?

Log in

No account? Create an account
Как заплатить налоги со стоковых доходов - Никитеев Константин [entries|archive|friends|userinfo]
Никитеев Константин

[ сайт | Портфолио на shutterstock ]
[ инфо | livejournal userinfo ]
[ архив | journal archive ]

Как заплатить налоги со стоковых доходов [фев. 28, 2015|04:28 pm]
Никитеев Константин
[Tags|, ]

В прошлом году я уже платил налоги со стоковых доходов, и тогда эта темы вызвала большой интерес и кучу комментариев. В этом году решил расписать подробную и пошаговую инструкцию для законопослушных стокеров. У меня нет ИП, я плачу налоги как физическое лицо. Поэтому инструкция далее для физических лиц из России.



UPD: инструкция написана в 2015 году. Красным выделил обновления, добавленные в 2018



1) Первым делом нам необходимо заполнить декларацию. Для этого скачиваем с сайта налоговой службы программу "Декларация2014". Версия программы должна соответствовать тому году, за который вы платите налоги.
UPD: Не торопитесь заполнять декларацию, если ещё не вышла программа для декларации на нужный год. Однажды на сайте налоговой очень долго не публиковали свежий дистрибутив программы, и там было написано, что до тех пор пока нет версии за нужный год, можно заполнять в предыдущей.
Я тогда потратил кучу времени, заполнил всё в старой программе, а ровно в тот день, когда я пошел подавать распечатанную на 90 листах декларацию, вышла новая версия программы, и у меня ничего не приняли. Пришлось всё делать заново. Поэтому всегда ждите, когда на сайте появится декларация за тот год, за который вы декларируете доход.


2)Устанавливаем программу и запускаем её.

3)На самой первой вкладке "Задание условий" выбираем:
-Тип декларации - 3-НДФЛ
- Номер инспекции - соответствующий из списка, в зависимости от места проживания (номер инспекции можно узнать на сайте налоговой)
- В "Признак налогоплательщика" ставим "Иное физическое лицо".
- В "Имеются доходы" ставим галочку "В иностранной валюте", галочку которая стояла по умолчанию я убираю, т.к. у меня только доходы "в иностранной валюте".
- "Достоверность подтверждается" по умолчанию стоит "Лично".

Не забываем периодически сохранять декларацию.

4)На вкладке "Сведения о декларанте"
- вводим ФИО, ИНН, дату рождения, место рождения(город).
- сведение о документе - выбираем паспорт, вбиваем данные.


потом нажимаем на "картинку с домиком", она находится наверху, под кнопками "сохранить" и "просмотр". И тут вводим адрес, телефон и код ОКТМО (свой ОКТМО можно узнать на сайте налоговой).

UPD: в версии 2017 года у меня ОКТМО проставился автоматически на странице "Задание условий". И раздел "Сведения о декларанте" в этой версии тоже отличается, нет дополнительной страницы с домиком, информации теперь вводить меньше


5)На вкладке "Доходы за пределами РФ" вводим каждый платёж, который приходил со стока на скрилл (пэйпал). Это самый нудный этап. Я открываю свою историю платежей на скрилл, и далее каждый платёж вручную вбиваю в декларацию.
- Жмём плюсик, вписываем название стока, код страны, где находится сток, жмём "да".
Shutterstock - 840 США
Fotolia - 840 США
DepositPhotos - 840 США
Istock - 124 Канада UPD: теперь это Getty Images, 840 USA
Envanto (Graphicriver) - 36 Австралия

- затем меняем дату получения дохода на ту, которая соответствует платежу на скрилл. Дата уплаты налога, как я понял не принципиальна.
- Код и наименование валюты - 840 (Доллар США).
- Ставим галочку "автоматическое определение курса".
- Код дохода 2202 "авторское вознаграждение за создание худ.-граф. произведений".
- В окошке "В иностранной валюте" вводим сумму платежа от стока.
- Код вычета "405", это стандартный вычет по коду 2202, чтобы платить не 13%, а 9 %.
- Налог уплаченный в иностранном государстве - здесь не пишем ничего, потому что, если вы правильно заполнили налоговую форму на стоках, там с вас не снимают налоги.


6) Есть ещё вкладка "Вычеты". Если в течение налогового периода вы тратили деньги на своё лечение, образование или покупку жилья, то можно получить ещё немного вычетов. Я попробую получить вычет за операцию по удалению миндалин. В этой вкладке вроде бы нужно только указать сумму. А подтверждающие документы надо прикреплять к декларации отдельно.


7)Сохраняем всё ещё раз, нажимаем кнопку проверить и распечатываем в двух экземплярах, потом на каждой странице нужно расписаться и поставить дату заполнения декларации.
UPD: Последние пару лет я уже не печатаю декларацию, и не хожу в налоговую.
Всё можно сделать из дома. Когда декларация готова и проверена, можно в верхней части программы нажать на кнопку "Файл xml" и этот файл отправить через Личный кабинет налогоплательщика. В разделе "налог на доходы ФЛ и страховые взносы" нажать на "Заполнить,отправить декларацию онлайн". Там прикрепляем файл декларации в формате xml, потом подгружаем объяснение и все необходимые документы для вычетов, если такие имеются.
Дополнительные документы принимаются в форматах .jpg .png .pdf. Поэтому объяснение к декларации следует сохранить в PDF формате. Когда все документы загружены, внизу страницы надо ввести пароль от сертификата электронной подписи и нажать "подписать и отправить". Сформировать пароль от сертификата можно в личном кабинете.


8) Дальше нужно написать объяснение для налоговой, почему у стокеров нет никаких документов подтверждающих доход. Моё выглядит следующим образом - в правом верхнем углу кому - название инспекции и имя начальника, от кого - ФИО, адрес и контактный телефон. Ниже по центру "Объяснение" и далее такой текст:
"Доход за 2014 год, который я задекларировал в своей декларации, является доходом автора от использования за пределами Российской Федерации авторских прав, а именно - вознаграждение за создание художественно-графических произведений и фоторабот для печати. Сумма дохода складывается из сумм отчислений, выплаченных мне различными фотобанками (Shutterstock, Istock, Fotolia, Depositphotos) за пределами РФ. Поскольку деятельность фотобанков происходит за пределами РФ и регулируется иностранным правом, а мое общение с ними происходит посредством Интернет, какие-либо договоры и документы о выплате дохода мне не выдаются, так как такой обязанности у этих юридических лиц не существует, а законодательству РФ они не подчиняются в силу того, что находятся в других юрисдикциях.
Полученный мною доход я декларирую как добросовестный налогоплательщик добровольно и самостоятельно на основе имеющейся у меня информации"

Внизу подпись и дата.

9)Также для того, чтобы получить вычет за операцию, нужно сделать копии справки, договора и чека, и предоставить их вместе с оригиналами в налоговую.

Итого на руках у меня 2 копии распечатанной декларации за 2014, объяснение, копии и оригиналы справок и договоров для вычета за операцию, прошлогодняя декларация с печатью и подписью, чтобы если что сказать, что такое у меня уже принимали. Ну и паспорт.
И ещё, если к декларации прилагаются дополнительные документы, нужно заполнить реестр приложений - его дают уже в налоговой, там нужно отметить какие документы прилагаются и в каком количестве.

10)Когда у нас всё готово, звоним в нашу налоговую инспекцию, узнаем часы приема, и кабинет.

11)Я прихожу в налоговую в будний день, часа в 3-4, народу немного в это время обычно. Мою Декларацию листают, ставят печать и подпись, тоже самое прошу сделать на моей копии, забирают у меня копии справок, договора и т.п. А объяснение нужно отдать в канцелярию, она в отдельном кабинете.

12)Далее рекомендую пользоваться "Личным кабинетом налогоплательщика". Если у вас его нет - нужно сходить в свою налоговую с паспортом и свидетельством ИНН, и там вам дадут листочек с логином и паролем, чтобы зайти в кабинет через сайт nalog.ru. Это удобная вещь, там все налоги - и на имущество, и на транспорт, там же отображаются и декларации.
В течение 10 рабочих дней декларация отобразится в профиле, в течение 3 месяцев она будет проходить камеральную проверку. Я дождусь, когда моя декларация пройдет проверку и можно будет распечатать квитанцию для оплаты налога либо оплатить через интернет.

В прошлом году я делал всё примерно также, и моя декларация успешно прошла проверку. Надеюсь, и в этом году всё будет ровно.
UPD: Уже 4 декларации успешно проходили камеральную проверку

Я не юрист, и возможно, что-то делаю неправильно, но вот у меня как-то так всё это происходит, может вам пригодиться этот алгоритм.
Декларацию нужно подать до 30 апреля, а оплатить налог до 15 июля. Потом уже пойдут штрафы за просрочку.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: glavnayasova
2015-02-28 06:46 am
Спасибо большое!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fealin_lena
2015-02-28 08:55 am
Спасибо!
Эх, надо взять себя в руки и сделать все это.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tigrilla
2015-02-28 08:59 am
Спасибо большое за весьма полезную информацию :)

Я когда пыталась найти информацию по поводу налогов физических лиц, еще много интересного но пугающего нашла. Это не касается стоков, это вообще любой доход физического лица. В законе это как лазейка для разных случаев типа "незаконное предпринимательство". Т.е. вроде как приветствуется платить налоги, обелять себя, и не обязательно при этом регистрировать ИП. Но в то же время юристы спорят о систематических подобных заработках. Систематическим они считают более 2-х раз. И тут уже в случае возникновения вопросов к плательщику налогов могут инкриминировать ту самую незаконную предпринимательскую деятельность.

Так вот вопрос: не встречались ли вы с этой темой при уплате налога со стоков?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2015-03-01 03:40 am
Я читал много форумов и статей всяких про стокерские налоги, и как я понял, стокерская деятельность не является предпринимательской - так как мы не продаем работы напрямую, мы отдаем их юридическому лицу на реализацию.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fandorina_liza
2015-02-28 09:16 am
считаю, что ты должен прославиться с этим постом. ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2015-03-01 03:42 am
Ага, стану знаменит как Стас Михайлов и буду гастролировать по городам и со сцен ДК и дворцов спорта вещать о том, как платить налоги со стоков)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pp_scout
2015-02-28 10:00 am
А вот pay pal он же только в рублях выводит, т.е. указывать нужно в таком случаи в рублях? Спасибо за пост, налоги пока не с чего платить, но информация думаю скоро пригодится.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2015-03-01 03:50 am
Ну насколько я понимаю, на пэй пал то они поступают в долларах, просто он их конвертирует в рубли, потому что такая настройка стоит по умолчанию. Вроде валюту можно на доллары изменить.
Также суммы можно посмотреть на сайтах стоков - там обычно пишется сколько и когда было выведено.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kotofffei
2015-02-28 10:21 am
о, спасибо огромное! я так ждала этот пост)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: teneresa
2015-02-28 01:09 pm
Я подавала в прошлом году, оказалось всё довольно просто. Никакие договоры, справки и т.п. не спросили. С собой были только распечатка счета с PayPal и объяснение, как в примере у автора поста, просто отдала их вместе с декларацией инспектору. Через пару месяцев увидела на nalog.ru, что всё одобрили, и вычет в том числе. Никаких вопросов и звонков не было -))

Edited at 2015-02-28 16:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: graphic_trend
2015-02-28 01:17 pm
Еще раз спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phoenix_olga
2015-02-28 02:08 pm
Костя, спасибо за инструкцию! Сейчас по ней заполняла декларацию) Единственное возник вопрос, где искать полный адрес у остальных стоков? У шаттера я написала как у вас "Shutterstock Images LLC, 60 Boad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA". А где у других искать не найду(((
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2015-03-01 03:54 am
Насколько я знаю полный адрес необязателен, но так просто солиднее и достовернее выглядит.

Я брал адреса из статьи Анны Волковой про налоги со стоков: http://anna-volkova.blogspot.com/2012/05/kak-platit-nalogi-s-microstokovyh.html

840 Shutterstock Images LLC, 60 Broad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA
124 iStockphoto LP, Suite 200 - 1240 20th Ave SE, Calgary, Alberta T2G 1M8, Canada
840 Depositphotos Inc., 110 E. Broward Blvd., Suite 1700, Fort Lauderdale, FL 33301, USA
840 Fotolia LLC, 41 East, 11th Street, 11th Floor, New York , NY 10003, USA
840 Dreamstime LLC, 1616 Westgate Circle, Brentwood, TN 37027, USA
840 Digital Leftovers LLC, 824 Montmartre Court, St. Louis, Missouri 63141, USA
840 Bigstock, 60 Broad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA
124 Can Stock Photo INC. 1096 Queen St., Suite 166, Halifax, Nova Scotia, B3H 2R9, Canada
840 Inmagine Corporation LLC, BusinesSuites Uptown, 1330 Post Oak Blvd, Suite 1600, Houston, Texas 77056, USA
554 VectorStock Media, Newton, Auckland, Aotearoa, NZ 1145, New Zealand
208 Colourbox ApS, Hammergyden 75, Stige 5270, Odense, Denmark


Не знаю, все ли адреса актуальны на сегодняшний день.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lesnoyded
2015-02-28 02:50 pm

Спасибо за пост!

(Ответить) (Thread)
From: molly_coodle
2015-02-28 05:19 pm
А вычеты уплаченных за границей налогов вы не пробовали получить?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2015-03-01 03:55 am
Насколько я знаю, если правильно заполнена налоговая форма на сайте стока - то никаких налогов Россияне не платят за границей.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: microvector
2015-03-01 03:51 am

Отличный пост

Наконец-то появилось, куда ссылку давать!
(А то я все никак не сподоблюсь написать, лентяй.)

Спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iriskana
2015-03-01 08:26 am
В избранное!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mzsm
2015-03-01 08:37 am
Спасибо большое! Думала придется с бухгалтером общаться на эту тему, а сейчас все понятно:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nimfeechka
2015-03-02 03:26 am
Даже не представляете как я Вам благодарна.))) Думала сума сойду.. второй год хожу в налоговую, а им проще от меня отмахнуться, чем понять что я от них хочу. Попробую все сделать как Вы рекомендуете. Такой вопрос, а суму налога вы сами потом считаете или после проверки укажут?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nikiteev
2015-03-02 04:48 am
Сумму налога считает программа с учетом курса валют в день получения дохода, с учетом вычетов и т.п.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>