадовался, что хотя бы один из слабых стоков начал разгоняться, но в марте 15$, что хуже всех месяцев, кроме дебютного на этом стоке. Очень нестабильно. Тем временем в портфеле 3000 работ.

Bigstock в феврале сделал 14 баксов, в марте 13. И это печаль, когда портфолио в 2600 работ приносит 13 баксов в месяц.

Dreamstime самый унылый из всех. За полгода работы, я даже не накопил на вывод. Февраль - 15$, март - 14$. 1200 работ в портфолио.


Вчера закончился двухнедельный курс по Adobe Illustrator от Олега Skillup.
Мне курс не понравился. Возможно, дело во мне, в моей недостаточной мотивации, текущем настроении и психическом состоянии, но я слегка разочарован. Олег очень крутой, очень уважаю его, давно смотрел его бесплатные касты, но на курсе у него был впервые.
Было ооочень много полезной информации, очень много. Но не понравилось, как она была систематизирована и подана: каждый день в группу добавляется 3-4 обучающих видео, каждую ночь онлайн каст полтора-два часа, кроме этого информация раскидана по нескольким темам в обсуждениях, в комментариях под видео, в фотоальбомах с челенджами и упражнениями, в чате в скайпе, и в чате в группе VK. При этом на курсе больше 150 человек. Уследить за всей информацией невозможно, на чаты я сразу забил, потому что за ночь там как минимум 50-100 сообщений появляется, часть из которых смайлики-приветики-шуточки. Неделю скайп-чат вообще не открывал, сейчас ради интереса глянул - больше 2000 сообщений непрочитанных накопилось. На одном из онлайн-кастов кто-то спросил у Олега про какую-то ссылку, он ответил "найдите в скайп-чате"... Ещё есть топик в обсуждениях с вопросами новичков. Задавал там несколько вопросов, на некоторые мне ответили другие участники курса, на какие-то отвечал Олег, но некоторые вопросы вообще остались без ответа.
Количество участников курса усугубляется тем, что у всех разный уровень и у всех разные версии иллюстратора.
Ни в коем случае не хочу сказать, что курс плохой, или что Олег плохой. Просто в моём понимании, обучение должно быть более последовательным и упорядоченным. Я не так много посещал онлайн-курсов, но хочется сравнить с курсом Жени Mortikor'a "Персонажка", там тоже было тяжело, было много информации и много работы, но это было похоже на темный туннель в конце которого виден свет, и как бы далеко этот свет не был, ты знаешь куда идти и знаешь, что придешь, если приложишь усилия. А когда дойдешь до цели, появится новая, более сложная. Если приводить аналогичную метафору для курса Олега, то это как будто я стою в полной темноте, вдалеке открывается выход, я вижу свет бегу к нему, но тут же открываются ещё несколько выходов, и я думаю, вдруг я сейчас бегу не туда куда надо, надо, наверно, успеть проверить все выходы, а их всё больше и больше, и некоторые закрываются, потому что уже поздно, или потому что слишком много новых открылось. В общем, я чувствовал какую-то панику и постоянный стресс. И каждый раз, когда я делал какое-то упражнение, в голове билась мысль: "я же это забуду через 2 часа, надо раз 50 это сделать и потом делать регулярно, чтобы запомнить, а буду ли я применять это в работе? а вдруг я впустую сейчас трачу время"... В итоге из всей информации, полученной за неделю, я усвоил и взял на вооружение процентов пять. И это, конечно, неплохо, потому что я буду эти мелочи ещё много лет использовать в работе, и можно считать, что в чем-то уже этот курс мою жизнь изменил. Ещё один плюс, что после 2х недельного интенсива, группа курса будет функционировать ещё год, так что есть возможность ещё раз спокойно пройтись по всем видео и по всем заданиям.
Из всех участников курса я, по-моему, единственный, кто чем-то недоволен, так что в очередной раз подчеркиваю, что недовольство моё субъективное, и отчасти может быть связанно с тем, что мне нравится РИСОВАТЬ в векторе, а не работать с плагинами, настройками инструментов, тягать ползунки и прописывать цифрами угол смещения или поворота. Тут надо всё ещё раз прогнать через себя, осмыслить, что именно пригодится мне и работать над этим. Олегу за курс спасибо, несмотря на вышеизложенный "негатив", не жалею о потраченном времени и деньгах, и, вполне возможно, поучаствую в "менторшипе" или каких-то других его курсах в дальнейшем.
Tags: стоки, стоковая статистика
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…