Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Category:
  • Music:

Вьетнам. Часть 2.

Продолжаю отчёт о поездке во Вьетнам. Если пропустили первую часть, то вот ссылка



ЧАСТЬ 2

День 4
На четвертый день мы отправились в Далат – небольшой городок в горах с французской застройкой. Большинство русских туристов едет в Далат с однодневной групповой экскурсией, мы решили ехать сами по себе и остаться там на ночь.
Туда ехали на слипинбасе (автобус с лежачими местами). Места маленькие, рассчитанные на вьетнамцев, для нас там мало места, но на мой взгляд, это лучше, чем 5 часов ехать сидя.


Дорога в Далат сама по себе – потрясающее явление, сложно оторваться от окна – пейзажи постоянно меняются, то горы, то пальмы, то густые лиственные леса, настолько густые, что туда не проходит солнечный свет.
В автобусе познакомились с красивыми голландскими девочками, пообщались на тему стереотипов, о том, что голландия у всех ассоциируется с проститутками и наркотиками, а Россия - с водкой и медведями на улицах.
По-быстрому нарисовал в блокноте медведя в ушанке с балалайкой, и подарил им на память.


В Далате чудесно, там свой особенный климат – круглый год температура от +17 до +27, вечером там прохладно, и иногда бывают дожди. Нам с дождями повезло и за 2 дня мы трижды совпали на такой полноценный «питерский» ливень. Архитектура Далата являет собой уникальное сочетание европейского стиля с вьетнамской фишкой использовать узкие фасады. В Далате гораздо меньше туристов, нет приставучих продавцов и мотобайкеров, там волшебно. В комментах к прошлому посту меня спросили, не собираюсь ли я написать книгу. Так вот если вдруг я на старости лет соберусь писать книгу, я уеду в Далат для этого)



Пообедали в знаменитом «V Cafe» , там опять же очень вкусно и опять же большие порции.


Потом гуляли по городу, и к нам подъехал вьетнамец с хорошим английским и начал ненавязчивый диалог, он оказался гидом по имени Хон. Он показал нам блокнот, в котором куча отзывов от туристов, в том числе и на русском языке. Немного пообщались с ним и согласились на экскурсию– 60$ за двоих. Он посоветовал нам отель, и мы забились стартануть завтра в 9 утра, а пока пошли смотреть знаменитый Crazy House.

КрэйзиХаус – гостиница-достопримечательность, построенная вьетнамским архитектором - дочерью генсека правящей партии. Наша экскурсия там прошла под дюхиным лозунгом: «Делать ей было нехуй».
Там можно снять номера, но это не очень пригодно для жизни, всё неудобно, зато необычно. На фотках это не так впечатляет, но вот в живую интересно там полазить. Всё это выглядит так, как будто Сальвадор Дали и Гауди вместе бухали и с похмелья решили построить гостиницу.



Затем мы хотели попасть в сад цветов, но заблудились и оказались на очень узкой длинной улице, по которой углубились в аутенчиный квартал, где уже ни один местный житель не говорил по-английски.
Потом стало темнеть и зарядил дождь. Укрылись в первом попавшемся кафе «Veronica» . Не успели мы сесть за стол, как нам уже принесли бесплатный чай. У нас был забавный официант с пидароватой наружностью и писклявым голоском.

Погуляли по ночному Далату, он по-своему очарователен.





Потом пришли в отель, который нам порекомендовал Хон, а там только один хозяин. Старый вьетнамец, который ни слова ни знает ни по-английски, ни по-русски. И тут начинается пиздец, очень тяжело с ним объясняться и договариваться о цене. Он пишет цифры на бумаге, показывает пальцами знаки. Я так понял, что он требует с нас 400 тысяч донгов на двоих за ночь. Дорого как-то, но мы уже заебались, и соглашаемся. Даю ему купюру в 500 000, он даёт мне сдачу несколькими купюрами. Как я понял, он дал мне 100 000 сдачи, я убрал их в карман, взял ключ от номер. Дед машет руками, объясняет нам, что мы должны дать ему документы – водительские права или паспорт, а у нас только ксерокопии, оригиналы остались в отеле в Нячанге. Ксерокопии его не устраивают, он говорит берите деньги назад и уходите. Мы соглашаемся. Он даёт мне купюру в 500 000, я даю ему сдачу одной купюрой в 100 000. Он начинает мотать головой, махать руками и что-то объяснять. Мы не можем его понять, пытаемся уйти, он догоняет нас, ругается и машет руками. Мы тоже начинаем нервничать, разговор идет на повышенных тонах, Дюха уже начинает орать по-русски на него. Дед куда-то звонит. Я думаю: «Ну заебись, щас вызовет полицию, а у нас только ксерокопии паспортов». Рядом бегают какие-то подростки, я обращаюсь к ним: «Do you speak English? Speak English?!» Одна девочка убегает, приводит пацана лет 14, его зовут Нью и он говорит по-английски. Попросили его переводить. Дед утверждает, что он взял с нас за ночлег 220 000 на двоих и дал сдачи 280 000, мы утверждаем, что заплатили 400 000 и получили сдачу 100 000. Спор длиться очень долго и нервно, потом я вспоминаю, что нам дали сдачу мелкими купюрами, и я мог перепутать купюру 200 000 и 20 000. В любом случае, из этой ситуации мы не видели другого выхода как заплатить старику деньги, которых не хватало. Расплатились с ним, пожали руки и ушли. Нью оказался владельцем(сыном владельца?) соседнего гестхауса «Le Nhat Hoang» и предложил остановиться у них за 250 тыс донгов на двоих. Мы были ему безмерно благодарны за то, что он разрулил ситуацию с дедом и тут же предложил ночлег. Наутро дали ему нормально так чаевых и ещё раз поблагодарили, он был удивлен.

День 5
Утром за нами приехали на черном внедорожнике - Хон и его брат-водитель. Сначала мы поехали на канатную дорогу, с неё открывается отличный вид:


Посетили пагоду Трук Лам, построенную в 1993 году руками монахов на территории заповедника.



Там красиво, пахнет цветами и благовониями, звонят какие-то то ли бубны, то ли колокола. Особенная атмосфера, и там практически не было русских и европейских туристов, только азиаты. Толпа шумных китайских школьниц увидела нас и окружила, чтобы сфотографироваться. Было очень забавно, я почувствовал себя внутри аниме-мультфильма.

Недалеко от пагоды находится озеро Туэн Лам. Очень красиво.


Потом мы заехали в какую-то чайную лавку. Попробовали несколько чаёв и какую-то клубничную настойку. Я купил упаковку артишокового чая, Андрея купил кофе и хуеву тучу артишокового чая. Потом он покупал артишоковый чай ещё в 2 или 3 местах. В итоге я боялся, что его задержат на границе за вывоз артишокового чая в промышленных масштабах.


Следующим чек-поинтом стал водопад Датанла. Вниз к водопаду спускаемся на таких рельсовых санках:

Водопад хорош. Не то, чтобы прям охуителен, но вполне достоин внимания. Там несколько ступеней водопада, надо много спускаться по лестницам, и даже ехать на лифте.


Далее был водопад Пренн, который находится в одноименном парке. В парке красиво, много деревьев и цветов.




Там есть пруд с огромными рыбами и можно покататься на слонах. Мы прокатились на слоне, 500р. на двоих – но это весьма скучно: ты просто едешь на слоне, нам ещё попался ленивый погонщик, и мы сделали совсем маленький круг. Необычно только то, что слон прёт, не разбирая дороги, и может резко спустится вниз с горы какой-нибудь, и тебя при этом наклоняет из стороны в сторону, но в целом – ничего выдающегося.



С кысоньками сфотался:


Далее нас свозили в парк цветов.







Ну там куча цветов хули, чё тут ещё сказать. Цветы, цветы, цветы всякие и лошади ещё там есть. Дюша вот, например, охуенно умеет с лошадьми фотаться:


В парке цветов мы опять совпали на дождь и перебегали от одного навеса к другому. В один момент забежали в беседку, а там куча вьетнамцев. Они все обрадовались, зашумели и начали фотаться с нами. Бабушки, взрослые мужики и молодые девушки - все фотались с нами и хохотали, как дети.

После парка цветов мы поехали в краеведческий музей Лам Донг. Там всякие древние орудия труда, барабаны, кувшины – короче как во всех краеведческих музеях. Но есть и интересные залы – с оружием и аппаратурой времен войны с американцами. Когда выходили из музея попали под дикий ливень.

Нам уже пришло время уезжать, и Хон отвёз нас на автобусную станцию. Он похвалил наш английский, сказал, что мы умные ребята и ему было приятно с нами познакомиться. Мы в ответ похвалили его как гида. Гид он, и правда, охуенный. Если вы едете в Далат и говорите по-английски, то настоятельно рекомендую воспользоваться его услугами. Благодаря ему, мы за полдня увидели кучу всего. Ну и он сам по себе очень приятный дядька, и у него такой забавный голос и произношение, что кажется будто с тобой говорит волшебник из фентезийного фильма или компьютерной игры. «Веерии бьютифуул» - говорит Хон, и ты чувствуешь, будто попал в сказку.

Фото вместе с Хоном:


Визитка Хона, если вдруг соберетесь в Далат.

Обратно в Нячанг ехали на автобусе фирмы Futa – комфортный сидячий автобус, доехал на час быстрее, чем слипинбас. С нами в автобусе ехал пидораватый официант из "Вероники" и ещё познакомились там с китаянками, одна из них работает в "HP" и у неё на руке татуировка с именем бывшего парня.

Вечером Андрей пошёл встречаться с вьетнамской моделью, я пошёл в «Good Morning, Vietnam!» , скушал салат, а потом встретился с Лерой и её двумя подругами. Сидели вчетвером в «La Mancha». Я, Лера из Владивостока, Валя из Москвы, и Настя то ли из Саратова, то ли из Самары, не помню. Настя, судя по всему, из очень богатой семьи, но у Насти, судя по всему, не очень богатый духовный мир. Сложилось впечатление, что главная проблема её жизни – это «Куда потратить все эти деньги?!». Например, она сказала, что не любит магниты, но коллекционирует фотоаппараты. Когда я поинтересовался, сколько у неё фотоаппаратов, она начала загибать пальцы и перечислять, но перечисляла она не названия моделей, а так: «черненький, серенький, красненький, тот старый и ещё большой»… в общем Настя коллекционер от бога. Хотя при этом она добрая, милая и наивная, и она не смотрит на людей свысока, поэтому совсем не вызывает неприязни. По крайней мере за те часа полтора-два, что мы общались, не успела вызывать.
Потом Лера познакомила меня с ребятами из Тюмени. Лёха из Тюмени работает гидом, и жалуется, что ему приходиться много бухать на работе. Наташа из Тюмени торгует латексом, и вроде не жалуется. Мы сидели ночью в парке, а на соседней лавочке сосались два гея-вьетнамца. Ночью много всего странного происходит – мужики сосутся, огромные крысы бегают по тротуарам, летучие мыши летают с дерева на дерево.

Потом мы пошли в ВайНот, я дважды эпично проиграл Лере в настольный футбол. Потом у нас на глазах русский бухой пацан упал с байка и со стуком пизданулся бошкой об асфальт. Лера подошла, чтобы помочь ему, а он посмотрел на неё и первое что сказал: «Ты…Ты решила со мной заговорить?» Типа они полгода жили в Нячанге и раньше никогда не общались.
В тот момент, когда бухой пострадавший пытался обратно влезть на мопед, мимо проезжал мопед, на котором сидела Вьетнамка по имени Вис, её брат, и…. Андрей. Я остановил их, и предложил Андрею увезти бухого русского до дома на его мопеде. Андрей согласился, но бухой русский уже сам сел на мопед и уехал в ночь.
Лера пошла домой, а мы встретили шведку Софию и немку, не помню как её зовут. Единственные европейские девушки, которые первые с нами заговорили. Очень забавные, у Софии был хриплый голос то ли она его проорала, то ли пропила, а немка разговаривала со мной про политику, про Крым и про Путина, и осуждала позицию США, она очень забавно работала мимикой и жестикулировала. Мы сошлись на том, что мы простые люди за мир во всём мире. Мы договорились встретиться на следующий вечер, но они, как и следовало ожидать, не пришли.
Потом мы пошли на пляж и встретили рассвет. Андрей в эту ночь, где только не побывал. Но об этом вы лучше спросите у него.

Мы шли в отель в пять утра, а на пляже уже было полно вьетнамцев. Они бегали, приседали, выполняли упражнения. Некоторые просто ходили. Там были и молодые, и взрослые, и даже дряхлые старики, которые еле передвигали ноги, всё равно упрямо шли по дорожке вдоль пляжа, возраст не останавливал их перед утренней зарядкой. Это очень классно, вьетнамцы производят впечатление здоровой и спортивной нации, в этом плане на них можно равняться.


Конец второй части.
Завтра планирую дописать третью заключительную часть. В ней я спасу трицератопса, покормлю обезьян, оленей, страуса и медведя, попробую суп из крокодила, поужинаю с вьетнамкой, а также мы посетим спа-курорт и парк атракционов на острове Винперл.
Tags: Вьетнам, Далат, путешествия, фотки
Subscribe

  • Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...

    В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару,…

  • Португалия.

    В середине лета были в Португалии, но только сейчас дошли руки написать отчёт. Я часто слышу от друзей и знакомых, что им после моих постов в…

  • Южная Корея. Сеул, Квачхон, Сувон, Инчхон

    С Филиппин в Иркутск я возвращался через Сеул. Так было дешевле. И в Сеуле я никогда не был раньше, поэтому задержался там на 6 дней. Про Сеул…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Япония. Осака, Киото, Нара, Кобе...

    В ноябре летали с Женей в Японию во второй раз. На этот раз в регион Кансай. Все 17 дней жили в Осаке, оттуда успели поездить в Киото, Нару,…

  • Португалия.

    В середине лета были в Португалии, но только сейчас дошли руки написать отчёт. Я часто слышу от друзей и знакомых, что им после моих постов в…

  • Южная Корея. Сеул, Квачхон, Сувон, Инчхон

    С Филиппин в Иркутск я возвращался через Сеул. Так было дешевле. И в Сеуле я никогда не был раньше, поэтому задержался там на 6 дней. Про Сеул…