Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Венгрия. Будапешт.

В Будапеште была самая долгая остановка. Тут я встретил новый год. Тут я подстригся. Тут я прожил 10 дней, 9 из которых были солнечными. Тут я немного замедлил темп осмотра достопримечательностей, тут я успел и на диване поваляться, и поработать. Будапешт оказался именно таким, каким я ожидал его увидеть. Он менее уютный, чем Прага, но более просторный и более величественный.



Как и все предыдущие столицы, которые я посетил, Будапешт стоит на реке, но стоит на реке он так охуенно, что все остальные завидуют. Дунай, здесь не просто река, а неотъемлемая часть городского облика. Оба берега такие разные, но при этом одинаково интересные, и с каждого из них открывается замечательный вид на противоположную сторону.

"Буда" на западном берегу расположен на холмах, где за набережной, замками и дворцами, можно найти узкие таинственные улочки, а ещё глубже типовые многоэтажные дома.











На самом западе, на окраине города находится самая высокая точка города - смотровая башня Елизаветы


Вид оттуда за гранью реальности, а фотография, как обычно, не справляется с передачей всего спектра ощущений.
Вот эти вот белые деревья - это какой-то магический кусок Будапешта, где есть снег. В самом городе никакого намёка на снег, и на вершине горы никакого снега, только на этом куске вокруг горы. И снег очень странный, он как будто и не снег вовсе. Он лежит на ветках деревьев и под ними, и тот снег, что на земле, он не из хлопьев состоит, а как будто из стружек. При мне с ветки на землю упала полоска снега и рассыпалась на такие "опилки". Может, это и не снег, может у этого есть какое-то название, но я в душе не ебу. Но выглядит это очень необычно для пацана из Сибири, который за свою короткую жизнь уж чего-чего, а снега-то повидал хуеву гору.



Ещё на западном берегу есть королевский дворец. Я раньше думал, что в Мадриде слишком много памятников людей на лошадях. Но в Будапеште просто зашкаливает количество памятников, где герой верхом на лошади. Вообще очень много разных монументов и памятников, во многих парках прям через каждый метр стоят бюсты каких-то неизвестных мне деятелей.



Ещё есть церковь Святого Матьяша:


И Рыбацкий бастион ещё есть, и цитадель, и статуя свободы, и куча церквей, и куча памятников.

Ну и вот такой закат я там видел:

Вроде с западной стороной закончили.

"Пешт" на равнинном восточном берегу нисколько не уступает. Эта часть города похожа на другие европейские города, но, само собой, со своими особенностями.



Конечно, самый сильный аргумент на этой стороне -  здание парламента. Оно прекрасно издали своими размерами и своей мощью, а вблизи завораживает мелкими деталями.




Недалеко от парламента на набережной есть памятник жертвам холокоста. 60 пар мужской, женской и детской обуви на краю набережной. Пишут, что в 44-45 году нацисткая партия массово казнила евреев на берегу Дуная. Их заставляли разуваться, потом увозили от берега, и чтобы не тратить патроны, сковывали цепью несколько человек, стреляли в одного, и тот тащил за собой в воду остальных.
Когда смотришь на все эти ботинки, мурашки бегут по коже, они все такие живые и настоящие. Стоптанные и потрепанные, дорогие и элегантные, некоторые брошены как попало, а некоторые аккуратно стоят рядом. Смотришь на обувь, а видишь людей. Людей, которые жили, а потом эти жизни грубо прервали. Наверно, это самый трогательный памятник, что я видел.


Собор Святого Иштвана. Просто большой красивый собор, который запомнился тем, что внутри очень красиво пел хор, не знаю, что за хор, видимо, обычные прихожане - просто куча людей разных возрастов в верхней одежде стояли и пели.


Я снимал квартиру на восточном берегу, неподалеку от замка Вайдахуняд.


Замок крутейший. Ночью, если посмотреть на него с одной стороны, он выглядит как логово злодея:


А с другой стороны - люди катаются на коньках, а из динамиков играет "If you wanna be my lover"


Рядом есть Площадь Героев и монумент Миллениум на ней. На этой площади я встретил новый год.


И рядом есть зоопарк, в котором живет коала-бармен:


Бэмби и его мама:


Птица, которая похожа на готовую набивку для подушек:


И страус, которому надо идти на работу в офис, не выспавшись:

Ещё видел там крутых лемуров, трубкозуба, броненосца и много всякого. Хороший зоопарк.

И там же рядом есть купальни Сечени - большое старое здание, похожее на дворец. Внутри много бань, саун и термальных бассейнов с разными температурами. В том числе есть и уличные. Всё время, что я был в купальнях, та часть моего мозга, которая всегда переживает, что я простужусь или подцеплю какую-нибудь инфекцию, сходила с ума. Примерно так: "Ну... и что, куда пойдешь первым делом? Сюда? В бассейн, в котором уже полным-полно стариков и бабушек? Серьезно? Ну ладно, хоть вода здесь тёплая. А это что блять? Что это плавает в воде? Нет, я не думаю, что так и должно быть! Что это по-твоему? По-моему, это кусочки стариковской кожи. Уходим! Уходим отсюда. Куда теперь? Что? На улицу? Выйдешь в ноль градусов на улицу мокрый и в один трусах? Да пиздец тебе! Не слушаешь, окей! Хорошо, идём на улицу. Холодно? Холодно блять! А до бассейна надо идти метров 50, быстрее иди! О! Вода горячая в бассейне... отлично. Но голова-то в холоде! Голова-то замерзнёт! Засунь голову в во..НЕТ! НЕТ блять, не засовывай, она же будет мокрая потом. Схватишь менингит и будешь потом звать русалок в подъезде, как тот чувак с менингитом из Ново-ляги, который уснул в снегу бухой! Ладно, держи голову на поверхности, от воды всё равно идёт тепло, ты выживешь. Смотри написано, что в этом бассейне нельзя больше 20 минут находиться, следи за временем, а то сдохнешь нахуй!..." ну в общем, вы поняли. В целом в купальнях хорошо, красиво внутри и много разных вариантов для времяпрепровождения, и стоит это всего 1000 рублей. Минус только один - много народа. Я был днём в будний день, а людей было битком в каждом бассейне и в каждой парной.

Этот отчёт получается самым скучным, видимо, я устал уже писать отчеты. Меня бесит, что я даже написал всё, отталкиваясь от разделения города на два берега, как все эти путеводители... Но вот чего не в одном путеводителе и не в одном блоге я не читал, так это то, что венгерские бомжи находятся на совсем другом уровне.

Такое можно увидеть в любом подземном переходе и под любым мостом, а в парках стоят целые лагеря палаток, в которых судя по всему тоже живут бомжи. И никто их не выгоняет. Хотя в городе очень много полиции, и при мне полицейский выгнал уличного музыканта, который никому не мешал. И меня как-то раз в подземке окружил отряд полисменов, проверяли документы и рассматривали меня всей толпой, при этом никто из них не обращал внимания на то, что весь переход завален спящими бомжами.
Как бы то ни было, мне нравится Будапешт. Он красивый, разный и живой. Есть в нём какой-то средневековый рыцарский дух. И общественный транспорт здесь крутой, и трамваи у них очень длинные, и метро здесь такое необычное. Вход в него можно обнаружить где-нибудь посреди парка или прямо на набережной. И там может быть только короткий спуск по лестнице и маааленькая площадка, где всего одна лавочка.
С людьми мне пообщаться не удалось, но если представлять Будапешт человеком - это определенно суровый дядька с раскидистыми усами и очень густыми бровями, который может быть строгим и требовать порядка, а в тоже время может пускать в свой дом всяких пьяниц и позволять им спать у камина. Это суровый дядька с богатым опытом и большим сердцем.


Завтра лечу в Брюссель.
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, фотки
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments