Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:
  • Music:

Таиланд. Бангкок.




День 11. Люмпини парк. Стадион Rajadamnern.
Из Паттайи в Бангкок можно добраться на такси, автобусе, маршрутке или поезде. Я выбрал маршрутку, потому что дешево и потому что конечная у неё возле Монумента Победы, что относительно недалеко от моего хостела. По пути к автостанции в сонгтео пообщался с дядкой с Аляски, который три года живет в Тайланде с подругой, потому что ебал он американского президента, американскую политику и погоду на Аляске. Не успел я подойти к месту отправления маршруток, как меня затолкали в отъезжающий микроавтобус, который ещё несколько раз останавливался и садил новых пассажиров. Все кроме меня - местные. На выезде из города, маршрутка заехала на заправку, водила чё-то сказал по-тайски, и все начали выходить. Я не понял, что происходит, пока одна из пассажирок по-английски не сказала мне, что тут надо купить билет. Билет стоит 92 бата, пока мы покупаем билеты, водила заправляется. Далее без остановок до Монумента Победы в Бангкоке.

До отеля добирался надземным метро Sky Train. Пришлось поспрашивать местных, чтобы понять как работает всё, но разобрался быстро, доехал до центральной станции Siam, пересел на свою ветку и доехал до станции Si lom, где располагался мой капсульный отель The Cube Hostel.

Жить в капсуле необычно, и по-своему круто. Спать там уютно, несмотря на то, что вокруг тебя ещё несколько таких же капсул, очень тихо и комфортно. Неудобно постоянно возиться с ключами - 1 ключ от полки внутри капсулы, 1 ключ от большого ящика внизу, где оставляешь сумки и ещё пластиковая карта, чтобы открывать двери внутри хостела. При росте 186см, я помешался в капсуле нормально, но тем, кто выше 190, уже будет некомфортно, я думаю. В хостеле кроме меня, не было русских. Много азиатов, и несколько европейцев. Жить в таких условиях 2-3 дня самое то, но дольше тут оставаться это тяжеловато. Трое суток здесь обошлись мне всего в 40$.
Я принял душ, переоделся, пообедал в Rice bar - очень быстро там готовят, в меню в основном разный рис с разным мясом. Пошёл пешком в Люмпини парк, чтобы увидеть, правда ли там свободно по парку гуляют вараны.
Перед входом в парк стоит памятник королю Раме 6-ому. Проходя мимо, случайно заметил, что внутри памятника живут кошки, на моих глазах женщина открыла маленькую дверь и начала кормить кошек, которые вышли оттуда.


Люмпини парк - отличное место, там тихо, куча всяких деревьев, прудов, черепах, рыб и птиц. В парке много спортсменов, кто-то бегает, кто-то занимается в тренажерном зале под открытым небом. Периодически встречаются пагоды и статуи.






И много кошек. В Паттайе тоже были кошки, но их там не так уж много, а Бангкок- это просто город кошек. Они там повсюду, и у почти всех странные короткие загнутые хвосты.




Варанов я тоже отыскал, они там плавают в прудах и вылезают на берег. Длинной они, наверно, метра полтора. Жутковато видеть такую тварь так близко, разгуливающую свободно. Вараны как правило жрут падаль, мёртвую рыбу в прудах, мертвых кошек, крыс и т.п. Все тайцы ненавидят варанов, и слово "варан" (Хиа) для них самое грязное ругательство.


Из Люмпини парка мне нужно было быстро добраться до одного из самых авторитетных и старых стадионов тайского бокса Rajadamnern, а город в это время был весь в пробках. Поехал на мототакси, и не прогадал. Объехали все пробки дворами, где-то выезжали на встречку, плюс как всегда с мопеда очень круто смотреть по сторонам. Бангкок очень зеленый город, деревья везде: больших парков много, и в центре на тротуарах повсюду деревья и газоны. Но при этом город очень сильно загазован. Когда тебя везут на мопеде по переполненной улице в центре, это ощущается особенно сильно.

Стадион Rajadamnern работает с 45-го года, само здание очень старое и простое, но есть что-то в этом - тот случай, когда напришивается слово "аутентичный". Атмосфера во время боев неповторимая. Рингсайд и трибуны забиты практически полностью. Причем на трибунах люди стоят. Прямо во время боя они делают ставки какими-то странными жестами, и я так и не смог понять, как это всё работает: кто принимает ставки? как он понимает, кто на кого и сколько ставит? На каждое хорошее попадание в бою публика реагирует хоровым возгласом "ээй", от этого мурашки по коже - весь стадион разом сотрясается.
Было 8 боёв, не один из них не кончился досрочно, но больше половины были очень жесткими и конкурентными. Не понял, как работает судейская система, в 5 из 8 боев, я бы отдал победу тому, кого судьи посчитали проигравшим. Ещё странный момент - в некоторых боях в последнем раунде, за минуту-полторы до конца, бойцы опускали руки, просто ходили по рингу, махали руками в зал, при том, что это был очень близкий бой, в котором логично было бы рубиться в концовке до последнего, чтоб вырвать себе очки - видимо, чего-то я не знаю. Бои идут 5 раундов по 3 минуты, перерыв целых полторы минуты, за это время че только не успевают сделать с бойцами - и помыть, и помассажировать, и сделать растяжку, и помазать чем-то, и дать понюхать что-то. Во время перерыва в углах ринга такая движуха, нигде в единоборствах такого раньше не видел.

Бой №2 Phloi Witthaya vs. Witsanu Phon был самый зрелищный, удалось заснять крутой момент:


После боев пошёл пешком до Каосан Роад, по пути поел очень острый рис в Side Walk cafe с видом на Монумент Демократии. Я сидел за столом на улице, а рядом на тротуаре кошка пыталась поймать жабу.
Каосан Роад - это столичный аналог Волкин стрит. Много прилавков с сувенирами, баров, живой музыки, пьющих европейцев. У некоторых баров прям на улице танцуют люди, местами улица напоминает какой-то рейв. Но меня как-то ничего там не заинтересовало.

День 12. Реальный Бангкок
В этот день у меня была экскурсия с Сергеем из группы Реальный Бангкок. Это русские парни, которые несколько лет живут в Бангкоке и устраивают экскурсии по нетуристическим местам столицы. И это по-настоящему интересно.
Мы встретились в 8-30 утра и поехали на тук-туке в индийский квартал, в храм сикхов.

Сикхизм - интересная религия, странная снаружи и на удивление адекватная внутри. Мужчины-сикхи не стригут волосы и бороды, носят тюрбан, металлический браслет на руке, и какие-то странные обтягивающие трусы, при себе у каждого сикха есть кинжал и гребень для волос. При этом женщина-сикх может вообще не носить никаких знаков отличий, и не соблюдать сикхийские правила, но быть при этом сикхом. Один из главных принципов сикхизма - это равенство, не зависимо от пола, национальности, социального статуса и т.п. Они толерантно относятся к представителям других религий и считают, что главное, чтобы люди самосовершенствовались и делали мир вокруг лучше. В их храм может придти любой. Также пришли и мы, сняли обувь и сдали в гардероб. В храме нет постоянных работников, там работают прихожане, и вполне возможно, что обувь у нас принимал какой-нибудь солидный бизнесмен. Можно свободно передвигаться по храму, присутствовать при молитвах, в храме бесплатно кормят, и сикхи настаивают, чтобы гости поели. Нас покормили рисом и напоили чаем с молоком и специями. Некоторые, не будучи сикхами, годами завтракают тут бесплатно.

После этого в индийском квартале мы купили жевательный бетель. В лист бетеля заворачивают разные специи, скручивают и кладут в пакетик. Это натуральный энергетик, на его основе делают большинство азиатских энергетических напитков.

Я, к сожалению, забыл про свой бетель, а когда вспомнил, он уже потёк и начал разваливаться. Толком пожевать его не удалось, так что не могу ничего сказать про его тонизирующие свойства.

Потом мы пошли в скверный район, где как мне сказали, по ночам бывают грабежи, убийства и изнасилования, но днём там мирно тусуются бомжи. Один из бомжей эксплоатирует примитивную, но рабочую бизнес-схему. Он ловит в реке рыбок в ведро, люди платят ему деньги за то, чтобы купить рыбок и выпустить их в воду для очищения кармы. Потом он снова ловит рыбок и снова продает их, чтобы их снова выпустили. Сергей говорит, что он хорошо зарабатывает и способен позволить себе нормальную жизнь, но привык быть бомжом.
Недалеко от бомжа, каменный мостик с жутковатой статуей девочки, на лице которой "улыбка страха". Здесь начинается чайнатаун. Старая часть города, заселенная китайцами, со своими традициями, правилами и атмосферой. Тайские полицейские лишний раз сюда не сунутся, и тайские законы здесь мало что значат.







Мы заходили в тайский будийский храм, на территории которого живут крокодилы. Там есть такая штука для захоронения урн с прахом:


И там же кладбище религиозных фигурок. Считается, что такие штуки, наделяют душой, когда ставят дома, а потом они ломаются и держать их дома становится неправильно, а выкинуть жалко. Приносят сюда:


Вид с 10 этажа здания, где тусуются старые китайские диссиденты. От этой урбанистической панорамы перехватывает дыхание. Мне сразу вспомнился мультфильм "Железобетон".


А это почтовый ящик:


Часто встречаются деревья, проросшие сквозь дома. Деревьям позволяют рости, и скорее снесут дом, чем уничтожат дерево.


Вот, например, дерево, которое пережило дом. Если присмотреться, можно увидеть кусок кирпичной стены в корнях.


Ещё был магический уголок в глубине чайнатауна. Фотки и видео не передают его сущности, но это очень особенное место. Я там даже почувствовал какую-то энергетику необычную. Такой участок, квадратов 15, наверно, окруженный полуразрушенными кирпичными стенами, кругом мусор, строительные обломки какие-то, тут же растут высокие банановые кусты, а сверху свисают корни и ветки дерева какого-то. Я сразу вспомнил эпизод Аниматрицы "По ту сторону", где дети нашли заброшенный дом, внутри которого матрица давала сбой. Казалось, что этот закуток в чайнатауне такой же, что тут тоже матрица не работает.


Сфотаться в зеркало в глубине бангкокского чайнатауна сам бог велел.


Мы ходили странными узкими улочками, видели стиральные машины для общего пользования посреди переулка, алтари желаний, маленькие водоемы с рыбками. Мы проходили мимо домов, где базируется китайская мафия, мимо мутных ювелирных мастерских, где не стоит делать фотографий. В чайнатауне улицы деляться по торговым направлениям. Самая популярная у туристов - "золотая" улица Яоварат. Там куча ювелирных магазинов с высококачественнным золотом. Большинство тайцев покупают золото в качестве капиталовложения, но на себе его обычно не носят. Есть обувная улица, есть улица специй. Есть улица ритуальных дел, где продаются бумажные деньги, бумажные телефоны и драгоценности - для того, чтобы путём сжигания отправить их умершим родственникам. Там же есть гробы для китайцев, которые в отличие от тайцев не кремируют, а хоронят покойников. Китайские гробы сделаны в виде части бамбукового ствола, и если вертикально в ряд выложить несколько гробов, получится ствол бамбука.

А вот улица авторазборок:

Там вся улица в таких свалках. Сергей говорит, что на днях к хозяину одной из таких куч подошёл мужик и спросил конкретную деталь, тот ему точно сказал, где она лежит и на какой глубине. Если откопаешь сам - забирай. Мужик откопал, и нужная деталь оказалась точно в указанном месте. Я называю это "хаос под контролем".

Проходили мимо, смотрю рисуют, сфотал. Потом оказалось, что это всемирно известный уличный художник ROA сейчас работает в Бангкоке.


На продуктовых рынках, чего только нет: свинные морды, черные курицы, черные яйца, ласточкины слюни, морские огурцы. Я пил напиток из лотоса и сок гака, который считается рекордсменом по количеству витамина А. Мы пили кофе в одной из самых старых кофеен - выглядит она невзрачно и цены там низкие, но это очень популярное кафе с богатой историей, куда периодически наведывается королевская семья. На стене кафе висит фото, на котором принцесса Тайланда разливает кофе в этом самом кафе, а вокруг стоят мэры, министры и прочие полические шишки. При этом, в кафе вместо туалета, просто писуар в углу, не отделенный от общего зала. Я кстати, там поссал, что само собой знаменательно и должно быть вписано в историю.
Обедали в чайнатауне курицей, рисом, сладкой свининой и черным ферментированным яйцом. На вкус почти как обычное варенное яйцо, лишь незначительный странный привкус, но психологически тяжело есть черное яйцо, мозг воспринимает его, как испорченное.


После чайнатауна на тук-туке поехали в небольшой парк, который построен поверх китайского кладбища. То есть вот ряд могил, а вот рядом дядька поёт в караоке, а рядом занимаются спортом.



В этом парке мы ходили без обуви по сенсорной дорожке - это куча мелких камушков, торчащих из бетона, ходить по ним больно, но это качественный массаж ног, и типа массируются точки, которые имеют связь с внутренними органами. После этого необычное ощущение в ногах, и ходить как будто бы легче.
Дальше мы пошли пешком до станции надземного метро Saphan Taksin, оттуда видно 60-этажный дом-призрак. Из-за кризиса его не достроили вовремя, потом его атаковала плесень. Теперь его дорого сносить, и ещё дороже ремонтировать.


Надземным метро едем на восточную окраину города до станции Phra Khanong. Там рядом с торговым центром на улице есть площадка с современным искусством. Оно странноватое по большей части, но вот есть крутой монстр из автомобильных покрышек:


И графитти крутые:




Потом мы идём мимо ювелирного магазина, в котором живет самый богатый пёс Бангкока, у которого есть своя золотая миска.


Идём через очередной аутентичный рынок, и ждём под мостом, кушая кокосовое мороженое с липким рисом. Не очень рис сочетается с мороженым, зато порция быстро насыщает. Там же под мостом две колоритных парикмахерских:


Подходит время и мы садимся в деревянную лодку с мотором, которая тут ходит по расписанию. В этом районе каналы - это не туристическая прихоть, а единственный способ передвигаться. Люди здесь живут на воде, тут есть лодка-магазин; есть лодка-ресторан, на которой тётка жарит шашлыки на углях; тут люди используют небольшие плоты из пенопласта, чтобы плавать на короткие расстояния. Очень контрастно выглядят еле живые дома на сваях и богатые особняки.








Тут есть мусульманский район и мечеть с минаретом.


Телефонные будки в Тайланде встречаются часто. Как говорит Сергей, старшее поколение не приветствует пристрастие детей к смартфонам, и многим детям запрещают ими пользоваться, а для связи существуют таксофоны.


Мы покинули лодку на одной из станций и зашли на территорию очередного храма. Там есть баня и продают чай. И да, там живет кабан.


На этом экскурсия окончилась и я со станции On Nut поехал в хостел.

Вечером сходил в торговые центры Siam Paragon и Central World. Огромные торговые центры, которые я не смог обойти целиком.

Уже ближе к ночи спустился на задний двор хостела, где тусят все постояльцы, посмотреть че да как тут. В итоге засиделся до 5 утра и ушёл спать весь искусанный москитами. Компания у нас была необычная: Две тайки из Бангкока Джет и Кэриопи - подруги хозяина хостела, хозяин хостела, пацан с ресепшена, итальянец Пауль - лысый толстый дядя в очках, который всё судорожно пытался узнать "Where can I find a prostitute?", француз Cyril, имя которого я выговаривал лучше всех, смешной лысый фин, программист из Израиля, лесбиянка-специалист по кухне и бару из Тайланда и филиппинский гей. Было весело. Самое главное развлечение было выговаривать мои имя и фамилию. "Ko...what? what the fuck?" "Kostiev? Right?" "Koonstantin? Oh my god" "Niktev?" "Nikitev" "Nikotiv?", итальянец решил, что лучше всего будет произносить "Konstantin Nikotin".

Тайка Кэриопи, банковский работник 42 лет, весь вечер обнимала меня и, видимо, пыталась склеить. Но увы я ещё не встречал азиатскую женщину, которая бы заинтересовала меня. Она ругала меня за то, что я провёл 10 дней в Паттайе, говорила, что я не видел Тайланда, и она покажет мне в следующий раз лучшие пляжи. Постоянно показывала свои фотки, и порядком утомила. Потом она сказала, что в апреле полетит куда-то с пересадкой в Москве, и планирует посмотреть Красную площадь. И говорила, что я должен встретить её и показать ей Красную площадь. Я очень долго всем доказывал, что из Иркутска в Москву лететь дольше, чем из Иркутска в Бангкок. Они там охуели все от того, какая Россия большая. Кэриопи приняла филлипинского гея за тайца и пыталась говорить с ним по-тайски, он смущался и говорил "English please!...I'm from Philippines!" Тайки удивились, а гей отвечает: "Sorry, my mom travelled a lot". Потом Кэриопи рассказывала как она приехала в Париж, ожидая увидеть город любви, а оказалось что это город, где воняет мочой. Это возмутило парижанина Сирила, который потом с пеной у рта доказывал, что она просто была в Париже с неправильным человеком.
Молодой таец, который работает на ресепшене, сказал, что собирается в Иркустк на Байкал, а потом на поезде в Питер. Я спросил у него, правда ли, что каждый мужик в Тайланде обязан побыть монахом какое-то время (слышал это от Сергея), он ответил, что это касается только религиозных тайцев, а он не верит во всю эту чушь, и бесится от того, что его мать ноет, что он не ходит в храм.

День 13. Храм Зари. Винамнек. Зоопарк Дусит. Золотая гора. Байок Скай
Будильник не сработал, и я проспал на 3 часа, пришлось поторопиться, чтобы успеть посмотреть всё, что я запланировал на этот день. На мототакси помчал до Храма Утренней Зари (Ват Арун) - разочаровался, потому что большая часть его на реконструкции, и почти никуда нельзя пройти и нельзя было подняться наверх.




Потом на пароме за 3 бата переплыл на другой берег и оттуда на тук-туке поехал к Винамнеку. Там посмотрел снаружи на Throne Hall.


Потом пошёл в Винамнек, там тоже частичная реконструкция, к дворцу из Тикового дерева дорога перекрыта, то ли из-за реконструкции, то ли я поздно пришел.


Потом пошёл в зоопарк Дусит. По сравнению с Као-Кео он, конечно, уже не впечатляет, но в целом хороший городской зоопарк.







Дальше поехал на Золотую гору (Ват Сакет). У входа на лестницу такие обезъянки:








Сверху открывается хороший вид:


Поехал до небоскреба Байок Скай, на смотровую площадку на 84 этаже. Чтобы попасть на смотровую площадку надо ехать на трёх лифтах. С 18 по 77 этаж я чуть не выблевал внутренние органы. Жить в таком отеле я бы не хотел, это ж охуеть можно в таком лифте: спустился вниз, забыл телефон, поднялся опять, спустился и тебя будет дошнить до конца дня.


Это очень круто. Открытая площадка вокруг всего здания, и внизу огромный город, до самого горизонта во все стороны. В наушниках у меня был отличнейший саундтрек. Я приехал туда в 17-30, и пробыл там 2 часа. Застал день, закат и ночь. Это были замечательные 2 часа.
















Вечером пошёл поесть в Bug&Bee, народу много, все местные. Это типа модный ресторан с креативной кухней. Но знаете ебал я такую креативную кухню, когда в куринный суп вместо лапши добавляют БЛИНЫ порезанные полосками, БЛИНЫ БЛЯТЬ!
В хостеле наткнулся на француза и спросил как прошла его экскурсия в Айютайю, на которую он собирался вчера. Оказалось, что он пробухал всю ночь, и утром кое-как себя дотащил до экскурсионного автобуса и уснул, а когда проснулся, понял, что они уже в Айюттайе, и все ушли на экскурсию, а его закрыли в автобусе. Он решил, ну и хуй с вами, и лег спать дальше.
Потом сидели в общем зале с лесбиянкой Сьюзи, евреем-программистом и филиппинским геем. Когда гей узнал, что я из России, сказал, что боится русских, потому что русские гнобят его в фейсбуке. Программист и лесбиянка обсуждали вино. Потом общались с евреем про аниме, про книги: про Камю, про Кафку, потом вдруг еврей говорит: "Do you know the book Moscow-petushki? It is one of my favorite" Я охуел, никогда бы не подумал, что кто-то может прочитать Ерофеева на английском и проникнуться им. В общем этот еврей-программист очень крутой чел, и я до сих пор жалею, что забыл с ним обменяться контактами. Потом с евреем и итальянцем у нас был долгий диалог за женскую красоту, и они ополчились на меня за то, что мне не нравятся азиатки. Потом итальянец снова начал вопрошать, где же он can find a prostitute? Еврей предложил ему приложение, которое показывает тёлок поблизости, а ты их либо лайкаешь, либо нет, на основе этого они тебя видят или нет и потом завязывается общение. В общем всю оставшуюсь ночь Пауль нажимал "лайк-лайк-лайк...", нажал раз триста и продолжал лайкать, когда я уходил спать.

Подводя итоги, скажу, что это были замечательные 13 дней. Я много чего делал впервые и видел в первый раз, много нового открыл и много внутренних барьеров преодолел. Путешествовать одному не так весело, как в крутой компании, и мне не хватало моего штатного фотографа Андрея Кустова, но это было круто, и есть своя прелесть в том, что ты один. По деньгам, если сравнивать с аналогичной поездкой во Вьетнам (2014 год, 13 дней по путевке), то в рублях получается вышло дороже, но в рублях сейчас считать нелогично. А в долларах вышло намного дешевле (Вьетнам - 2000$, Тайланд - 1300$, если считать вообще всё.)
Tags: Бангкок, Таиланд, путешествия, фотки
Subscribe

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…