Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Германия. Оснабрюк, Кёльн, Франкфурт, Штутгарт, Тюбинген, Эсслиген, Мюнхен.


Германия для меня начинается с Оснабрюка. Маленький, тихий городок, в котором был заключен Вестфальский мир и в котором родился один из моих любимых писателей - Эрих Мария Ремарк. С историей у меня всё плохо, и к стыду своему про Вестафльский мирный договор я нихуя не знаю. С литературой у меня чуть получше, спасибо маме с папой, и Оксане Витальевне, которая преподавала литературу и русский язык в школе №40. Я не знал никого, кто бы бывал в Оснабрюке. Вряд ли это популярное место среди туристов, тем более среди русских, думал я. И слегка охуел, когда услышал на одной из улиц в центре Оснабрюка "Что такое осень? Это небо, плачующее небо под ногами..." Не знаю для кого пел этот мужик с красным пропитым лицом, но я не мог не кинуть ему мелочи в шляпу.



Я следовал каким-то непонятным импульсам, когда планировал свой зимний евротип, и так получилось, что темп моих передвижений постепенно увеличивался, и теперь дошло до того, что я останавливаюсь в городах только на одну ночь. Уже понял, что это так себе идея, но мне тяжело отказываться от своих планов. Я прибыл в Оснабрюк после 2х часов дня, так что пришлось поторопиться, чтобы обойти весь центр за оставшийся световой день и успеть в 2 музея.


Музей Ремарка небольшой, по сути, там всего один большой зал со стендами, фотографиями и прочим. Почти везде есть комментарии на английском. Как раз перед поездкой, я повторно прослушал аудиокнигу "Черный обелиск", там про молодого человека, бывшего сельского учителя, который работает в похоронном бюро, совмещая должности бухгалтера, художника и рекламного агента, на дворе инфляция, а происходит всё в Верденбрюке, протопитом которого стал родной город автора. У Ремарка почти во всех книгах повествование идет от первого лица, но судя по всему "Черный обелиск" наиболее близок к автобиографии. Как и у героя романа, мать Ремарка умерла от рака. Ремарк работал и сельским учителем, и сотрудником похоронного бюро, и бухгалтером, и писал рекламные тексты. А некоторые из его набросков карандашом висят в музее, разбавляя черно-белые фотографии. Там же висит большая фотография, на которой виден склад из новых могильных камней и большой черный обелиск. У фото нет никаких комментариев, но хочется верить, что это тот самый черный обелиск, на который мочился старый пьяница Кнобф и который невольно был символом конторы "Кроль и сыновья". В музее есть большой стенд с таблицой по странам и годам, которые показывают какие книги, когда и где издавались впервые - оформленно аккуратно и красиво. Но самый важный экспонат - это старый письменный стол и старый деревянный стул с потрескавшейся кожанной обивкой. Для меня письменный стол, который сначала был столом моего брата, а потом спустя много лет стал моим письменным столом, всегда был чем-то особенным, это как место силы, где ты можешь рисовать, писать, планировать, хранить своим мелкие вещи в ящиках, это как супероружие, тем более если говорить про писателей. Так что для меня прикоснуться своими руками к столу Ремарка было, как верующему прикоснуться к святым мощам.

Также успел посетить музей Феликса Нуссбаума, который находится в очень необычном здании, где много острых углов, и навигация по залам музея очень непростая, так что без подсказок работников не обойтись. Кроме работ Нуссбаума, есть ещё несколько залов с разными выставками. В общем, музей неплохой, как минимум очень необычный.
Что касается самого города, то большая часть исторической застройки была уничтожена во время войны. В Оснабрюке был важный железнодорожный узел, так что его часто бомбили. Остался небольшой кусок в центре с соборами и ратушей, и местами можно видеть старые стены и башни, а так по большей части новые дома там. Тем не менее было интересно пройтись по Хаккенштрассе, на которой жили герои "Обелиска", там кстати жила и семья Ремарка в своё время. И я слышал звон колоколов, которые раньше звучали для меня со страниц книги. Это необычное ощущение. Когда реальность становится проводником в мир, который казался вымышленным. Такое же ощущение было и в Брюгге.








На ночлег меня приняла женщина с каучсерфинга. 44-летняя Карин, которая работает учителем английского в средней школе, а всё свободное время тратит на путешествия. Больше всего она любит Африку, дважды была там, училась на рейнджера и работала проводником на сафари-турах. По всему дому у неё фотографии африканских животных в дикой природе. Ещё у неё в качестве фиксатора для двери работает бревно, похожее на заточенный с двух сторон карандаш, его обгрызли бобры, и она специально привезла его из Швеции, где работала гидом. Она показывала альбом с её фотками из Африки, и мы проговорили почти весь вечер. Моё желание посетить Африку, которое начало зарождаться полгода назад, получило солидный стимул к росту.
Каждый раз, когда я использую каучсерфинг, в самом начале я проклинаю себя за эту идею, потому что для меня это стресс - врываться в жизнь незнакомого человека, беспокоить его и пользоваться его гостеприимством. Но каждый раз, когда я покидаю очередной дом, где меня бескорыстно приняли незнакомые люди, каждый раз я ухожу с туповатой улыбкой на лице. Это очень трогательно осознавать на себе, что всё может быть так просто и по-доброму в этом мире. В утро моего отъезда Оснабрюк засыпало снегом, а рассветное небо сочетало голубой и розовый, и так свежо было, и так легко дышалось.



Кёльн. Первое что видишь при выходе с вокзала Кёльна это огромный кафедральный собор, просто гигантский, возвышается над всем центром города.


Но вот кроме Собора в центре больше ничего интересного, ну разве что река Рейн. Вода всегда добавляет городу несколько дополнительных очков.


Я поехал в другую часть города, чтобы найти там стену с рисунком ROA, а нашёл там целый район с изрисованными стенами. В очередной раз убедился, что во многих городах, самое интересное находится за пределами центра.




Ну и зайца от ROA тоже отыскал.


А на обратном пути заметил такое:


Ночью Кёльн красивый.


Зашёл в бар Papa Joe's Jazzlokal, там играет крутой коллектив в живую, но места мало, а народу битком.

Полчаса послушал музыку и пошёл в хостел. В хостеле какой-то пиздец с интернетом. Чтобы получить пароль, мне пришлось заполнить анкету. Они дают пароль на 10 часов, потом оказалось, что интернет не работает нигде, кроме как вплотную к ресепшену, и вишенкой на торте пиздецов стало то, что, оказывается, пароль действует только для одного устройства, а они не выдают больше одного пароля на человека. Так что не удалось выйти с ноута в инет, что дико выбесило и нарушило мои планы. В остальном неплохой хостел, но эта хуйня просто уничтожила всё впечатление.



На следующий день поехал во Франкфурт-на-Майне


Франкфурт позиционирует себя как одна из европейских бизнес-столиц с небоскребами и всем вот этим. Но небоскребы не впечатляют, та же "Москва-сити" в разы эффектнее, чем всё, что есть в центре Франкфурта. Исторической архитектуры совсем немного, изредка выглядывает старая церковь среди стекла и бетона. В общем, Франкфурт мне не очень по душе.


Хотя местами есть красота, само собой



По всему центру какие-то странные трубы везде, выкрашенные в розовый и белый цвета. Так и не понял, что это.


Вечером вот так, опять же река добавляет очков городу.


После всех прогулок вернулся в свой хостел, который находится рядом с вокзалом в квартале секс-шопов, борделей и порно-кинотеатров. Хостел так себе, и в хостеле мне повезло с соседями. Два мужика: один из них не выключает звук на телефоне, и ему постоянно приходят сообщения в мессенджерах, а другой начал храпеть ещё до наступления темноты. Третья койка, прямо под моей, была кем-то занята, но днём я не видел, кто на ней спит. Не увидел и вечером. Достал ноутбук, пошёл вниз в общий зал поработать немного. Внизу, как и водится в хостелах, оживленно, люди разбились на маленькие компании: кто-то пьёт пиво, кто-то ужинает, кто-то читает. Мой взгляд привлек пухлый, кудрявый человек лет 25 - он сидел один за столом и вслух говорил, то ли на итальянском, то ли на французском, я не смог разобрать язык. Но сидел он совсем один, говорил сам с собой, и эмоции его постоянно менялись, он то смеялся, то падал головой на руки и плакал, то бил кулаком по стулу. Мне стало не по себе. Я периодически смотрел на него, а он периодически смотрел на меня. Такое было ощущение будто этот спектакль, разыгрывается специально для меня. Остальные как будто не замечали его. Весь вечер я работал в напряжении от его присутствия, потом он наконец-то ушёл, и я выдохнул. Поработал ещё полчаса и пошёл спать. Захожу в комнату, там уже все спят, свет погашен. Включаю фонарик на телефоне, осматриваюсь, останавливаюсь в ахуе, когда смотрю на ту койку, что прямо под моей расположена - на ней лежит... угадайте кто? Правильно тот самый сумасшедший парень. Лежит, смотрит на меня из-под одеяла и улыбается. Мурашки по коже пробежали.Я забираюсь к себе на койку, пытаюсь уснуть, но не так всё просто. Каждый раз когда ебанутый на нижней койке начинает шевелится, раскачивается моя верхняя. А он не только шевелится, он резко подскакивает, гасит и зажигает свет у себя над койкой, что-то бормочет то шёпотом, то в полный голос, барабанит пальцами, сопит, пыхтит и периодически издает такие чмоканья, как будто целует невидимую женщину. Я понимаю, что я смогу уснуть, только, когда уснёт он. Но он выглядит как человек, который не спит уже неделю. В итоге вставил наушники, включил спокойную инструментальную музыку и кое-как уснул. Утром, ебанутый проснулся, вскочил и убежал куда-то сразу же, что было несложно для него, потому что спал он в обуви и верхней одежде.


На следующий день утром я прибыл в Штутгарт. Только Вечером меня должны были приютить через каучсерфинг, так что я закинул рюкзак в камеру хранения и пошёл смотреть город. Ну... красиво там местами, как и в других европейских городах, но как-то уже ничего не впечатляло меня, после всего что я успел посетить до этого. Единственное, что понравилось в Штутгарте - это то, что он находится в долине, и когда смотришь на центральную площадь, позади видны холмы с домами на них.

Ещё в Штутгарте я видел унитаз, который сам протирает стульчак после нажатия на кнопку смыва. Маленький шаг для унитаза - огромный шаг для человечества.
В общем в центре мне быстро стало скучно, и я поехал в зоопарк. Зимой во всех зоопарках часть вольеров пустует, но почти у всех есть дублирующие теплые вольеры в помещениях. Тут как-то очень много было пустых, даже немного разочарован был, но мой день спасли фруктовые летучие мыши. Никогда не видел их так близко, да ещё и при дневном свете. Минут на 30 залип возле них.

Кроме этого видел как совокупляются в миссионерской позе шимпанзе бонобо, и видел забавную сцену в вольере с гориллами - огромный самец убегал от маленького детёныша, и когда мелкий догонял, батя начинал возиться с ним и тискать, мило так.
Ещё в штутгартском зоопарке классно оформлена окружающая среда, красивый парк, особенно понравился кусок с огромными хвойными деревьями, сосны это или хуй их знает, но большие и красивые.


Успел посмотреть ещё раз на центр города вечером


И поехал за город, в коммуну Кёнген, это в 30-40 минутах на поезде от главного вокзала Штутгарта. Там живёт милая немецкая девушка Франциска с двумя другими девушками, и там мне выделили комнату для ночлега. Я спал на трёх маленьких диванах, сдвинутых вместе, и Франциска переживала: "Тебе точно будет удобно?". Я говорю: "Я вчера спал прямо над сумасшедшим, так что всё отлично!". Интересный факт: на этих трёх сдвинутых то ли креслах, то ли диванах мне впервые за полтора месяца путешествий приснился сон. Хороший сон. В нём я выпал из окна, но знал, что не разобьюсь, потому что знал, что это сон, и я провалился в асфальт как в воду, а потом он как резиновый выбросил меня обратно, потом я отталкивался от земли и летал среди кирпичных зданий, не всегда удалось лететь так высоко, как хотелось бы, и не всегда я летел, туда куда хотел, но я управлял своими действиями - это было чем-то вроде компьютерной игры, в которой ты ещё не до конца освоил управление.

На следующий день Франциска на своей машине отвезла меня в маленький город Тюбинген. Очень классный. В очередной раз убедился, что в Европе мне гораздо чаще по душе приходятся маленькие тихие города.



Там же в Тюбингене я попробовал маульташен, я бы сказал, что это какой-то гибрид пельменей и лазаньи. Но это вкусно, я бы регулярно такое ел.

Потом Франциска поехала на работу. Она параллельно работает репетитором по немецкому и по английскому языку и подрабатывает администратором в отеле. А я поехал в город Эсслиген-на-Неккаре. Что мне нравится в Германии, так это то, что можно проехать 15 минут на поезде и ты в другом городе. Эсслиген такой же маленький как Тюбинген, и по-своему прекрасен. Там есть замок на горе, и почти вдоль всего города по этой горе идет крепостная стена.



Вот так вот, я увидел за день два новых города, о существовании которых я не знал ещё день назад. Спасибо Франциске за это, переночевал у них ещё раз и рано утром поехал в Мюнхен. В Мюнхене я снимал комнату у интересного старика, которого и стариком то не хочется называть. Его зовут Ричард, он на пенсии, он работал в компании Siemens, что-то делал для правительства и министерства обороны, потом вышел на пенсию, получил солидные денежные выплаты и купил себе 2 автомобиля - ауди а8, как он сказал, для комфорта и дальних поездок, и мерседес-кабриолет, чтобы клеить тёлок в городе. Говорит: "Потом у меня были проблемы со здоровьем, с психикой, я пил много таблеток, изменил своё мировоззрение, продал машины и теперь езжу только на велосипеде, и зимой, и летом. Теперь я - dogsitter (в это время по квартире ходит бульдог и кошка), я - специалист по оформлению всяких государственных бумажек, я - посредник при купле-продаже чего угодно за небольшой процент, ещё работаю гидом в горах, ещё я президент танцевального клуба людей старше 45, у нас есть своя группа в WhatsApp, нас с каждым днём всё больше, и я - лидер!..." всё это он говорит с искренней гордостью и радостью. Говорит: " I'm the champion in freestyle-dancing in Munchen. У меня 7 вечеринок в месяц и я всегда ухожу с танцпола последний. Люди на меня смотрят, когда я танцую, и я могу прочитать у них на лбу "Что это за сумасшедший мужик?", но женщины смотрят на меня, и я вижу как их взгляд меняется, и тогда я читаю у них на лбу, что они хотят меня. Потому что в моём танце много силы. Я работаю гидом в горах, у меня железные мышцы" - говорит он и хлопает себя по бёдрам и по плечам. Он был женат трижды: на немке из его родного города, на арабке и на перуанке, от которой у него двое детей, которым сейчас уже за тридцать. А сейчас у Ричарда новая подруга, которая танцует не хуже него и не хуже него ходит по горам. Ричард говорит мне: "Я сдаю комнату не из-за денег. У меня хорошая пенсия, но, ты же понимаешь, мне нужны деньги на тусовки..."
Всё это он рассказал мне минут за 20, пока я заселялся в комнату. Потом я поторопился уйти, потому что световой день нынче очень короткий, а я поехал в бывший концентрационный лагерь в городе Дахау. И это был особенный опыт. Никакой музей не сравнится по силе впечатлений. Все эти огромные территории, на которых видны фундаменты бывших бараков и несколько уцелевших зданий с воссозданным интерьером, это всё заставляет дышать медленнее и покрываться холодными мурашками.




Это вход в газовую камеру, там очень гнетущая атмосфера, там непросто находится, но это важные впечатления для меня.


Всё это дополняется рассказами аудио-гида, и там же в аудио-гиде есть интервью с выжившими, в том числе и с русскими. Очень тяжелые и очень сильные эмоции от всего этого. Один из русских ветеранов, переживший за несколько лет в лагере пытки, избиения, голод и унижения, говорит: "Мы видели тоталитаризм дважды - при Гитлере, и при Сталине. Ни тот, ни другой не принёс миру ничего хорошего. Это должно стать уроком всему человечеству, каждый из нас должен быть интернационалистом в душе, и мы должны делать друг для друга только добро..."


Мне кажется, что некоторых людей нужно насильно тащить в такие места и заставлять слушать аудио-гид и смотреть на это всё. Например, тех, кто к 9-ому мая клеит на машины наклейки "1941-1945 можем повторить"...


Вечером успел немного посмотреть центр Мюнхена, но уже совсем без интереса и эмоций. Вот очередной большой собор, чтобы была хоть какая-то фотка из самого Мюнхена:


Когда я вернулся домой, Ричард пытался открыть бутылку вина штопором, попросил меня, я тоже не смог. Тогда Ричард сказал: "Сейчас ты увидишь, что я практичный человек!". Принёс дрель и просверлил пробку.

На следующий день с самого утра я поехал смотреть замок Нойшванштайн. Для этого нужно 2 часа пилить до города Фюссен на поезде, а потом оттуда ещё минут 20 на автобусе, но это того стоит.
Замок Хоэншвангау


Это был один из моментов, когда я порадовался, что путешествую зимой.








Замок Нойшванштайн












Это был отличный день, я был счастлив видеть это всё при такой погоде и при таком солнечном свете. Это стало идеальным завершением моего пути.
Вечером я снова вернулся в свою комнату в Мюнхене. Ричард куда-то собирался, я не спрашивал куда, но он сам решил мне рассказать. Он идет на одну из его регулярных танцевальных вечеринок. Говорит: "Сегодня мы всей нашей командой идём на крутую вечеринку, где будет играть только тяжелый рок типа "Рамштайна" и т.п. Вечеринка будет с 22-00 до 4-00, и я уверяю тебя, я буду там танцевать до последнего. Сейчас я соберу свой рюкзак - у меня там всё необходимое - одежда, таблетки от головной боли и всё такое, и поеду на велосипеде 10 км на вечеринку. Я вернусь в 6 утра и буду спать как труп" Я спрашиваю: "Будешь отсыпаться весь день?". Он отвечает: "Неееет! В 8-30 приведут собаку. Я никогда не пропускаю работу и не подвожу людей, как бы хуево мне не было, я всегда встаю и делаю свою работу". Я говорю: "Что и должен делать настоящий мужчина". Он кивает, смеется и хлопает меня по плечу.
И вот вам иллюстрация немецкой пунктуальности. Похмельный Ричард просыпается в 8-20, в 8-29 раздается звонок в домофон, в 8-30 бульдог по имени Пабло в квартире.

Большие города Германии не тронули меня за душу, но маленькие вроде Оснабрюка и Тюбингена я буду вспоминать с теплом в сердце, и я обожаю немецкую природу - где бы я ни ехал, из поезда всегда был прекрасный вид на лес, горы и поля под слоем снега. И мне нравятся люди в Германии, почему-то бытует стереотип, что все немцы зануды, а бабы у них все страшные. Это неправда.

Сейчас я сижу дома, и возвращаться в родной город после столь долгого отсутствия было не менее волнительно, чем врываться в новые города в Европе. Мне часто везло в этом путешествии, повезло и под самый конец. У меня было место у иллюминатора, мы приземлялись ночью и низко пролетели над всем городом, я рассмотрел - сквер Кирова, Площадь Декабристов и даже свой дом с уёбищной вывеской продуктового магазина. Я дома. Дома хорошо, дома тепло и это мой дом.

Я люблю подводить итоги, и не упущу очередной возможности:
44 дня, 7 стран, 19 городов, 5 авиа-перелетов, 3 автобуса, 17 поездов, 4 зоопарка и ещё много всякого разного. И всё это с рюкзаком в 8кг, 4 из которых это ноутбук и зарядка к нему. На всё-всё-всё, начиная от авиабилетов и заканчивая каждым центом, брошенным в шляпу уличному музыканту, ушло около 180 тысяч рублей. Точную сумму посчитать сложно из-за 4 разных валют и их постоянно меняющегося курса. Кто-то столько тратит на двух-недельный отпуск в теплых странах, кто-то на такие деньги может прожить два года. Я мог бы купить на эти деньги старый японский автомобиль, например. Но на данный момент своей жизни, считаю, что сделал лучшее капиталовложение - во впечатления, опыт и расширение кругозора. И этого никому у меня не отнять.
Tags: Германия, Кёльн, Мюнхен, Оснабрюк, Тюбинген, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Эсслиген, путешествия, фотки
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments