Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Бельгия. Брюссель, Брюгге и Антверпен.



Из Будапешта в Брюссель летел венгерским лоукостером Wizz-air. И это был поганый денёк. Я то ли снова заболел, то ли это одна и та же болезнь то затихает, то возвращается. В общем, в день вылета у меня походу была температура, и Визэйр - это пока худшая авиакомпания, которой я летал. Понятно, что это лоукостер и требовать от него много нельзя. Но цена при оплате крупной ручной клади (которая не крупная, а обычная для остальных авиакомпаний) получается не такой уж низкой. Когда объявили выход на посадку, оказалось, что до выхода нужно идти через улицу, и выход находится не в здании аэропорта, а в холодном ангаре, нас зачем-то загнали в этот ангар, и мы там ждали посадки полчаса. Стоя. В холодном ангаре. Потом пошёл сильный снег с ветром, а в самолёт надо идти пешком по улице. И у самолета снова образуется очередь и толпа, и все стоят, покрываясь толстым слоем снега. Само собой в лоукостерах не кормят, и даже вода там платная. Ну думаешь, лететь 2 часа без еды нормально. Но мы ещё час просто сидели в самолёте до того, как он взлетел. В итоге я на час позже прилетел в Брюссель, в 21-30, а мне надо было ещё час ехать в город из аэропорта, потом ещё полчаса до своего жилья, где хозяина не было на месте, но он предупредил, что меня встретит человек, который не говорит по-английски, но зато говорит... по-румынски. Румын выглядел как уголовник со стажем, руки его были забиты портаками, за всю нашу встречу он один раз кивнул, открыл дверь, включил свет, отдал ключи, сказал: "Чао" и ушёл. Как видите, никакого языкового барьера не возникло между нами. А квартира моя кстати оказалась в подвале, без дневного света, и электрический свет тут недостаточно яркий для нормальный жизни, но подходит, чтобы раскинуть картишки или спланировать ограбление банка.


Утром я проснулся ещё более больным, чем день назад, и хотелось просто лежать в постели, но на Брюссель было всего 2 дня, так что я включил режим туристического зомби. Ходил в парк Сэнкантёнэр, видел там фонтан со льдом. Вообще странная штука со льдом в Европе. Я привык, что лёд бывает только, когда кругом снег. Но здесь трава зеленая почти везде. А рядом лёд.


В сквере Марии-Луизы тоже вот лёд, и утки чувствуют себя неловко, ходят по льду и не знают, как себя вести в такой ситуации.


Брюссель очень приятный, не могу сравнивать его с Прагой и Будапештом, потому что совсем другой город. Его скорее хочется сравнить с Веной или Мадридом, и на их фоне он определенно выигрывает. В Брюсселе есть и красивые церкви, и пафосные каменные львы, и мощеные улицы, и внушительная современная архитектура, и много качественного стрит-арта, и замечательные парки. Всё это гармонично и максимально естественно сочетается. Например, не вызывает никакого диссонанса скейт-парк рядом со старой часовней. Брюссель мне представляется относительно элегантным молодым человеком с хорошим вкусом, который может в классическом костюме и туфлях вдруг погонять мяч с подростками и не будет при этом выглядеть нелепо. Он способен поддержать беседу на любую тему с кем угодно, он душа компании и легко находит общий язык со всеми, но как и у всех подобных ребят у него есть проблема - он дружит со всеми, но настоящих близких друзей у него нет.







Центральная площадь Гран-Плас окружена огромными зданиями, украшенными золотом, но мне там не понравилось. Мне вообще редко нравится на центральных площадях европейских городов, наверно, из-за количества людей в первую очередь, да и однообразные они чаще всего. Также я не понимаю ажиотажа вокруг писающего мальчика. Это совсем крохотная скульптура в углу дома, и в ней нет ничего примечательного, но люди толпами окружают его и ждут своей очереди сфотаться. Вот он хайп. На этой волне хайпа сделали ещё и писающую девочку, и как-то это неприятно выглядит, даже смотреть на неё неловко. Достаточно какую-нибудь хуйню назвать символом города, и люди будут толпиться возле неё и делать фотки, какой бы хуйней это не было на самом деле.

В Брюсселе есть замечательный музей комиксов. Там я узнал о существовании Boerke - простого усатого дядьки, который попадает в нелепые ситуации.
Моя любимая часть музея, это та, где показан процесс создания от скетчей до покраски.




Начало темнеть, и после бельгийского центра комиксов я пошёл в бельгийский квартал красных фонарей. Я видимо, пришёл, рановато и половина витрин пустовала, но из остальных улыбались и зазывали к себе накрашенные и наряженные в кружевное бельё и латексные корсеты девушки. Большинство из них стройные и вполне привлекательные, но заходить к ним не хочется, а стоять и пялится сквозь витрину тоже как-то нелепо. Странное ощущение возникает, когда проходишь мимо и смотришь на это всё. С одной стороны, кажется диким видеть, как живой человек выставляет себя как товар, с другой - это выглядит лучше, чем замерзающие вдоль дорог девушки в коротких юбках, скуривающие одну за другой сигареты и со страхом или злобой оглядывающиеся по сторонам. На соседних улицах можно увидеть менее пафосные витрины, где чаще всего сидят толстые чернокожие женщины. Фотографировать там нельзя, так что если надо фоток, то у Варламова есть пост с фотографиями про этот квартал.

На второй день я почувствовал себя лучше и решил, что пришло время для моего любимого трюка заграницей. Ну в смысле, одеть наушники и включить группу "Сектор газа". Однажды, я напишу отдельный пост о том, что для меня значит группа "Сектор газа", и почему это не просто музыка для быдланов, а отдельный культурный пласт. Однажды, но не сейчас. А сейчас, я выхожу на улицу, накидываю капюшон поверх шапки, в ушах вступление песни "Патриот", перед глазами милые европейские домики, идет снег и в воздухе свежо. Я чувствую, что бодрость духа возвращается ко мне. В ушах "...ооочень страанные дееела, до чего жизнь довела..." - мимо идут негры, пижоны с тонной геля на голове и элегантные пенсионеры. За окном автобуса проплывают стеклянные здания, флаги Бельгии и Евросоюза - "...сяду на скамеечку за стальной оградой - паасхаааа..." Прохожу мимо Брюссельского собора - "...мояя баабкааа очень верит в дьявола, при слове дьявол вся трясётся как аалкаааш...".


Я поехал смотреть на Атомиум. Атомиум впечатляет, при том, что построили его в 1958 году, в те времена вообще, наверно, все с ума сходили от такого.




Внутри - как в будущем, но не в том будущем, которые мы видим в нынешней научной фантастике, а в будущем, каким его представляли во времена братьев Стругацких, например.


Рядом с Атомиумом красивый просторный парк. Там бельгийские дети на ледняках и санках катаются с горки... по траве, слегка присыпанной снегом. Хуевое детство у ребят.





На следующий день я отправился в Брюгге. Хоть я и провёл в Брюгге всего 2 дня - это один из самых важных городов этой поездки, и отчасти из-за него я поехал в Европу зимой. Потому что хотел такой же погоды, как была в том самом фильме. Если вы по какому-то недоразумению не видели фильм, то посмотрите, и тоже захотите в Брюгге. Я посмотрел кино и захотел увидеть сказочный мать его город своими глазами 8 или 9 лет назад. Тогда вообще поездка заграницу, а тем более в Европу, казалась чем-то несбыточным и далёким, но я все эти годы мечтал попасть в Брюгге, и мечта эта не померкла. Ещё в поезде включил саундтрек, который за 8 лет успел заслушать до дыр, и на подъезде к городу по коже побежали мурашки, и я начал странновато улыбаться. Сам себе. Такое не часто бывает, и такая улыбка дорогого стоит.











Ночью стоял туман и в сочетании с подсветкой создавал какую-то невероятную картину. Ещё и колокола на Белфорте зазвонили долго и мелодично. Я смотрел по сторонам и не мог поверить, что вижу всё это. Как там было в фильме: "На самом деле, Рэю нравится Брюгге, это сначала по дороге от вокзала у него сложилось неверное впечатление, но потоом... когда он увидел мосты, каналы, лебедя, он сказал...знаешь, что он сказал, Гарри? Он сказал: Я знаю, что не сплю, но я как будто во сне" И хоть в фильме эта фраза была стёбом, я почувствовал это на себе.














В Брюгге часто не пристёгивают велосипеды замком. И часто не закрывают шторы вечером на первых этажах. Кажется, что такого города не может существовать на планете людей, но он есть.


И даже сраный лебедь на месте.














Я исполнил свою мечту, я счастлив. Брюгге оправдал все ожидания, это лучший из европейских городов, что мне доводилось видеть. Поезд заберёт меня из Брюгге, но Брюгге из меня уже никто не вытащит.


На поезде я прибыл в Антверпен в два часа дня. Человек с каучсерфинга ждал меня только после пяти, так что я положил рюкзак в камеру хранения на вокзале и пошёл в зоопарк, который расположен вплотную с вокзалом. Зоопарк так себе, очень маленький, часть животных вдалеке за тысячами заборов, дорожки размыты и бывает грязно, ещё и строительные работы там ведутся местами. Но впечатления от зоопарка часто зависят от того, насколько повезёт увидеть тех или иных животных. В этот раз мне повезло с пингвинами.


Видел четырехпалого муравьеда Это тот, который на фотке, ставшей мемом "Ебашь с ноги! Мне похуй!", маленьких броненосцев и очень странных существ - хоботковая собачка Петерса , похоже на тапира, только с длинным хвостом и размером с мышь. Ещё в Антверпенском зоопарке отличный зал с рыбами и морскими тварями. Обычно мимо рыб прохожу быстрым шагом, потому что они тупые и скучные, но тут очень удачно оформлен зал - приятная подсветка и завораживающая музыка на фоне даёт ощущение погружения под воду. Хотя этой рыбе стоило бы плавать строго под "yellow submarine".


Жаба-ниндзя. Или лягушка? Как отличить лягушку от жабы?


Фламинго чешет ухо как пёс.

Возле фламинго, кстати, была толпа ортодоксальных евреев, они рассматривали фламинго, а я рассматривал ортодоксальных евреев. Очень они странные, конечно, все бледные, у детей у всех полупрозрачные усики, даже у девочек почему-то. Ещё в тот момент шёл дождь, и у всех мужчин поверх шляпы был целофановый пакет для защиты.

Вечером я отыскал своё место жительства. Меня принял Дориан, добрый общительный бородач 36 лет, который родился и вырос в Антверпене, но успел объездить полмира и выучить кучу языков. Работает в банке, собирается свалить в Азию и преподавать там английский язык. Я сказал, что меня интересует стрит-арт, и мы поехали на трамвае в какой-то тихий, безлюдный район, где было несколько километров стен, изрисованных крутейшими граффити. Ни одного человека, тёмные улицы, слегка подсвеченные кирпичные стены, сплошь покрытые рисунками - атмосфера непередаваемая, но очень хотелось всё это рассмотреть и сфотать, так что я вернулся туда на следующий день. Это моё любимое место в Антверпене, и именно с ним у меня будет ассоциироваться этот город.















Остальной Антверпен понравился мне гораздо меньше. Какой-то он невнятный, ещё и повсеместные строительные работы усугубляют ситуацию. Много современной архитектуры, есть и красивое, и страшное, есть привычные уже соборы, дворцы государственных учреждений, но мало того за, что хотелось бы зацепиться глазу.

Замок Стен - самое древнее здание в городе, но и он не особо впечатляет. Замок как замок, да и находится он в обществе невзрачной набережной и большой автопарковки.



В самом-самом центре вообще уныло как-то, разве что вот такая милота есть.


Стоило на несколько минут задуматься во время прогулки по центру, и я оказался в квартале с проститутками в витринах, хотя даже не знал, что в Антверпене он есть. Потом я опять задумался и оказался на пристани. Среди яхт, лодок, большегрузных фур и строительной техники. Странно, что вместо красивой набережной в центре, такой вот порт. Дориан, говорит, что многие его знакомые там живут, прямо на кораблях.


Дом, где я остановился, находится в получасе езды от центра, в милом полукруглом дворике из аккуратных маленьких двухэтажных домиков, стоящих вплотную друг к другу. Снаружи всё выглядит шикарно, но внутри всё максимально просто, хотя уютно. Дориан снимает дом напополам с парой из местной девушки Ханы, которая работает в лагере для беженцев, и индийца Маниша, который где-то работает поваром. Каждый из трёх человек платит 300 евро в месяц за аренду. Люди здесь экономят на отоплении и электричестве, сортируют мусор и переживают за экологию. Рядом с нашим домом парк Boekenberg, там приятно, хоть он посреди жилого квартала, там слышно только звуки природы, там очень много птиц, всякие разные утки, и я, кажется, видел цаплю вдалеке.





Я вряд ли вернусь в Антверпен, но я не жалею, что посетил его, он оставил приятные воспоминания.

Мне нравится Бельгия за странные деревья, за чистые улицы и за домики, которые стоят вплотную друг к другу и, несмотря на то, что они все разные, они всегда гармонично сочетаются. Мне нравится видеть велосипеды на улицах и мне нравится, что незнакомые люди здесь часто улыбаются, подмигивают и говорят со мной.
Tags: Антверпен, Бельгия, Брюгге, Брюссель, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…