Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Categories:

Как заплатить налоги со стоковых доходов

В прошлом году я уже платил налоги со стоковых доходов, и тогда эта темы вызвала большой интерес и кучу комментариев. В этом году решил расписать подробную и пошаговую инструкцию для законопослушных стокеров. У меня нет ИП, я плачу налоги как физическое лицо. Поэтому инструкция далее для физических лиц из России.



UPD: инструкция написана в 2015 году. Красным выделил обновления, добавленные в 2018



1) Первым делом нам необходимо заполнить декларацию. Для этого скачиваем с сайта налоговой службы программу "Декларация2014". Версия программы должна соответствовать тому году, за который вы платите налоги.
UPD: Не торопитесь заполнять декларацию, если ещё не вышла программа для декларации на нужный год. Однажды на сайте налоговой очень долго не публиковали свежий дистрибутив программы, и там было написано, что до тех пор пока нет версии за нужный год, можно заполнять в предыдущей.
Я тогда потратил кучу времени, заполнил всё в старой программе, а ровно в тот день, когда я пошел подавать распечатанную на 90 листах декларацию, вышла новая версия программы, и у меня ничего не приняли. Пришлось всё делать заново. Поэтому всегда ждите, когда на сайте появится декларация за тот год, за который вы декларируете доход.


2)Устанавливаем программу и запускаем её.

3)На самой первой вкладке "Задание условий" выбираем:
-Тип декларации - 3-НДФЛ
- Номер инспекции - соответствующий из списка, в зависимости от места проживания (номер инспекции можно узнать на сайте налоговой)
- В "Признак налогоплательщика" ставим "Иное физическое лицо".
- В "Имеются доходы" ставим галочку "В иностранной валюте", галочку которая стояла по умолчанию я убираю, т.к. у меня только доходы "в иностранной валюте".
- "Достоверность подтверждается" по умолчанию стоит "Лично".

Не забываем периодически сохранять декларацию.

4)На вкладке "Сведения о декларанте"
- вводим ФИО, ИНН, дату рождения, место рождения(город).
- сведение о документе - выбираем паспорт, вбиваем данные.


потом нажимаем на "картинку с домиком", она находится наверху, под кнопками "сохранить" и "просмотр". И тут вводим адрес, телефон и код ОКТМО (свой ОКТМО можно узнать на сайте налоговой).

UPD: в версии 2017 года у меня ОКТМО проставился автоматически на странице "Задание условий". И раздел "Сведения о декларанте" в этой версии тоже отличается, нет дополнительной страницы с домиком, информации теперь вводить меньше


5)На вкладке "Доходы за пределами РФ" вводим каждый платёж, который приходил со стока на скрилл (пэйпал). Это самый нудный этап. Я открываю свою историю платежей на скрилл, и далее каждый платёж вручную вбиваю в декларацию.
- Жмём плюсик, вписываем название стока, код страны, где находится сток, жмём "да".
Shutterstock - 840 США
Fotolia - 840 США
DepositPhotos - 840 США
Istock - 124 Канада UPD: теперь это Getty Images, 840 USA
Envanto (Graphicriver) - 36 Австралия

- затем меняем дату получения дохода на ту, которая соответствует платежу на скрилл. Дата уплаты налога, как я понял не принципиальна.
- Код и наименование валюты - 840 (Доллар США).
- Ставим галочку "автоматическое определение курса".
- Код дохода 2202 "авторское вознаграждение за создание худ.-граф. произведений".
- В окошке "В иностранной валюте" вводим сумму платежа от стока.
- Код вычета "405", это стандартный вычет по коду 2202, чтобы платить не 13%, а 9 %.
- Налог уплаченный в иностранном государстве - здесь не пишем ничего, потому что, если вы правильно заполнили налоговую форму на стоках, там с вас не снимают налоги.


6) Есть ещё вкладка "Вычеты". Если в течение налогового периода вы тратили деньги на своё лечение, образование или покупку жилья, то можно получить ещё немного вычетов. Я попробую получить вычет за операцию по удалению миндалин. В этой вкладке вроде бы нужно только указать сумму. А подтверждающие документы надо прикреплять к декларации отдельно.


7)Сохраняем всё ещё раз, нажимаем кнопку проверить и распечатываем в двух экземплярах, потом на каждой странице нужно расписаться и поставить дату заполнения декларации.
UPD: Последние пару лет я уже не печатаю декларацию, и не хожу в налоговую.
Всё можно сделать из дома. Когда декларация готова и проверена, можно в верхней части программы нажать на кнопку "Файл xml" и этот файл отправить через Личный кабинет налогоплательщика. В разделе "налог на доходы ФЛ и страховые взносы" нажать на "Заполнить,отправить декларацию онлайн". Там прикрепляем файл декларации в формате xml, потом подгружаем объяснение и все необходимые документы для вычетов, если такие имеются.
Дополнительные документы принимаются в форматах .jpg .png .pdf. Поэтому объяснение к декларации следует сохранить в PDF формате. Когда все документы загружены, внизу страницы надо ввести пароль от сертификата электронной подписи и нажать "подписать и отправить". Сформировать пароль от сертификата можно в личном кабинете.


8) Дальше нужно написать объяснение для налоговой, почему у стокеров нет никаких документов подтверждающих доход. Моё выглядит следующим образом - в правом верхнем углу кому - название инспекции и имя начальника, от кого - ФИО, адрес и контактный телефон. Ниже по центру "Объяснение" и далее такой текст:
"Доход за 2014 год, который я задекларировал в своей декларации, является доходом автора от использования за пределами Российской Федерации авторских прав, а именно - вознаграждение за создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати. Сумма дохода складывается из сумм отчислений, выплаченных мне различными фотобанками (Shutterstock, Istock, Fotolia, Depositphotos) за пределами РФ. Поскольку деятельность фотобанков происходит за пределами РФ и регулируется иностранным правом, а мое общение с ними происходит посредством Интернет, какие-либо договоры и документы о выплате дохода мне не выдаются, так как такой обязанности у этих юридических лиц не существует, а законодательству РФ они не подчиняются в силу того, что находятся в других юрисдикциях.
Полученный мною доход я декларирую как добросовестный налогоплательщик добровольно и самостоятельно на основе имеющейся у меня информации"

Внизу подпись и дата.

9)Также для того, чтобы получить вычет за операцию, нужно сделать копии справки, договора и чека, и предоставить их вместе с оригиналами в налоговую.

Итого на руках у меня 2 копии распечатанной декларации за 2014, объяснение, копии и оригиналы справок и договоров для вычета за операцию, прошлогодняя декларация с печатью и подписью, чтобы если что сказать, что такое у меня уже принимали. Ну и паспорт.
И ещё, если к декларации прилагаются дополнительные документы, нужно заполнить реестр приложений - его дают уже в налоговой, там нужно отметить какие документы прилагаются и в каком количестве.

10)Когда у нас всё готово, звоним в нашу налоговую инспекцию, узнаем часы приема, и кабинет.

11)Я прихожу в налоговую в будний день, часа в 3-4, народу немного в это время обычно. Мою Декларацию листают, ставят печать и подпись, тоже самое прошу сделать на моей копии, забирают у меня копии справок, договора и т.п. А объяснение нужно отдать в канцелярию, она в отдельном кабинете.

12)Далее рекомендую пользоваться "Личным кабинетом налогоплательщика". Если у вас его нет - нужно сходить в свою налоговую с паспортом и свидетельством ИНН, и там вам дадут листочек с логином и паролем, чтобы зайти в кабинет через сайт nalog.ru. Это удобная вещь, там все налоги - и на имущество, и на транспорт, там же отображаются и декларации.
В течение 10 рабочих дней декларация отобразится в профиле, в течение 3 месяцев она будет проходить камеральную проверку. Я дождусь, когда моя декларация пройдет проверку и можно будет распечатать квитанцию для оплаты налога либо оплатить через интернет.

В прошлом году я делал всё примерно также, и моя декларация успешно прошла проверку. Надеюсь, и в этом году всё будет ровно.
UPD: Уже 4 декларации успешно проходили камеральную проверку

Я не юрист, и возможно, что-то делаю неправильно, но вот у меня как-то так всё это происходит, может вам пригодиться этот алгоритм.
Декларацию нужно подать до 30 апреля, а оплатить налог до 15 июля. Потом уже пойдут штрафы за просрочку.
Tags: налоги со стоков, стоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →