Никитеев Константин (nikiteev) wrote,
Никитеев Константин
nikiteev

Category:
  • Music:

Вьетнам. Часть 1.


Нас было двое. Я и Андрей Кустов. Для нас обоих это было первое путешествие за границу. Готовились мы очень тщательно – мы прочитали кучу статей, отзывов, гайдов, лайвхаков. Я перечитал все посты voin_sveta_s про Вьетнам и посмотрел все выпуски «Мира наизнанку» про Вьетнам. В итоге мы составили свой личный список достопримечательностей, интересных мест, ресторанов с адресами и приблизительными ценами. Кому-то такой подход может показаться задротским, но мы ни разу не пожалели – мы сэкономили кучу времени, успели посмотреть практически всё, что запланировали. Единственное, что пришлось кардинально изменить – мы отказались от поездки в Сайгон, по приезду в Нячанг оценили ситуацию и поняли, что у нас мало времени.

Отчёт получается очень объемным, поэтому делю его на части.

Часть 1.



День 1.
В общем полетели. В самолете рядом с нами сидел – Алексей большой, добрый дядька, который вёз на отдых всю свою семью. Он сидел у прохода, а через проход от него сидела левая тётка какая-то. И вот мы начали взлетать, и эта тётка говорит Алексею:
– Вы нервничаете, да? Да ничего страшного, не переживайте
– Нет, не нервничаю, - отвечает Алексей.
– Вы не переживайте! Если Вас тошнит, вы просто дышите глубоко, дышите животом! – говорит ему тётка.
– Меня не тошнит, всё нормально, - отвечает Алексей.
Вот самолёт набирает высоту, и тётка-эксперт начинает безудержно блевать.
Вы уж простите, что я начинаю отчёт с таких неаппетитных сцен. Дальше будет про Вьетнам.

Первые впечатления начались ещё до того, как мы сели. Посадочная полоса в Аэропорту Камрань начинается сразу от воды, то есть самолёт снижается над морем, летим над водой ооочень низко, кажется, будто мы садимся на воду. И только появляется суша, шасси касаются асфальта.
Мы прилетели утром, часов в 9-10. Как только выходишь из самолёта, ощущаешь, как сильно отличается воздух. Воздух очень густой, как в сауне. А когда выходишь из автобуса в Нячанге, в нос проникает букет совершенно новых запахов. Первый день я чувствовал, что у меня есть суперспособность – типа я получил собачье обоняние и чувствую запахи, которых раньше не было в моей жизни.

У нас был 3-звездочный отель «Victorian». За границей я первый раз, так что сравнивать мне не с чем. Нормальный отель, персонал говорит по-английски, в номерах старая мебель, но в целом всё приятно и удобно. Сначала нас поселили в номер без окон – это было совсем удручающе, поговорили с девочками на рецепшене и на следующий день нас переселили в номер с окном. Правда, вид из окна был такой:

С видом из окон беда почти у всех отелей Нячанга. Во Вьетнаме фасад здания, который выходит на улицу стоит дорого, поэтому большинство зданий очень узкие с фасада и в длину уходят вглубь квартала. Вот на этом фото понятно вроде, о чем я говорю:


Везде читал и часто слышал, что в Нячанге настолько много русских, что там и Вьетнамцы все говорят на русском. Не правда. Русских действительно очень много, и много вывесок на русском. Но Вьетнамцы не говорят по-русски, а если говорят то хуй че поймешь. По-английски с ними легче общаться. Молодые вьетнамцы, те, что работают в отелях, в магазинах и т.п. по-английски говорят нормально. Этот слой местного населения достаточно приятный и положительный, но есть, конечно, и другие слои населения. На улицах полно торговцев едой, велорикш и людей на мотобайках. На мопедах передвигаются там почти все, но стоит отдельно выделить людей, которые на этом зарабатывают. С наступлением темноты подозрительные типы на мотобайках и велорикши атакуют каждого с предложением: «Мотобайк? Маривана? Бум-Бум? Ням-Ням?» . В эти четыре слова укладывается предложение прокатиться пассажиром на мотобайке, купить наркотики, купить проститутку и съездить покушать. Поначалу это казалось забавным, и я с улыбкой отвечал: «No, thanks!». Но таких предложений мы получали по 30-50 за вечер, и через два дня я уже отвечал по-русски: «Отъебись», а ещё через несколько дней научился их игнорировать.

Первым делом нам нужно было купить местные сим-карты, чтобы связываться между собой и иногда звонить домой. Подошли на рецепшн, спросили, где можно купить симку, у нас взяли по 150 тыс. донгов отдали консьержу, через 5 минут он вернулся с симками Vinaphone.Я свою вставил, а вот Андрей со своим айфоном нуждался в микросимке. Девочки на рецепшене начали обрезать её, потом подлючился консьерж – в итоге симку сломали и вернули Андрею деньги. Был вариант дождаться 9 вечера и купить симку у отельного гида почти за те же деньги, но у Дюши че-то заклинило в голове и симка нужна была ему СЕЙЧАС БЛЯТЬ!!! Мы пошли по Нячангу искать микросимку для айфона, побродили по жаре минут 20, нашли торговый центр, в нём ничего не нашли. И Андрей говорит:
– Давай поедем на такси, таксист по-любому знает, где можно купить симку.
– Ну если хочешь, поехали, – отвечаю я.
Садимся в первое попавшееся такси, и таксист само собой не говорит ни по-русски, ни по-английски. Жестами Андрей объяснил, что ему надо. Таксист заулыбался и поехал. Такси во Вьетнаме работает по счетчику. Мы ехали куда-то далеко, и счётчик всё набегал и набегал. Приехали в какой-то магазин с мобильными телефонами, там таксист давай трещать на вьетнамском с продавцами, мы нихуя не понимаем. Таксист выходит из магаза и ведет нас дальше по улице. Заходим в другой магаз, там он трещит по вьетнамски с продавщицами и предлагает нам купить симку за 200 тысяч. Мы говорим: «Давай 150». Они опять давай трещать на своём. Продали за 150. Таксист увёз нас обратно. В итоге сим-карта встала Андрею примерно в 400-450 тыс. донгов и ему пришлось задействовать более 10 вьетнамцев, чтобы её достать. Разумеется, я ржал над ним))

Пошли пожрать в «Louisiane Brewhouse» – ресторан рядом с пляжем. Вьетнамская кухня и пиво собственного приготовления. Нормальная еда там, но ту же самую еду в Нячанге можно найти дешевле.
Потом вернулись в отель и Андрей понял, что потерял свою иркутскую симкарту. Искали её около часа, в итоге нашли где-то под кроватью и окрестили первый день – днём, потраченным на сим-карты Андрея Кустова.



Сходили на пляж, разок окунулись в море и прошлись вдоль берега. Последний раз я купался в море лет 15 назад в Крыму, поэтому как только я нырнул в солёную воду – флэшбэками в голове пронеслось всё моё детство.

Тем временем уже стемнело, поужинали мы в итальянском ресторане «Da Fernando». Примитивный интерьер, грязные скатерти, но отличная кухня и невысокие цены. В Нячанге очень много крутых ресторанов с низкими по нашим меркам ценам. Вьетнамская, итальянская, испанская, русская, французские кухни – и владельцы всех заведений, как правило иностранцы. И кстати во всех ресторанах огромные порции.
Прошлись по европейскому кварталу и пришли в «Why Not Bar» . Это очень веселое, движняковое место. В итоге мы там чуть ли не каждую ночь были. Примитивнейший интерьер, два бильярдных стола, убитый настольный футбол и танцпол, где очень жарко – но при этом ночью это самое бодрое место в городе. Тут куча иностранцев – канадцы, британцы, американцы, австралийцы и немного местных. (Потом нам сказали, что для местных там платный вход) В первую ночь в Вайноте я познакомился с двумя норвежками. Эн и Кэролайн – им лет по 20-22, они путешествуют уже долго – Намибия, Ботсвана, Тайланд , Камбоджа, Вьетнам. Это был моей первый опыт полноценного живого общения на английском языке, и оказалось, что я могу разговаривать на английском. Скорее всего я говорил как чурка типа «что-твоя-давать моя», но это не помешало мне интеллигентно пообщаться о норвежской литературе и обсудить Гамсуна, Гордера и Эрленда Лу. Потом они пошли в туалет и сбежали от нас.

День 2


Посмотрели кафедральный собор Нячанга, который был построен 1933 году . Ничего особенного, просто красивая католическая церковь.



Посмотрели пагоду Лонг Сон. Там буддистские пагоды, большой лежачий Будда и огромный сидячий Будда. Там бесплатный вход, но там куча местных, которые требуют с туристов деньги за вход – это мошенники, их можно смело слать нахуй и идти мимо.



Там приятная атмосфера, и с верхней площадки открывается хороший вид на город.


Потом мы сходили на пляж, потом в бассейн на крыше отеля – бассейн маленький, зато там никого не было. Дюха включил типичного пьяного русского и стал прыгать в бассейн со всех возможных углов с криком «Джеронима!», и заставлял меня делать то же самое. Я не то, чтобы был в восторге от прыжков в бассейн с криком «джеронима», но мы всё-таки команда.

Вечером зашли в Booze Cruise Bar&Grill. Пока Дюша уничтожал алкоголь, я познакомился с 29 летней девушкой из Канады, которая путешествует одна уже три месяца и ведёт дневник. Она рассказала, что работает горничной в отеле в Канаде, и что она ведёт свои дневники всю жизнь и у неё дома накопился большой архив. А я рассказал ей историю как в детстве мой старший брат выбил мне все молочные зубы. Мы обсудили смешанные единоборства, хоккей с мячом и с шайбой. А потом я нарисовал ей осьминога в блокноте и мы попрощались. В это время Андрей склеил двух симпатичных девочек – Надю из Швейцарии и Юлию из Германии. Мило пообщались с ними, потом когда мы предложили пойти вместе в ВайНот, они сказали что им завтра рано вставать и пообещали встретиться с нами в завтра в этом же месте, в это же время. (Спойлер – завтра они не пришли).

В ВайНоте я увидел трёх блондинок за одним столом, подсел начал разговаривать на своём полумертвом английском, и заметил, что девушки не очень рады моему появлению.
– I’m from Russia. My English is bad, - говорю я.
– Yeah, like all Russian, - говорит одна из них с кислым выражением лица.
– You don’t like Russian? –спрашиваю я
Они отвечают утвердительно, я говорю, что понял их, и ухожу. В этот момент я подумал, что русские в глазах европейцев, наверно, выглядят как чурки или чукчи, которые хуй пойми как говорят по-английски, много пьют и бывают агрессивны.
Их неприязнь к русским легко понять, стоит просто посмотреть по сторонам – Нячанг битком набит русскими туристами – пузатыми, злыми, надменными и пьяными. Тут даже русские ненавидят русских и ищут места, где их поменьше. Становится немного грустно. И я говорю Андрею: «Европейские женщины не западают на нас, потому что от нас за километр несёт балалайками, ушанками и матрёшками»
Все избегают русских. Все, но не Магнус. Добрейший, веселый, восемнадцатилетний немец - сам подошёл к нам и начал общаться, похвалил наш английский и оставил приятное впечатление.
Андрей продолжил спасать вьетнамское население от избытков алкоголя, а я пошёл потоптать танцпол. Музыка тут во всех клубах одинаковая, и каждый день одна и та же, как будто на весь Нячанг один диск с хитами ходит. На танцполе куча иностранцев и местных, плясал с ними плясал, потом вдруг обратил внимание, что все иностранцы свалили, и я один среди вьетнамцев. На танцполе я и человек 15 гуков, странное ощущение)
Потом познакомился с Лерой из Владивостока, долго сидели, трещали о всяком. Она полгода жила в Нячанге и скоро уже должна была лететь домой. Лера классная)
Потом уже ближе к утру с Дюхой проводили Леру домой и пошли в отель. Дюха был слегка утомлен борьбой с алкоголем. И вот идем мы по тротуару, а рядом останавливается мопед, на нём вьетнамка в черной одежде. Начинает говорить с нами, мы че-то остановились, разговариваем. Я смотрю на неё, и думаю, какой же блять огромный подбородок у неё, потом перевожу взгляд на грудь и понимаю, что она мужская, просто сверху лифчик, плечи широкие, ноги тоже неженские совсем. Стало как-то не по себе, а она/он говорит: «you want bum-bum?» Я говорю: «НЕ не не, не надо» и ухожу, и Андрею говорю: «Пойдем отсюда». Тут же рядом останавливается второй мотобайк, на нём пожилая женщина и тоже начинает предлагать поебаться, я говорю: «NO! NO!» и иду вперед. Пьяный Дюша плетется где-то сзади, и они облепляют его вдвоём и че-то ему говорят. Слышу сзади Дюхин голос: «Бля! Она схватила меня за член!». Я говорю: «Блять, пойдем быстрее отсюда! Шевелись!». Дюха вырывается, уходит и они отстают. Мы проходим несколько метров, я спрашиваю у Андрея: «Бумажник/телефон то на месте у тебя?». Бумажника нету, бумажник спиздили, повезло что там не больше 700 рублей на наши деньги было. Дюха был в ярости, но потом стало смешно. Андрея ограбила ОПГ, в составе которого были трансвестит и бабка. Правда, Андрей утверждает, что это был не транс, а женщина, и даже кто-то из местных сказал ему, что она женщина, но я уверен на 95% что это был транс. Андрей не соглашается, и утверждает, что это была женщина. И я его понимаю))

День 3
Поехали смотреть Чамские башни По Нагар, построенные между 6 и 9 веком. Это уже интересно, гораздо интереснее собора и пагоды. Всё выглядит очень древним и внушительным.

Они очень необычны снаружи, но самое крутое внутри. Внутри полумрак, алтарь, горят свечи, дымят благовония, и, когда поднимаешь голову вверх, испытываешь неповторимые эмоции. Потолка нет, есть бесконечная темнота. Стены вокруг тебя плавно тонут во мраке и такое ощущение, как будто над тобой бездна или космос. Это невозможно передать словами или фотографиями, это нужно увидеть.

Рядом с башнями открывается вид на мост и нетуристическую часть города.



Сразу после башен поехали на пляж Док Лет, 45 км от города. Мы поехали на такси, и это был большой финансовый просчёт с нашей стороны. Поездка туда и обратно встала нам почти в 3000 рублей. Туда надо ехать либо толпой, чтобы разделить оплату такси на всех, либо арендовать байк и ехать на нём. Несмотря на потраченные деньги, мы не пожалели о содеянном – по дороге открываются интересные виды на деревенскую жизнь, на рисовые плантации и искусственные водоёмы, где выращивают рыбу и креветок.



Ну и сам пляж, конечно, великолепен. Практически безлюдный длинный берег с белым песком и прозрачной бирюзовой водой. Там прекрасно. Там какая-то хуйня ужалила меня в ногу, не знаю, что это было, но по ощущениям напоминает крапиву.







Андрюха взял у местного мопед покататься по пляжу:


Вернулись с пляжа, поужинали во французском ресторане «Refuge». Дюха ел страуса с картошкой, а я рулет из курицы и свинины. Было охуенно вкусно. Потом Андрей пошёл встречатся с вьетнамской фотомоделью, с которой познакомился через какое-то айфоновское приложение.

Я пошёл в ВайНот бар, проиграл какому-то вьетнамцу в настольный футбол с разгромным счетом. Потом на улице встретил Дюху и его новых вьетнамских друзей, там была девушка и несколько парней. Они направлялись в модный «Sailing Club» и я пошёл с ними. Сайлинг клаб – это моднейшее заведение Нячанга, клуб на пляже под открытым небом – там всё красиво, плетеная мебель, фонтаны, диваны и вся хуйня. Но музыка как и во всех остальных клубах города, а народ – пафосные русские фифы и вьетнамские мажоры. За вход нужно заплатить около 200 рублей. Вьетнамская модель по имени Таня куда-то пропала и мы остались в клубе в компании парней, это была модная местная молодежь из состоятельных семей, и среди них оказался гей. Я со всеми познакомился, пообщался. Думаю, надо и с геем тоже пообщаться, раз уж он рядом сидит, а то как-то неприлично выходит. Гей показывает на Дюху и спрашивает:
– This is your friend?
– Yes, It’s my friend, - отвечаю я.
– Не is your boyfriend?
– No! I’m not gay, – говорю я и начинаю объяснять, что я натурал. Он говорит:
– You like girls?
–Yes, I like girls. Only girls, – отвечаю я. А гомик улыбается и писклявым голоском говорит:
–Okeeey! Goodbye!

В общем я не стал засиживаться в этой компании и пошёл прогуляться по европейскому кварталу, вызвонил Леру и полночи просидел с ней на крыльце какого-то магазина, опять трещали обо всём подряд.

Так закончился наш третий день, и так заканчивается первая часть моего отчёта. В следующем выпуске я расскажу о том, как мы ездили в Далат, смотрели на водопады, катались на слоне и словили трудности перевода без Билла Мюррея.
Tags: Вьетнам, Нячанг, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Стоки: Март 2021

    На Shutterstock интересный вышел месяц - самый слабый май за всю мою семилетнюю историю, при этом лучший за последние 11 месяцев. Впервые с…

  • Стоки: Февраль 2021

    Shutterstock - худший февраль за всю историю. В моём первом феврале 2014 года (700 работ в портфеле) шатер сделал на 40% больше продаж, а…

  • Стоки: Январь 2021.

    Shutterstock в январе провалился до нового антирекорда. Худший январь за всю восьмилетнюю историю как по доходу так и по количеству продаж.…